Медиакарта
10:44 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Творите добрые дела

Творите добрые дела
09:30 | 12 апреля 2012
Источник:

Не просто стать гостем Ишимского Рождественского бала. Своеобразный «билет» на бал – изготовление игрушки. Тема для поделок объявляется заранее – в октябре. В декабре в зале музея разворачивается выставка. В конце января игрушки отправляются в Центральную детскую библиотеку, чтобы украшать книжные стенды. А придумали фестиваль в далёком 1994 году научные сотрудники историко-художественного музея и его директор Галина Лукошина. Его главная идея – в дом приходит праздник через собственное творчество. Тема нынешнего, шестнадцатого, бала – сказка Гофмана «Щелкунчик и мышиный король».

Более ста работ разместились в сверкающем «золотом» «дворце», и, кажется, каждая заслуживает первого места. Выбрать победителя всегда очень сложно. Игрушки – Мышильда, мышиный король, Мари, Щелкунчик, ёлки, шары, снежинки – сделаны из разных материалов: строительной пены, бумаги – белой и разноцветной, солёного теста; сшитые, связанные, вышитые бисером, выточенные из дерева. Привлекает внимание замок из сахара, внутри которого можно зажечь свечи. Модное ныне сухое валяние шерсти продемонстрировали Катя Кобышева и Катя Ведерникова. Есть постоянные из года в год конкурсанты: Саша Лесовская, Лена Сидоренко, Катя Советникова, Алёна Сунцова, Саша и Алёша Поротниковы, Аня Мартышова, Алёна и Алиса Тупик, Аня и Маша Данцевы, другие.

Над воплощением замысла чаще всего трудится вся семья: читают книги, смотрят мультфильмы, выбирают композицию. Папы берутся за лобзик, мамы и бабушки – за иглы и спицы. Это подтверждают Даша Насилевская, ученица 4 класса школы №2 и Ира Ионникова, третьеклассница школы №31. На бал в костюме Принцессы Даша пришла с мамой, старшей сестрой и её маленькой дочкой. Она участвует в мероприятии уже четвертый год. Её Щелкунчика, Мари и мышиного короля высоко оценило жюри.

Ира склеила большого Щелкунчика из спичечных коробков, разукрасила яркими красками.

Многие фамилии звучат по нескольку раз, значит, в этих семьях поделки мастерили два-три ребёнка: Храмовы – Вика и Костя, Садовничаи – Юля и Надя, Горины – Лиза и Виктория, Архереевы – Артем, Катя и Коля, Ваккер – Юля и Илья, Кутыревы – Вика и Святослав, Евсеевы – Влад и Даниил, Карповы – Виталий и Дима, Тарута – Богдан и Полина, Язовских – Вадим и Кира, Трачук – Эвелина и Кирилл, Житины – Иван, Сергей, Светлана, Шумковы – Люба и Толя...

Руководитель кружка тестопластики Дома национальных культур и ремёсел Надежда Караченцева поощряет ежегодное участие детей в Рождественском конкурсе. Катя Советникова, Катя Тюкавина, Даша Головина, Рома Шепелев использовали ткань, картон, флис, фольгу, бумагу, солёное тесто. А Андрей Дмитриев кропотливо «вписал» в композицию арку из деталей конструктора.

Радостными впечатлениями делится Катя Советникова:

–На балу в красивом платье чувствую себя волшебницей. Мой Щелкунчик – уже расколдованный юноша, вместе с Мари идут они по тропинке, и всё вокруг них расцветает.

Из нарядного зала звучит вальс:

Ишимский бал, Рождественский бал –

во имя добра на свете,

Ишимский бал, Рождественский бал,

пусть счастливы будут дети.

Вальс плавно перетекает в сюжет представления. Снежная королева с балкона посыпает сцену снежинками, и они словно оживают – под музыку Таривердиева кружатся танцовщицы хореографического ансамбля «Калейдоскоп» (руководитель Елена Сергеева).

Одна сказка сменяется другой. Ишимскую рождественскую историю про Щелкунчика (режиссер – заместитель директора музея Ирина Ануфриева) разыгрывают сами музейные сотрудники, юные артисты цирковой студии «Мечта». Дети включаются в веселье, легко узнают героев: знаменитого сыщика из «Бременских музыкантов», лесных разбойников из «Снежной королевы» и других. Звездочёт предлагает разобрать звёзды, которые перепутались во время новогоднего звездопада, Снежная баба принесла письмо от госпожи Метелицы. В игре «Шёл весёлый Дед Мороз» прыгали по-заячьи, ходили вразвалочку по-медвежьи, по-лисьи – на цыпочках. На Леденцовом лугу Сахарина Рафинадовна угощает карамельками – «кусочками сладкой жизни». Дискотека с Дедом Морозом и Снегурочкой выводит на круг даже самых застенчивых.

Объединяет линию сюжета главная героиня Мари (Марина Земеновская).

–Рождество – время чудес, а мой друг превращен в Щелкунчика, – переживает она. Чтобы его расколдовать, нужно найти волшебный орех Кракатук. Шапокляк замышляет орех украсть, чтобы стать молодой и красивой. Конечно, все её стремления терпят крах, потому что владеть орехом может только человек с чистой душой и добрым сердцем.

К таким, по мнению организаторов, относятся все участники Рождественского бала. За свои поделки они получили мягкие игрушки из сундука, который подарками наполнили постоянные спонсоры.

–Их собственные дети участвовали в этом фестивале, теперь они приводят внуков, – сказала в интервью Галина Лукошина.

И вот финальная сцена. Волшебным светом сияет на стеклянной подставке орех Кракатук, рядом с Мари – живой обаятельный друг Щелкунчик.

Имена самых успешных мастеров 16-го Ишимского Рождественского бала-конкурса: Алексею Десятову принес победу большой ёлочный шар из папье-маше, декорированный тканью, Анне Мартышовой и Александре Лесовской – сюжетные композиции.

–Творите добрые дела,

Они обратно к вам вернутся

И в каждом сердце отзовутся.

Творите добрые дела, – говорят на прощание артисты.

Людмила МАРИКОВА, фото Василия БАРАНОВА, г. Ишим.