Медиакарта
1:18 | 6 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Делят горе, радость - преумножают

На своём рисунке пятилетняя девочка изобразила пасхальное яичко. Раскрасила его в зелёный цвет, вывела две буквы: «ХВ». Во все стороны расходятся жёлтые лучики. Что хотела поведать маленькая художница? Каждую весну мы с вами становимся свидетелями настоящего чуда возрождения природы. Как, казалось бы, на безжизненных голых ветках распускаются клейкие листочки, как силу набирают реки, сбросив с себя ледяной панцирь. И не случайно, наверное, Пасха празднуется именно весной. Душа тоже обновляется, очищается, тянется к солнышку.

– Перед Страстной Седмицей православные праздновали Вербное воскресенье, – начал нашу беседу батюшка Анатолий. – Из Библии мы знаем, что накануне в субботу Господь воскресил Лазаря, который уже четыре дня лежал в гробу, и тление коснулось его плоти. Видя такое явное чудо, жители Иерусалима встречают его ликованием: «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне!» Устилают его путь ветвями деревьев. Израильтяне ждут Мессию, который придёт и поставит их во главе всех народов, избавит от греха и смерти. А Иисус говорит о том, что надо смиряться, не противостоять злу... Люди не понимают его слов, и начинают гнать Господа...

– Батюшка Анатолий, не такого ли чуда ждут люди от церкви? Думают, покрестятся, помолятся, и Господь даст им всё, избавит от неприятностей и болезней...

– Да, многие ждут какого-то земного блага. В Евангелии читаем, как один богатый юноша обратился к Господу с вопросом, что нужно сделать, чтобы наследовать царство Божие. «Соблюдать заповеди», – ответил он. «С самого детства их чту». И тогда Иисус сказал ему: «Ещё одного не достаёт тебе: всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною». Тогда юноша, услышав это, опечалился. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие». Если человек прилепился к своему богатству сердцем, то оно держит. Если мы не хотим никому ничего отдавать, тогда мы сами оставляем Господу лишь один путь для этого – насильно забрать у нас все, к чему мы так сильно привязаны. И с теми, кто живет для себя, так очень часто и происходит. Не хотел человек ничего, кроме семейного счастья, и вот семья развалилась. Не хотел ничего, кроме квартиры и каких-то вещей – все у него украли... Наши сокровища – на небесах, то, как мы проживаем свою жизнь, как ближним помогаем, как с грехами своими боремся. На Страстной седмице Господь претерпевал страсти, то есть лишения, страдания. И мы становимся соучастниками этих событий. Переживаем предательство Иуды. Когда Иисуса схватили, все ученики от него отступились, в самый свой горький час он остался один. А ведь он делил с апостолами кров и пищу, дал им власть изгонять духов нечистых. А страдания, которые переживал Господь на кресте, когда гвоздями прибивали руки и ноги? Разве человек может выдержать такое? Христос выдержал, пострадал за каждого из нас. Надо и нам задуматься, по какую сторону креста мы стоим. Ведь, совершая грех, не уподобляемся ли мы тем, кто кричал: «Распни его»!

– Пасхальная радость – особенная. Не только от вкушения пищи, которая после долгого поста разрешена.

– Священник на Пасху читает: «Постившийся и непостившийся, все войдите в радость оную». В этот день Господь всех ждёт. Пасха праздновалась всегда, даже в те времена, когда религия была под строгим запретом. Душа торжество жизни над смертью чувствует, и этот дух нельзя истребить. Раньше была традиция на Пасху и в Светлую седмицу посещать тюрьмы, больницы, навещать родственников. Порадовать их, чтобы и наша радость была совершенной. Обычно, говорят, что радость делят. Делят горе, радость же преумножают, чтобы её на всех хватило.

Расписание богослужения:

Суббота:

4.00 – Утреня. Часы изобразительны. Вечерня. Литургия Василия Великого.

14.00 – Освящение куличей, пасх, яиц.

21.00 – Исповедь.

23.00 – Чин полунощницы.

24.00 – Утреня, Пасхальные часы. По окончанию – освящение пасх, куличей, яиц.

Автор: Беседовала Ирина ШАДРИНА