Пришла весна. Это не только время пробуждения природы, дремавших в зимнюю стужу инстинктов котов, но и пора активизации рыбаков-любителей, как манны небесной ожидающих выезда на открытую воду. Однако здесь не всё так просто, и надо соблюдать определённые правила, как общеизвестные нормы поведения на природе, если ещё на неё любимую выезд не запрещён, так и нормы рыболовства, о которых многие рыбаки-любители общее представление имеют, а некоторые оказываются полными профанами.
В этой связи для любителей рыбалки будет небезынтересная информация, представленная государственным инспектором отдела контроля по Тюменской области Д.Новаком.
В ней он, в частности, ещё раз напоминает, что согласно правилам рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна запрещается передвигаться по руслам нерестовых рек, озёрам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных моторных плавсредств в период нерестового хода рыбы, не говоря уж о добыче всех видов водных биоресурсов. Это период от распаления или, как мы говорим, схода льда по 20 мая на реках и в их пойменных системах и с 15 мая по 15 июня – на озёрах, изолированных от речной системы.
Кроме того, не надо забывать о том, что при любительском и спортивном рыболовстве, даже в разрешённое для рыбалки время запрещается применение сетных орудий лова из лески (мононитки).
Существуют также определённые ограничения деятельности при нахождении в водоохранных зонах водоёмов. Здесь, прежде всего, хотелось бы напомнить некоторым нашим землякам, что согласно Водному кодексу РФ, принятого в 2006 году, водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии водоёмов. К месту будет заметить, что ширина водоохранной зоны в 50 метров будет соответствовать площади большинства наших озёр.
То, что в водоохранных зонах запрещается размещение кладбищ, скотомогильников, мест хранения различных химических, ядовитых, взрывчатых и радиоактивных веществ, знают все, и за всем этим более или менее налажен действенный контроль. Другое дело, когда вопрос касается стоянки транспортных средств. Здесь наши рыбаки, и не только, в экстазе от общения с природой готовы буквально заехать на своих автомобилях в водоём. А ведь согласно тому же Водному кодексу не только стоянка, но и движение транспортных средств в границах водоохранной зоны запрещается.
И если вдруг у кого-то возникла мысль, что за такое нарушение никто пока не наказан, то это вопрос времени и лояльности к нам государственных инспекторов, которые тоже люди и могут войти, так сказать, в положение отдыхающих и рыбаков. Но нарушители поведения в водоохранной зоне должны быть готовы к тому, что за своевольство им придётся заплатить штраф, размер которого колеблется от 3000 до 4500 рублей, а это уже, как вы понимаете, совсем не шутки.
Вопросов по любительскому и спортивному рыболовству у нижнетавдинцев накопилось довольно много – это касается и арендуемых водоёмов, и лицензирования рыбной ловли, и многого другого, но есть чем поделиться и инспекторам рыбоохраны. Но как-то так уж получается, что не возникает у нас взаимной любви и согласия, не можем мы никак наладить деловых контактов. Спасибо ещё ведущему специалисту администрации района В.Ланцову, способствовавшему налаживанию хоть каких-то связей с районной газетой.
Впрочем, всё течёт, всё изменяется, так что будем смотреть в будущее с оптимизмом и надеяться на лучшее.