Медиакарта
6:31 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Годы душу высветили

Годы душу высветили
08:53 | 13 апреля 2012
Источник: Светлый путь

Хочу рассказать о душевном человеке, о ветеране труда Анне Николаевне Царьковой. На её долю выпали полной мерой лихие невзгоды, знакомые старшему поколению.

Бабушка моей героини в 20-е годы прошлого столетия жила в деревне Осиновке Еланской волости. Семья была большая, дружная, работящая. Построили хороший крепкий дом. Трудились от утренней зари до вечерней. Жили в достатке.

Во время коллективизации их раскулачили, из дома выселили, а сыновей сослали на Север. И пришлось бабушке с двумя взрослыми дочерьми, у которых уже были семьи, переселяться за болото, в Жеряхово. Постепенно обживались, купили коровушку-кормилицу и работали не покладая рук. В многодетной семье Александры Антоновны в 1938 году родился шестой ребёнок, девочка, и назвали её Нюрой.

Несколько лет подряд были дождливыми, и болота стали затоплять деревеньку. Пришлось ещё раз переселяться. Корову продали за бесценок и пешком через болото с маленькими детьми на плечах, с пожитками в руках отправились в Машкино. Эта небольшая деревенька давно уже не существует. Находилась она в семи километрах от деревни Турнаевой. Место очень красивое. Речка делила деревню на две части, рядом сосновый бор, богатый ягодами и дичью. И хлебные поля по увалу. Начали работать в колхозе. В семье было уже семеро детей.

Подошёл грозовой 1941 год. Мужчин забрали в армию, и остались в деревне бабы, детишки и глубокие старушки. Вскоре на отца пришла похоронка.

Запомнила Нюра военные годы вечным голодом да сбором липовых листьев, лебеды, крапивы, медунок, пучек, корней лопуха, пырея. Всё сушили, перетирали в руках и эту травяную муку ссыпали в мешочек про запас на зиму. Варили похлёбку, лепёшки стряпали, которые рассыпались.

Мама Александра Антоновна успевала на двух работах: ходила за свиньями и за конями. А в жатву серпами жала хлеба вместе со старшими дочерьми. Голодные дети дома, которых нечем было кормить, заставляли в обеденный перерыв нажелобить пригоршню, другую зерна. Дома это на жерновах мололи и варили затируху с травой. За килограмм зерна и посадили Александру Антоновну на 10 лет в тюрьму. После этого двух детей забрал к себе дядя, что жил на Севере, двух ещё забрала тётя, а Нюра и две старшие сестры остались дома. Было ей в то время девять лет. Учиться в школе почти не пришлось, окончила всего два класса. С девяти лет «выгоняли» пропалывать поля от сорняков. Сил выдернуть траву с корнем не всегда хватало, срезали, ломали под жарким солнцем весь день. Если находили пучки, бежали за ними наперегонки. А дома приходилось нянчить маленьких племянников.

В 14 лет стала дояркой. Группу в 12 коров доила вручную три раза в день. Молоко сначала носили на коромысле и только позднее дали лошадь, стали возить во флягах. Надеть нечего было. С ранней весны до поздней осени ходила босиком. Ноги отогревала в горячей моче коров и в свежем навозе.

И доила она коров всю свою жизнь. Знакомясь с семейным архивом Анны Николаевны, я обнаружила в трудовой книжке практически две записи: принята дояркой Еланской фермы и уволена в связи с оформлением на пенсию по старости. За эти годы она получила три государственных награды. Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «За доблестный труд» в 1976 и в 1986, медалью «Ветеран труда» за многолетний добросовестный труд в 1986 году. Имеет пять нагрудных знаков Тюменской области «Победитель соревнования» за 1973, 1974, 1977, 1978, 1979 годы и нагрудные знаки «Ударник IX пятилетки» и «Ударник XI пятилетки». Кроме того, я насчитала 15 почётных грамот. Менялись директора совхоза «Антипинский», парторги, председатели профсоюза, а записи в почётных грамотах повторялись – «За высокие показатели в социалистическом соревновании» с некоторыми вариантами.

Анна Николаевна не только великая труженица на производстве, но и заботливая, любящая жена и мать. Со своим мужем Владимиром Тимофеевичем они родили и воспитали трёх сыновей и двух дочерей. Так что моя героиня имеет ещё медаль Материнства. Все дети получили профессии, работают. И так же, как мама, пользуются на работе заслуженным уважением.

И ещё нашлись у Анны Николаевны необычные награды – медали «Донор СССР» I, II, III степени.

Такое ежедневное физическое напряжение на грани возможного сказалось на здоровье. Анна Николаевна перенесла три сложных операции. И горе не обошло её стороной. После долгой болезни умер муж, потом старший сын, и через пять лет погиб средний сын. Такие потери трудно пережить жене и матери, но Анна Николаевна не замыкается в своём горе. Всегда приветлива, общительна с соседями, ласкова с внучатами и родными. Тянутся к ней люди поговорить, обсудить новости, научиться рукоделию, перехватить денег.

А сколько овощей выращивает она! Делится по весне с соседями семенами, луком, чесноком, рассадой. До сих пор выращивает по две свинки - и себе, и детям достаётся. И они её не забывают. Регулярно навещают по очереди из Тюмени, привозят продукты и комбикорма для животных. А в праздники приезжают все вместе поздравить маму.

Вот такая замечательная женщина живёт среди нас в Елани. Не кичится наградами, не требует к себе особого отношения, старается не обременять собой родных и знакомых. Хочется пожелать ей здоровья. И живите, Анна Николаевна, долго!

Автор: Валентина КУКАРСКАЯ, д. Елань. Фото из архива
Теги: Судьба