Медиакарта
19:10 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Школа XXI века: «У нас все дети самые лучшие!»

Школа XXI века:  «У нас все дети самые лучшие!»
09:33 | 12 апреля 2012
Источник:

Ребята, вы любите свою школу? Задумались? А вот мы вам расскажем об удивительной гимназии, где каждый ученик с гордостью заявляет, что он учится в «Лучшей школе России»! В 2011 году их гимназия уже в девятый раз доказала право носить это высокое звание! Здесь и учителя про каждого из своих девятьсот учеников говорят: «У нас все дети самые лучшие»!

А разыскали мы её в старинном граде Тобольске. Сегодня гимназия носит имя своего первого директора и вдохновителя многих традиций Николая Дмитриевича Лицмана.

Внешне она ничем не отличается от других школ города. Сорок пять предметных кабинетов, из них три – компьютерных класса, в них – восемьдесят компьютеров. Есть единая локальная сеть с выходом в Net–школу, Интернет, два спортивных зала, актовый зал, столовая, медицинский кабинет, музей и библиотека с прекрасным фондом – тридцать пять тысяч книг, около двухсот выписываемых периодических изданий.

Ольга Леонидовна Мазурина, завуч:

–Девиз нашей гимназии – «Все дети одарённые». И мы создаём им все условия, чтобы они развили в себе эту одарённость и получили хорошее образование. Помимо обычных занятий с пятого класса ребята изучают мировую художественную литературу, с восьмого – второй иностранный язык. Есть уроки по экологии, хореографии и риторике. Кроме того у нас двадцать четыре студии разной направленности. Эстетическое направление – это хореография, музыка, театральная студия, клуб самодеятельной песни «Свеча», поэтический клуб. Интеллектуальное направление: педагоги работают с одарёнными детьми по тому или иному предмету.

–Поделитесь интеллектуальными успехами ваших гимназистов.

–Гимназия активно участвует в олимпиадах. Как правило, наши ребята лидируют по городу. В ноябре 2011 года во II городском этапе Всероссийской олимпиады школьников тридцать девять наших ребят стали победителями, тридцать два – призёры второй степени и двадцать один – призёры третьей степени.

–Хороший результат!

–В 2011 году наши гимназисты Ксения Ганжа и Виктор Васечка вошли в энциклопедию «Одарённые дети – будущее России». Ксения написала научные работы по краеведению и на конкурсе молодёжной элиты Тюменской области получила звание «Патриот города». Виктор – победитель Всероссийской олимпиады по истории. Наши ребята неоднократно получали президентские гранты в поддержку талантливых и одарённых детей. Так, у Виктора Васечки – грант по истории, у Насти Бабий – по обществознанию, Лиды Максимовой – по технологии, Даши Белоусовой и Юли Потаповой трижды – по технологии.

–Вам есть чем гордиться!

–Да. Не так давно с областной конференции «Шаг в будущее» вернулся Алексей Козлов с дипломом второй степени. За свою работу «Ракетомоделирование» (научный руководитель Мария Владимировна Круткина, учитель физики, победитель конкурса «Лучший учитель России») от директора Тюменского аккумуляторного завода Алексей получил специальный приз – ноутбук. Над своей темой он работает с прошлого учебного года: выписывал через Интернет нужные компоненты, собственными руками собирал ракету, пять раз запускал и совершенствовал её. Алексей будет представлять Тюменскую область на Всероссийской конференции в Москве.

Ежегодно 24 мая мы проводим праздник «Честь гимназиста»: подводим итоги года, вручаем именные гранты Николая Дмитриевича Лицмана. Финансирует – управляющий совет гимназии. Учитывается всё: активная жизненная позиция, участие в научно-исследовательской работе, олимпиадах, в творческих проектах, учёба, поведение, спортивные достижения.

–Наверняка при поступлении в вашу гимназию есть отбор?

–Раньше был жёсткий отбор. Сейчас уже много лет отбора нет.

Как правило, к нам идут дети из семей, заинтересованных в получении качественного образования. Мы стараемся каждому ребёнку предоставить возможность проявить себя.

–Если дети не справляются с учебной программой, они уходят?

–Бывает, но крайне редко. Кто много делает, тот много успевает, и наши дети ещё находят время посещать студии, кружки вне гимназии. Например, Ксения Ганжа занимается на станции туристов, Олег Батырёв – борьбой кудо, Лёня Кадаев в прошлом году стал победителем областных соревнований по сноуборду.

–В каких вузах страны можно встретить ваших воспитанников?

–Поступают в вузы Москвы, Екатеринбурга, Тюмени. В МГУ уже целая тобольская диаспора географов образовалась. Много ребят учится в МГТУ им. Н.Э.Баумана, в Российском Нефтегазовом университете им. И.М.Губкина. Дмитрий Хорошев окончил Швейцарский университет.

–Наверняка, есть и именитые выпускники.

–Таких много. Олег Труднев – актёр театра на Малой Бронной, снимался в тс «Папины дочки». Эрнест Сарукян – ведущий дизайнер автоконцерна Ауди. Владислав Бодров принимал участие в телевизионной программе «Самый умный».

К нашему разговору присоединились старшеклассники гимназии.

–Чем, по-твоему, ваша гимназия отличается от других школ Тобольска?

Олег Батырев, 11 класс:

–Своими традициями. Каждый год в честь дня рождения гимназии мы даём бал – воспроизводим бал времён XIX века. В нём принимают участие все гимназисты, начиная со второго класса, а первоклашек посвящают в гимназисты. Но самая любимая моя традиция – на день «Веры, Надежды, Любви и Софии» абсолютно все гимназисты посещают православные святыни города. Мы ездим с экскурсиями по храмам Тобольска, посещаем Знаменский женский и мужской монастыри в Абалаке.

Павел Пушкин:

–Ещё одна давняя традиция – фестиваль дидактических спектаклей. Это интересно! В прошлом году к юбилею Победы наш класс поставил спектакль про актрису Марину Ладынину и кинорежиссёра Ивана Пырьева. Мы рассказывали про их жизнь, то, как Иван Александрович снимал фильмы в годы Второй Мировой войны. Мы показали людей того времени. Нелёгкие годы, но общество было добрее и нравственнее, чем сегодня.

Ольга Леонидовна:

–Мы стараемся, чтобы каждый ребёнок принимал участие в спектакле. Даже если это – осветитель, технический директор или он готовит презентацию к спектаклю. Ребята сами пишут сценарий, распределяют роли, отбирают костюмы. С режиссурой им помогают наши педагоги.

Вадим Куликов:

–Фестиваль спектаклей освещается в нашей газете «Встречное движение». Это – снимки, отзывы ребят и учителей об увиденных спектаклях.

– У вас и журналисты имеются?

Олег Батырев:

–Да, у нас есть студия журналистики, которую возглавляет Владислав Юрьевич Прибыльский. Я – дежурный редактор газеты.

Нам есть о чём писать – в нашей гимназической жизни много интересного происходит. С нами охотно сотрудничают учителя – дают интервью. Наша газета независимая, поэтому интересна всем! А ещё в гимназии выпускаются сборники нашего поэтического клуба.

Ксения Ганжа:

–Одна из самых святых наших традиций – «Рассвет Победы». Каждое девятое мая в шесть часов утра мы собираемся у гимназии. Приезжают выпускники прошлых лет, родители с детьми, и мы все вместе идём к вечному огню. Колонну возглавляют мальчишки. Ровно столько, сколько исполняется лет Великой Победе. В руках они несут алые гвоздики и поют песню военных лет. У вечного огня проходит митинг в любую погоду: бывает и снег идёт, дождь. Здорово, что в последнее время к нам стали присоединяться и другие школы!

Лида Максимова:

–Каждый год в марте у нас обязательно проходит неделя детской и юношеской книги. Все классы получают список лучших читателей. Библиотеку мы считаем святым местом, а возглавляет её и гимназический музей Марина Николаевна Медведева, победитель конкурса «Лучший библиотекарь России»!

– «Лучшая школа России», «Лучший учитель России», «Лучший библиотекарь России»…

Олег Батырев:

–Но мы действительно учимся в лучшей гимназии и у лучших учителей России!

Оксана ГОСТЕВА, фото автора.