Медиакарта
10:13 | 7 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Хранители памяти

08:11 | 12 апреля 2012
Источник: Наша жизнь

В районе проживает более шести тысяч пенсионеров, в том числе 40 участников Великой Отечественной войны, более шестисот ветеранов тыла, ветеранов труда – 2 400, вдов погибших и умерших (1941–1945 гг.) – 123 человека. Работает 30 клубов «Ветеран». В их числе шесть клубов «Здоровье», шесть клубов по интересам (например, при библиотеках), восемнадцать хоров ветеранов.

ЧЕМ СЕГОДНЯ ЖИВУТ КАЗАНСКИЕ ВЕТЕРАНЫ?

Поговорить о современном состоянии районного Совета ветеранов, обсудить существующие проблемы, планы на будущее, приоритетные направления деятельности мы решили с председателем организации Анатолием Николаевичем Барнёвым. Застать этого человека на месте оказалось непросто, общение с ним ограничивалось короткими переговорами по телефону: «Сейчас в администрацию сбегаю, потом приходи», «Нужно решить детали проведения пленума, подожди немного, встретимся чуть позже»… «Анатолий Николаевич, я смогу подойти буквально через пару секунд», – в очередной раз умоляла собеседника о встрече. «Хорошо. Жду», – услышала наконец-то в ответ. Такой неугомонный характер Барнёва невольно отразился и на деятельности местного Совета – ни одно мероприятие в районе не проходит без участия наших ветеранов и пенсионеров. Они посещают школы, проводят вечера встреч, являются одними из главных «заводил» на ярмарках. «Что ещё происходит в жизни ветеранов?» – с этого вопроса и начался наш разговор с Анатолием Николаевичем.

ВЕТЕРАНЫ ЧУВСТВУЮТ ПОДДЕРЖКУ

– Одна из основных задач организации – контроль за выполнением закона «О ветеранах Тюменской области». Мы скрупулёзно следим, чтобы все положенные выплаты, пенсия, льготы обязательно доходили до своих адресатов, – обратил внимание А.Н. Барнёв. – Считаю, что в районе данная работа проводится на высоком уровне, крупных нарушений нами зафиксировано не было.

Кроме того, задача председателей первичных организаций – лично дойти до каждого пенсионера. Сколько это адресов? У всех по-разному, но в среднем от ста до двухсот. Ветеранский актив с возложенными на него обязанностями, на мой взгляд, справляется, в течение года у каждого нашего подопечного мы бываем обязательно. С пустыми руками приходим редко: то помощь материальную предложим, то небольшой презент к празднику принесём. Мелочь, но старикам всё равно приятно.

По словам Анатолия Николаевича, без поддержки губернатора и главы района оказывать такое внимание пожилым местному Совету было бы сложно – сегодня чиновники делают всё возможное, чтобы старшее поколение проживало свою жизнь достойно. Взять, к примеру, обеспечение участников Великой Отечественной войны жильём. Необходимые сертификаты на данный момент получили порядка двадцати казанцев этой категории (чьи дома были признаны ветхими), кто-то уже успел приобрести на них квартиры в Ишиме, Голышманово, других районах области.

– Следующими в очереди на жильё стояли вдовы участников Отечественной войны, – продолжил разговор Анатолий Барнёв. – Большинству женщин сертификаты уже выданы, в списке осталось всего несколько фамилий. В скором времени и эти жительницы района получат заветные документы.

Пристальное внимание к заботам престарелых Владимир Якушев сумел привить и главам районов, а те, в свою очередь, своим подчинённым, – добавляет мой собеседник. – Любые вопросы, с которыми мне приходилось обращаться к Татьяне Александровне Богдановой, она всегда поддерживала. К слову, ведь именно с ней мы обсуждаем кандидатуры пенсионеров, достойных получить награды Тюменской области за активное участие в ветеранском движении. Что видим в итоге? В списке награждённых уже 19 человек, на стадии оформления находятся документы на двадцатого. Вот они – видимые результаты нашего сотрудничества.

ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ, А НЕ ВЫЖИВАТЬ

Какие проблемы сегодня волнуют пенсионеров?

– Жизнь слишком дорогой становится: услуги ЖКХ, лекарства, продукты – по копеечке набирается значительная сумма, – отвечает Анатолий Николаевич. – Не успели нам пенсию с 1 апреля поднять, как цены в магазинах вверх поползли – и вся прибавка тут же приравнялась к нулю. На мой взгляд, особенно трудно пенсионерам стало после так называемой «монетизации льгот». Если раньше нам оплачивали 50 процентов тех или иных услуг, то теперь суммы стали строго фиксированными. Скажем, компенсация за стационарный телефон составляет 150 рублей. На первоначальном этапе эта цифра была равна половине тарифа, теперь она гораздо ниже – цены-то растут! Но, повторюсь, в этом отношении значительную поддержку нам оказывают федеральные и региональные власти, в сравнении с соседними регионами тюменские пенсионеры живут на порядок лучше.

Сегодня часто можно слышать нарекания в адрес областного закона о ветеранах. В чём причина недовольства?

– Да, действительно, принятый четыре года назад закон сегодня от некоторых реалий, к сожалению, уже отстаёт, – ответил Анатолий Барнёв. – Давно требует решения вопрос об изменении статуса тружеников тыла: эту категорию населения необходимо приравнять к категории участников войны. Что это даст? Увеличение пенсии, ряд льгот и другие преимущества. Кроме того, необходимо поднять статус детей войны.
Следует решать проблемы молодого поколения воинов. Если с «афганцами» хоть как-то дело продвигается, то участникам боевых действий в Чечне оказывается минимальная поддержка. Никоим образом не решаются проблемы с обеспечением их жильём, дополнительными выплатами, оттого среди этих ребят процветает пьянство и разбой, они ходят обозлённые на весь мир. Но ведь они же жизнью своей рисковали…Неужели не заслужили толики внимания?

НЕ КРИТИКУЙТЕ МОЛОДЁЖЬ ПОНАПРАСНУ

Если говорить о внешней деятельности организации, что ставите в приоритеты?

– Прежде всего, работу с подрастающим поколением. В вопросе патриотического воспитания молодёжи руководители страны опираются только на нас. Мы встречаемся с ребятами в школах, проводим совместные концерты, школьники принимают активное участие в работах наших тематических клубов. Без ложной скромности скажу: ни одно крупное мероприятие на селе без участия ветеранов не проходит. Это говорит, я думаю, о многом.

На Ваш взгляд, так ли уж необходимо современному подростку столь тесное общение с ветеранами? Так ли нуждаются наши дети в патриотическом воспитании?

– Около месяца назад у нас с визитом побывал Герой России Владимир Шарпатов. Он принял участие в митинге, провёл встречу с ребятами в школе. Разговор длился два часа. В зале стояла звенящая тишина, дети ловили каждое слово именитого гостя. После школьники буквально засыпали Шарпатова вопросами, с удовольствием фотографировались с ним. Это говорит о многом, правда? – продолжил разговор Анатолий Николаевич. – Потом Владимир Шарпатов поехал на встречу с учениками профессионального училища. Мы сразу предупредили его, что подростки могут слушать менее внимательно, будут ходить, разговаривать. Но вот проходит 15 минут, 30, час…Дети буквально замерли, историю о захвате российского борта в плен и дерзком побеге наших лётчиков они слушали затаив дыхание.
Что сейчас даёт школа в плане патриотического воспитания? Крохи! На изучение Отечественной войны отведено катастрофически мизерное количество часов. Но дети всё равно тянутся к знаниям, им интересно знать историю нашей страны, великих людей, их подвиги. Когда ветераны приходят на встречи с учениками, те с интересом рассматривают медали, расспрашивают о наградах. Невооруженным взглядом видно: им прошлое Отечества не безразлично, поэтому критиковать понапрасну нашу молодёжь не нужно.

В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН

Настало время, когда в ветеранскую организацию приходит поколение 50-60-х годов, те, у кого наиболее активный период жизни выпал на лихие 90-ые годы. Это люди с совершенно другим взглядом на жизнь, отличным в том числе и от Вашего. Как они включаются в деятельность районного Совета?

– Интересный вопрос, – улыбается Анатолий Николаевич. – Прежде чем эти пенсионеры начнут сотрудничать с нами, их ещё надо как-то завлечь в организацию. Можно сказать, в этом отношении у нас появилось новое поле для деятельности – заинтересовать молодых пенсионеров ветеранским движением. Дело в том, что сельчане этого возраста привыкли работать на себя и для себя, общественной работой они практически не занимались, потому им сложно переключиться, сложно изменить мышление.
Чтобы сделать жизнь наших пенсионеров яркой, мы прилагаем множество усилий: организуем выезды в театр, привлекаем к занятию спортом, творческой деятельностью, создаём клубы по интересам. В общем, скучать нашим подопечным, поверьте, не приходится.

А смогут ли молодые пенсионеры дать молодёжи представление об истинных ценностях?

– Сейчас сложно что-то сказать, но, думаю, эти люди всё же смогут подобрать для детей правильные слова, смогут дать верные ориентиры. Знаете, в чём наша проблема? В стране нет национальной идеи, которая бы сплотила весь народ. Родина есть, а единого государства нет. Мы должны объединиться, научиться ценить свою страну. Родина ведь у всех одна – это Россия. Наша главная задача – сохранить её в целостности, в том числе и для поколения, которое только начинает свой жизненный путь.

Автор: Ксения ПАВЛИДИ