Медиакарта
10:59 | 30 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

С верой по жизни

Когда Ольга Михайловна Осинцева проходит по улице Маяковского, всегда ищет глазами на огородах старые берёзки. Ольге Михайловне уже за восемьдесят им, наверное, столько же. Берёзки эти Ольга Осинцева считает своими крёстными.

Крестили её в предвоенные годы. Бабушка, Мария Петровна Щербакова, верующей была. В детстве внучка её часто болела, худенькая, бледненькая, таяла, как свечка. Посоветовалась с дочкой, с дядькой. Решили – крестить надо, пока не угасла.

Как раз возле этих берёз стояла избушка. Жил в ней ссыльный из Запорожья священник. Уже спустя годы Ольга Михайловна узнала его имя – Гарбузаров Леонид Петрович. Он был удивительно лёгкий на подъём, чернявый, щуплый, в тонюсенькой шубке, не по-сибирски. Как рисковала бабушкина родня – один Бог знает. Отец-то, Михаил, коммунистом был. Девчонке только семь лет, а уже понимала, что нельзя открыто обряд крещения принять. Тайком привели в избушку к батюшке. В нищенской избёнке будто свет какой исходил отовсюду – от негромких малопонятных слов молодого батюшки, от крещенской воды в купели, от миропомазания, которые он совершал. И только легко было от слов его: «Во имя Отца, и Сына, и святаго Духа!!!»

Когда остались без матери, осиротели дети Осинцевых. Старшую Ольгу и брата бабушка забрала к себе. Младшая сестра осталась у отца – он женился на другой женщине. Бабушка верила в Бога истово. Ольга Михайловна вспоминает:

– У бабушки была большая семья, но нас она жалела. Сколько себя помню – распорядок был особенный. За общим столом садилась вся семья, три раза в день в одно и то же время. Сама она обязательно молилась перед едой и благодарила Господа после еды. Нас не заставляла. Уж очень боялась, что нас у неё, боговерки, отнимут. Только однажды проснулась я рано. Смотрю, бабушка на коленках перед боговницей (полка с иконами) стоит и молится, молится о чём-то жарко так. Я ничего не сказала, понимала, что нельзя об этом говорить и расспрашивать. Уже спустя годы, когда я в Ишимском педагогическом институте училась, бабушка спросила: «Ну как ты, внучка, тяжело тебе?» Сказала, что всё хорошо. «Я молюсь за тебя», – почти прошептала. Верю, что бабушкины молитвы берегли меня все те неспокойные годы.

Перед Пасхой пекла Мария Петровна шаньги, куличи и пасхи были под запретом. До Благовещения старались в доме навести порядок: белили стены и пол до бела скоблили. Ночью в чистый четверг бабушка топила баню, утром до завтрака вела ребят мыться. В школу шли чистые телом, посветлевшие душой. А она стирала бельё, сушила. В пятницу девчонки старым утюгом на углях переглаживали всё бельё на два раза.

Долгие годы учительствовала Ольга Михайловна в четвёртой школе, преподавала физику и математику. Работа требовала быть светским человеком, вести общественную работу, воспитывать детей на примерах того времени. Когда на пенсию вышла, поначалу чувствовала себя оторванной от жизни. Год не брала ручку в руку, часы сломались, она и не подумала исправить их или купить новые. Потом научилась прясть, начала вязать. Стала ходить в церковь на службы. Снова, как в годы детства и юности, обратилась к своим лучшим друзьям – книгам. В восьмидесятые прочитала Новый завет, Библию. Перечитывала вновь и вновь, чтобы дойти до сути. Постепенно, по крупицам понимала каждое слово Закона Божьего.

В её доме, во дворе школы №4, где она живёт вот уже 42 года, нет телевизора.

– Сейчас в мире столько жестокости, насилия, что мне, пережившей трудные годы военного детства, тяжело все это наблюдать, – говорит Ольга Михайловна.

Новости узнаёт по радиоприёмнику. Есть у неё в доме иконы. Одну из них принёс земляк – старинная, потемневшая от времени «Рождество пресвятой Богородицы». Только лики на иконе и видны. Дорога ей и «Тайная вечеря», которую подарила ученица Ирина Терёхова. Икону, выполненную на гобелене, она привезла из Италии. Отдельная тема для разговора – её ученики. О них она может рассказывать подолгу. В успехах каждого из учеников – крупица кропотливого, каждодневного труда. Когда они бывают в посёлке – обязательно навещают родную школу, любимого педагога. У самой Ольги Михайловны одна дочь – Елена. Она часто приезжает из Тюмени к матери, помогает ей в домашних делах, как принято в доме перед большими праздниками, моет, белит, убирает.

После нашей беседы Ольга Михайловна перезвонила мне, забыла сказать самое важное. Воспоминанием о бабушке, о прошлом, благословением прозвучали слова: «Люба, молитесь за своих детей! И тогда всё у них будет хорошо!»

Фото Натальи ГЛАДКОВСКОЙ

Автор: Любовь Алексеева