Медиакарта
6:22 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Успех строительства – в наших руках

За посёлком так легко дышится, тишина и покой. Вдали от жилых домов – лес, который сбросил с себя остатки зимнего сна и ждёт прихода весны. А весна – вот она, на пороге, с бесконечной чередой забот и сезонных хлопот. Одна из них – строительство. В залинейной части посёлка на инженерной площадке отделом архитектуры и градостроительства отведено уже более двухсотпятидесяти участков земли под застройку. Уже в прошлом году первые коробки домов выросли на пустыре. Улица Молодых от градостроительных схем и чертежей переходит к осязаемым очертаниям. Распределены участки и на улице Ражева.

В основном, здесь возводят жильё участники строительных программ для молодых семей и специалистов. А с начала года начали выделять участки для многодетных семей. Сейчас застройщиков волнует, когда на эти улицы будут подведены инженерные сети, от них во многом зависит, насколько быстро будут молодые строить своё жильё. В прошлом году областным бюджетом были выделены средства на изготовление проектно-сметной документации по энергоснабжению. Сейчас этот проект проходит государственную экспертизу, и уже после этого район будет запрашивать деньги на строительство электросетей в этой части посёлка. Когда необходимые средства будут выделены, на этой площадке энергетики начнут вести линии электропередач.

Мы побывали на улице Молодых. Сразу отметила, что многих индивидуальных застройщиков не остановили даже зимние морозы. К примеру, новостройка семьи Степановых значительно выросла за короткое время. Его сосед, Мухаммедгали Даутов, отмечает:

– Приятно посмотреть, как работают люди. Почти каждый вечер отец с сыном приезжают, стучат топорами, работают. Дом очень быстро поднимается. А вот сосед напротив фундамент заложил и стены только поставил. На зиму совсем «заморозил». Мы с сыном свой дом ещё в прошлом году построили на окраине посёлка. Первым делом пробурили скважину, вода на стройке – первое дело. Степановы пока фундамент заливали, воду у нас брали. Мы с женой всю жизнь в деревне прожили, привыкли скот держать, поэтому и стремились здесь строить дом – всё же просторнее, хоть небольшое хозяйство будем держать.

Мухаммедгали и его супруга Салима, наверное, больше молодых сына и снохи ждут, когда на окраину придут свет и газ, будет построена дорога. В этом году супруги Даутовы-старшие решились перезимовать в новостройке, дети не возражали. Сами не торопятся переезжать в недостроенное неблагоустроенное жильё. Кому-то надо было в деревне остаться – смотреть за большим подворьем. А в новом, пока ещё недостроенном доме провели отопление, его побоялись оставить без присмотра. Сейчас кочегарку топят дровами.

– Если бы газом топились, так теплее было бы, – рассуждает М. Даутов. – Но газа пока не будет, мы это понимаем.

Вдохновляют застройщиков перспективные планы района. Уже через несколько лет они могут смело сказать, что стояли у истоков строительства этого микрорайона. Инженерные площадки область финансирует исходя из потребностей молодых застройщиков. Чем оживленнее будет вестись застройка в залинейной части, тем скорее бюджет будет финансировать строительство инженерных сетей.

Фото Павла Ложкина

Автор: Любовь Алексеева