Основные функции государственной лаборатории по определению качества посевного материала остаются неизменными на протяжении нескольких десятков лет.
Сюда специалисты агрономических служб, нередко и сами руководители хозяйств привозят для проверки отобранные от семенных партий образцы зерновых, бобовых, травяных культур.
До посевной кампании осталось не так уж и много времени. Какие семена в очередной раз уложат в землю аграрии, чтобы получить результат не ниже прошлого года? Об этом информирует начальник Исетского отдела филиала ФГУ Россельхозцентр Н.В.Решетник:
– План по обеспечению семенным фондом хозяйства выполнили, что составляет 16000 тонн, из них кондиционными на сегодня являются 14446 тонн.
Чтобы иметь 100% качественного семенного материала, работа в этом направлении идёт интенсивными темпами. Некоторые партии полностью заменяются покупными или на местах проводится тщательная сортировка зерна.
– Скажите, Наталья Витальевна, кто наиболее ответственно подходит к решению этого самого важного вопроса?
– Как всегда, ещё с осени, проверив семена, поступившие из ООО «Русское поле», ООО «Новиково», ООО «ЗапСиб-Хлеб-Исеть», ООО «Зерновое», КФХ «Белослудцев», ИП «Нечаева» мы уже выдали заключения о соответствии требованиям ГОСТа . Но не надо думать, что других специалистов обеспеченность исходными материалами не волнует. Полную сортосмену провели в ООО «Животновод», РОЖ СПК «Скородум». Заменили пшеницу второй репродукции на элиту в ООО «Архангельское».
– Смена сортов подразумевает и поиск наиболее продуктивных. Какие сорта зерновых сегодня возделываются в зоне рискованного земледелия?
– Судя по отзывам наших аграриев и по результатам лабораторной проверки, хорошо зарекомендовала себя пшеница Икар, Чернява, Авиада, Омская. А устойчиво высокую урожайность в семеноводческом хозяйстве ООО «Русское поле» два года подряд показала пшеница Рикс – до 50 центнеров с гектара. Кстати, этот сорт на базе НИИ «Северное Зауралье» вывел тюменский селекционер В.В.Новохатин. Из ячменей в районе предпочтение отдано таким сортам, как Ача, Лель. Овёс Талисман занял на полях почти повсеместную позицию.
– Требования к качеству семян остаются прежними или в связи с приближающимся вступлением в ВТО повышаются?
– Недавно нами получены указания: сельхозпредприятиям, не имеющим аккредитации на право отбора проб или проведение полевой апробации, выдавать только результаты анализа, что запрещает использовать его для посева или реализовать.
– Можете, Наталья Витальевна, сказать, что к выходу в поле все хозяйства будут иметь кондиционный семенной материал в полном объёме?
– Судя по тому, что с наступлением тёплой погоды сортировка зерна возобновилась и в проверку образцы поступают почти ежедневно, каждый руководитель заинтересован в наличии только качественных семян.
Фото Марины Чагиной