Медиакарта
3:43 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Год учителя

Гордость уватского учительства

Проза и поэзия работы учителя

Валентина Григорьевна Калмакова. Отличник народного просвещения РСФСР. Ветеран труда. Победитель соцсоревнований. Делегат V областного съезда учителей 1978 года. За многолетнюю педагогическую деятельность неодно-кратно награждалась почетными грамотами. Имеет благодарственные грамоты общества «Знание», диплом третьей степени за участие в конкурсе сочинений «Люди земли Тюменской». Участница районных конкурсов «Играй, гармонь любимая!».

Родилась 23 июня 1936 года в д. Яр Уватского района.

Свою мечту стать учителем Валентина Григорьевна начала осуществлять, закончив Тобольское педагогическое училище. А перед этим были годы войны, когда дети узнали тяжесть колхозного труда раньше, чем подошёл школьный возраст. После окончания школы не каждому выпускнику удавалось выехать из колхоза на учебу. Это право предоставлялось только тем, кто хорошо учился и был активистом. Очень рано уяснив для себя эти правила, Валентина Григорьевна с первого класса старалась быть лучшей. И в 1951 году ей выдали справку, которая давала возможность продолжить дальнейшее обучение.

Были годы учебы в Тобольском педагогическом училище. Несмотря на финансовые трудности, студенчество стало самой хорошей порой, потому что были молоды, энергичны, полны оптимизма и жажды знаний. После окончания училища пришлось столкнуться с жизненными реалиями. Оказалось, что страна не нуждается в таком количестве учителей начальных классов. Нужно было срочно принимать решение, как жить дальше. Поступила на курсы библиотекарей, после окончания которых направили в Вагайский район, в село Ашлык. И вновь жизнь внесла свои коррективы. В селе не было места библиотекаря. Не впадая в отчаяние, Валентина Григорьевна согласилась работать в Доме культуры и по совместительству вести математику и физкультуру в Ашлыкской семилетней школе.

Став клубным работником, научилась рисовать, играть на гармошке, писать сценарии, разучила множество песен и танцев. Кроме того, вела политучебу, выпускала боевые листки, стенгазеты, организовывала воскресники и выезжала с концертными бригадами в соседние села и деревни.

Все полученные умения пригодились, когда она вернулась в родную Алымскую школу преподавателем русского языка и литературы. И вновь были годы учебы - на этот раз в Тобольском педагогическом институте.

Как и у любого молодого преподавателя, не всё сразу получалось. Но Валентина Григорьевна не привыкла пасовать перед трудностями. Она совершенствовала свое мастерство, посещая курсы повышения квалификации, открытые уроки коллег в других школах района, активно участвовала в работе методического объединения, перенимала опыт, а позже делилась своим. За годы работы в Алымской школе Валентине Григорьевне пришлось преподавать геометрию, алгебру, физику, химию, черчение, рисование, пение, биологию, географию, историю, физкультуру, труд. Такое встречается очень часто в малокомплектных школах из-за нехватки учителей.

Где бы ни трудилась эта женщина, её жизнь кипела общественной работой. Много лет она была депутатом Алымского сельского совета, районным депутатом, секретарем парторганизации сов-хоза, членом районного комитета партии, возглавляла лекторскую группу. «Однако моя самая долгая общественная работа, - говорит Валентина Григорьевна, - это более чем 50-летнее участие в художественной самодеятельности».

Труд учителя очень сложен. Но если человек грамотен, с большим вниманием и огромной ответственностью относится к любому делу, пусть даже рутинному, во всем ищет творческий подход, тогда он может стать высочайшим специалистом в любой области. Такова и Валентина Григорьевна - настоящий профессионал своего дела.

Лариса ФИЛАТОВА