Медиакарта
10:22 | 7 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

И не забыть помыть шею

И не забыть помыть шею
08:16 | 12 апреля 2012
Источник: Наша жизнь

Противоречивые мысли и чувства одолевают в эти распогодившиеся апрельские дни. С одной стороны, душа радуется, что на дворе наконец солнце, голубое небо, тёплый ветерок и весёлое воробьиное чириканье. А с другой – лучше бы и не видеть то, что обнажилось после сошедшего снега. И коль скоро мы заговорили о развитии туризма в районе, то не помешает в связи с этим посмотреть, к примеру, на подъездные пути глазами потенциального туриста.

Безусловно, картина вырисовывается не такая страшная, как, скажем, три-пять лет назад, и всё же слишком далека она от совершенства.

Впечатление о районе начинает складываться у любого заезжающего с северной стороны именно с дороги, и далее – с Новоселезнёвской территории, которая, кстати сказать, встречает всех огородами. Разумеется, уже не перепланируешь существующую застройку и не скомандуешь, как в сказке, «повернись к лесу задом, ко мне передом». Но уже то, что кривые изгороди выходящих на трассу огородов поменяли на новый наряд из штакетника, заметно преображает вид. По словам главы Новоселезнёвского сельского поселения Веры Адеровны Санниковой, в текущем году работа по замене покосившихся заборов будет продолжена. В первую очередь обновится участок до пожарной части.

А вот сторона новых улиц (В. Листьева, Маршала Жукова), безусловно, является украшением посёлка. Удачно в своё время был построен и магазин «Всё для дома». Кроме внешнего облика здания хозяева позаботились и об озеленении. Вроде совсем недавно были посажены эти пихтовые деревья, а вон уже какие выросли – залюбуешься. Если б каждый собственник возводимых зданий поступал подобным образом, представьте, какая красота у нас была бы повсюду. Ведь объёмы строительства в районе приличные. Да и за порядком здесь следят круглый год.

– Потихоньку психология людей меняется, – считает Вера Адеровна. – Гораздо больше стало тех, которые постоянно следят за чистотой на своих территориях, у своих домов. Уже не надо, как это было раньше, каждому напоминать, что пора браться за грабли и мётлы. Вот и этой весной чуть не с марта в администрацию начали поступать звонки с просьбами о предоставлении транспорта для вывозки мусора.

– Немаловажным является и тот факт, что у нас уже за счёт организации общественных работ при содействии службы занятости принят человек, который занимается благоустройством, так сказать, ничейных территорий, – продолжает В.А.Санникова. – Поэтому, конечно, внешний вид посёлка меняется к лучшему, пусть и не так быстро, как того бы хотелось.

Но люди так устроены, что к хорошему привыкают быстро. Да это и нормально, когда хочется лучшего. Главное при этом ещё и самому лепту внести в приближение этого «лучшего». А то ведь порой как получается? Критикуем власть от мала до велика за то, что блеск наводится в центре да на гостевых улицах, а улочки чуть подальше никому не нужны. И при этом сами палец о палец не ударим, чтобы облагородить свою усадьбу или прилегающую к ней территорию. А уж бросить из окна машины бутылку или пакет – это и вовсе почти норма поведения. В результате все кюветы вдоль трассы Ишим – Петропавловск сплошь усыпаны мусором, особенно на территории Казанского сельского поселения, близ улиц Северной, Лесной, Комсомольской.

Как с этим бороться? Как научить людей соблюдать порядок постоянно? Скорее всего, только штрафами. Тем более что прецедент составления протоколов за нарушения правил благоустройства водителями и пассажирами в России уже имеется. Доказательством того, что именно этот водитель или пассажир конкретного автомобиля бросил из окна мусор, является запись видеорегистратора. Штрафы от одной до трёх тысяч рублей так бьют по рукам нарушителей, что повторно эти руки уже не разбрасывают мусор по дорогам. Данный опыт стоит, наверное, взять на вооружение и административным комиссиям нашего района.

Между тем в самом райцентре есть на кого равняться в плане соблюдения чистоты и порядка.

– Внешний облик таких учреждений, как районный суд, ДРСУ или торговые точки индивидуальных предпринимателей Г. Жолудевой, Л. Миллер и ряда других – тому подтверждение, – говорит заместитель главы администрации Казанского сельского поселения Светлана Васильевна Черепанова. – А сколько у нас дворов, которые можно смело назвать образцовыми, и не перечислишь.

Об этом же говорил и Александр Васильевич Абрамов, глава Ильинской сельской администрации, – территории, где благоустройством занимаются систематически. Ведь не зря ильинцы на протяжении ряда лет если не в абсолютных лидерах, то в тройке лучших непременно. Но это вовсе не означает, что всё у них сделано и нет проблем.

– В этом году надеемся заасфальтировать всю улицу 40 лет Победы, – делится планами Александр Васильевич. – Никому ведь не надо объяснять, что значит улица без асфальта, особенно весной и осенью. Будем продолжать и обустройство детских площадок.

Ильинская – третья территория, примыкающая к трассе Ишим – Петропавловск, и первая, если маршрут следования лежит из Казахстана. К тому же в её состав, кроме Ильинки, входят ещё три населённых пункта: Ельцово, Баландина, Благодатное, где тоже порядок соблюдают и строят планы по облагораживанию улиц.

Словом, постепенно закрепляется в сознании людей простая истина – порядок и чистоту надо наводить не от случая к случаю, не в авральном режиме, а поддерживать постоянно, в любое время года. Но далеко не у всех жителей района выработалась привычка и потребность жить в чистоте. Можно вкладывать деньги в развитие спортивной базы, рекламировать живописные места… Но все эти усилия могут оказаться тщетными из-за нашей общей неряшливости. А потому работы у органов местного самоуправления непочатый край. Много ещё надо сделать для того, чтобы не оказаться в глазах приезжих, да и в своих собственных, нечистоплотными хозяевами, чтобы ни и у кого и в мыслях не возникла известная поговорка: «Губы накрасили, а шею не помыли».

АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ

В 2012 году на благоустройство района запланировано израсходовать 11088 тысяч рублей, в том числе

– в Казанском сельском поселении – 2785 тысяч рублей;

– в Новоселезнёвском сельском поселении – 1695 тысяч рублей;

– Ильинском сельском поселении – 1214 тысяч рублей.

Автор: Наталья Яркова