Медиакарта
17:01 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

...И нам любое дело по плечу

...И нам любое дело по плечу
13:37 | 11 апреля 2012
Источник: Слава труду

Кажется, совсем недавно мы праздновали 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Благодаря невероятному героизму и самопожертвованию наших солдат, многие планы фашистов по захвату Советского Союза перестали сбываться уже с первых дней их варварского наступления. Подвигам начала войны уже исполнилось 70 лет. А в эти дни, много лет назад, героически сражался Вяземский десант.


К сожалению, эликсир молодости и вечной жизни ещё не изобретён, и поэтому тех, кто подарил нам Победу, остаётся всё меньше. Очень приятно, что благодарные потомки не просто говорят им спасибо, а в память о них устраивают различные мероприятия местного и межрегионального уровней с применением авиации и боевой техники. Безбородые юноши, уподобляясь прадедам, пытаются сегодня поставить себя на их место. Для этого они, не щадя себя, проходят специальную подготовку, изучают оружие, снаряжение, историю и воспитывают свою волю на примере их подвигов.

27-29 марта курсанты Аромашевского специализированного факультативного класса «Беркут» принимали участие в открытом кубке города Ишима среди военно-патриотических клубов, специализированных классов и групп десантной направленности по военно-прикладным видам спорта. Нынешние соревнования были посвящены 70-летию подвига Вяземского десанта. После первого их проведения в прошлом году, они приобрели огромную популярность. Для этого достаточно перечислить команды, заявки на участие от которых были поданы: «Беркут» (Аромашевский р-н), «Десантник» (Юргинский р-н), «Русич» (Вагайский р-н), «Боевая рысь» (Надымский р-н), «Гвардия» (г. Ялуторовск), «Альфа» (г. Надым), «Летучая мышь» (г. Екатеринбург), «Патриот» (г. Пыть-Ях), «Аванпост» (г. Тюмень). Десятой была заявка от московской команды, которая в последний момент отказалась от участия.

Побеседовав с ребятами, участниками соревнований, узнал о программе их проведения и был удивлён её насыщенности. Только в первый день у них прошли соревнования по строевому смотру и осмотру внешнего вида, по рукопашному бою, приёмам самостраховки, силовой подготовке и бегу на 100 и 1000 метров! А ещё им нужно было успеть три раза сходить в кафе, расположенное примерно в двух километрах от места проведения соревнований, и подготовить парашюты для завтрашнего дня.

На второй день в проведение соревнований свои коррективы внесла погода. Из-за сильного ветра выброску с парашютами запретили, и самолёт, уже поднявшийся в воздух с первым взлётом, сделав над аэродромом несколько кругов, приземлился.

Но проводить наземную воздушно-десантную подготовку ветер не помешал. Ребята переводили рюкзак десантника из походного в парашютный режим, швартовали оружие, участвовали в тактической подготовке, включающей в себя ориентирование на местности, переноску раненого и подрыв объекта. В этот день они ползали по мок-рому снегу на полосе препятствий. Также по-пластунски перетаскивали ящики с боеприпасами. На этапе выживания организовывали днёвку: разбивали палатки, ставили растяжки, разводили костёр и т.д.

Третий день проходил на полигоне ВДВ. Здесь проводились боевые стрельбы – по 10 выстрелов из автомата Калашникова, лёжа, с колена и стоя. С полной выкладкой курсанты бежали трёхкилометровый кросс с метанием гранаты на точность. Словом, организаторы попытались создать условия, приближенные к реальным событиям 1942 года.

На каждом этапе трёхдневных соревнований нужно было отработать быстро и без ошибок. Судьи за этим пристально следили. Уверенную победу с большим отрывом второй год подряд завоевали аромашевцы, в сумме набрав пять очков. У занявших второе место вагайцев – 14, тюменский «Аванпост» занял третье место с 20-ю очками. Героями прошедших соревнований стали Павел Вдович, Владимир Плесовских, Андрей Малюгин, Евгений Эбель, Евгений Скипин и Михаил Павленко.

Обращаясь к истории, можно смело сказать, что только русский солдат способен на невозможное: без снаряжения с пушками перейти альпийские перевалы (во времена Суворова), на руках занести несколько танков в Тибет (в годы Великой Отечественной). В наше мирное время, не считаясь со смертельной опасностью и жертвуя собой, войти в реакторный отсек ради спасения лодки и команды, прикрыть отход товарищей или накрыть своим телом гранату.

Под стать этим героям воспитываются и курсанты аромашевского СФК. Дух патриотизма прививает им один из опытнейших наставников области Александр Николаевич Левенков, многие эпизоды жизни которого также могут служить примером.


ДЛЯ СПРАВКИ

Вяземская воздушно-десантная операция началась 18 января 1942 года. Во время её проведения в немецком тылу был высажен крупнейший за всю войну воздушный десант (ВД). Основной его задачей было перерезать автодорогу Вязьма-Юхнов и железную дорогу Вязьма-Брянск и не допустить отступления основных сил группы немецких армий «Центр», потерпевшим поражение под Москвой. Первым в ночь на 18 февраля 1942 года десантировался передовой отряд в составе 4-го батальона 8-й воздушно-десантной бригады с оперативной группой штаба корпуса, а в последующую ночь – части главных сил 9-й и 214-й ВД бригад. В феврале 1942 года штаб бригады проводил сбор парашютистов, вёл разведку, постепенно расширяя зону своих действий, беря под контроль населённые пункты.

Высадка проводилась в ночное время и в весьма сложных условиях: сильный мороз и глубокий снег. В тылу противника воздушно-десантный корпус во взаимодействии с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом и частями 33-й армии вёл активные боевые действия. В начале апреля корпус перешёл в подчинение генерал-майора П.А. Белова. Объединённая группа овладела районом южнее Вязьмы и удерживала его до конца мая, сковав несколько немецких дивизий.

Автор: Сергей СТЕПАНЮК