Праздников праздник и торжество торжеств
Дорогие братья и сестры! Дорогие жители и гости Казанского района!
Христос воскресе!
Сегодня всё ликует, радуется, поёт и прославляет Воскресшего Господа Бога Нашего Иисуса Христа. В этот день желаю всем вам приобщиться к радости Воскресения. «Смерть, где твоё жало, ад, где твоя победа?» – говорит апостол. Вот чему мы радуемся, вот что веселит наши сердца – это победа Христа над смертью и злом. Пусть в эти светлые дни наше сердце и ум не поработятся тьме и унынию, пусть свет Христов заполнит и обновит нашу жизнь, и будут у нас силы, духовные и телесные, жить дальше в надежде собственного воскресения и победы жизни над смертью.
Христос воскресе!
С благословением Божиим
настоятель прихода храма в честь Казанской иконы Божией Матери иерей Вадим (Овчинников)
Встречаем Пасху Великую
В ряду православных праздников Воскресение Христово – Пасха – занимает центральное место. Пасха Христова есть высочайший, радостнейший и торжественнейший праздников праздник и торжество торжеств. Божественной славе Воскресшего Господа и величию светлого праздника Пасхи соответствует высокая и особенная торжественность, которой сопровождаются богослужения в первый день Пасхи и во всю Светлую седмицу. О празднике и его обычаях корреспондент Тамара Носкова беседует с иереем Вадимом (Овчинниковым).
- Отец Вадим, как встречают православные самый главный праздник в году – Воскресение Христово?
– Слово «пасха» означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа – Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
Воскресение Христово – это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы. Обычай приветствовать друг друга в Пасху словами «Христос воскресе! Воистину воскресе!» очень древний. Приветствуя друг друга с радостью воскресения Христова, мы уподобляемся ученикам и ученицам Господа, которые по воскресении Его «говорили, что Господь истинно воскрес» (Лк. 24, 34). В кратких словах «Христос воскресе!» заключается вся сущность нашей веры, вся твёрдость и непоколебимость нашего упования и надежды, вся полнота вечной радости и блаженства. Эти слова, ежегодно бессчётное количество раз повторяемые, всегда, тем не менее, поражают наш слух своей новизной и значением высшего откровения. Как от искры, от этих слов сердце верующего воспламеняется огнём небесного, святого восторга, ощущает близкое присутствие Самого блистающего Божественным светом воскресшего Господа. Понятно, что наши возглашения «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!» должны быть одушевлены живой верой и любовью ко Христу. С этим пасхальным приветствием соединено и лобзание. Это древнее, идущее ещё от времен апостольс-ких знамение примирения и любви.
– Почему на Пасху принято дарить друг другу крашеные яйца?
– Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мёртвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо – яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.
– На Пасху в церкви обычно освящаются куличи. Почему?
– Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого Поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих – пасхи и куличи, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.
– Сколько дней празднуется Пасха?
– Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством. С апостольских времен он продолжается семь дней или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника, и в течение 40 дней мы приветствуем друг друга словами: «Христос Воскресе!»
–Как нужно поминать усопших в дни празднования Пасхи?
– Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья, во вторник, на Радоницу. Молитва за усопших – это самое главное, что мы можем сделать для тех, кто отошёл в мир иной. Многие после праздника Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. К сожалению, в некоторых семьях существует кощунственный обычай сопровождать эти посещения могил своих родных диким пьяным разгулом. Но даже те, которые не справляют на могилах своих близких языческих пьяных тризн, столь оскорбительных для всякого христианского чувства, часто не знают, когда в Пасхальные дни можно и нужно поминать усопших.
Ваш вопрос – наш ответ
Ученики Иисуса Христа
-Нередко слышу, как люди задают вопрос: «Правда ли, что все ученики Иисуса Христа умерли мученической смертью?»
Получается, что так. Только один апостол Иоанн умер своей смертью. Всех остальных учеников Христа пытали и подвергали самым мучительным казням. Расскажите об этом.
С уважением Николай Васильевич Булавинцев
с.Ильинка
На вопрос отвечает иерей ВАДИМ (Овчинников):
– Слово «апостол» означает «посланный». Во времена пребывания Иисуса Христа на земле 12 человек были названы Его учениками. Они следовали за Ним и учились от Него. После Своего воскресения Он отправил учеников, чтоб они были Его свидетелями. Тогда их назвали двенадцатью апостолами. Они были обычными людьми: рыбаки, сборщик налогов и революционер. Евангелия отмечают постоянные падения, борьбу и сомнения этих двенадцати мужчин, следовавших за Иисусом Христом. Но после того как они стали свидетелями воскресения и вознесения Иисуса на небеса, Святой Дух преобразил их в сильных Божьих людей.
Вот имена учеников Христа: Андрей Первозванный, Пётр, Иаков Зеведеев, Иоанн Богослов, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей Левий, Иаков Алфеев, Иуда Фаддей, Симон Канаит, Иуда Искариот.
Андрей Первозванный, брат апостола Петра, первый из апостолов, последовавший за Христом, был распят на кресте. Апостол Пётр сознавал себя недостойным быть распятым подобно Спасителю, поэтому уговорил палачей казнить себя вниз головой, что и было сделано. Иаков Зеведеев, старший брат Иоанна Богослова, был казнён. После смерти тело его было отправлено лодкой без паруса в Падрон. Позднее были найдены останки святого и торжественно перезахоронены в местечке Кампостела, где и воздвигли собор Святого Иакова. Иоанн Богослов – младший брат Иакова Зеведеева. Иоанн вместе со своим братом Иаковом был призван Иисусом Христом, и оба брата тут же последовали за Господом.
Апостол Иоанн был особенно любим Иисусом Христом. Вместе с Иаковом и апостолом Петром святой Иоанн был свидетелем Преображения Иисуса Христа. Он присутствовал и во время крестных страданий Господа. Перед своей смертью Иисус Христос поручил Иоанну заботиться о Пресвятой Богородице, которой апостол служил вплоть до Её успения, не отлучаясь из Иерусалима. Прожив около ста лет, Иоанн просил учеников своих похоронить его. Раскрыв спустя некоторое время могилу апостола, ученики не нашли его тела, таинственным образом взятого Господом.
Филипп был глубоким знатоком Священного Писания. Он распят на кресте. Варфоломей, родом из Каны Галилейской, был приведён к Иисусу его другом Филиппом. По приказу царя Великой Армении Астиага с него содрали кожу и отсекли главу. Фома был родом из галилейского города Пансады, занимался рыболовством. По церковному преданию, святой апостол Фома основал христианские церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) святой апостол был заключён в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзённый пятью копьями, отошёл ко Господу. Части мощей святого апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне.
Матфей Левий, святой апостол Матфей, принял мученическую смерть за Христа около 60 года н. э. Иаков Алфеев – брат апостола и евангелиста Матфея. Святой Иаков был пригвождён ко кресту озлобленными язычниками и так страдальчески окончил свою жизнь.
Иуда Фаддей, или Леввей, был сыном Иосифа Обручника от его первой жены. Святой Иуда Фаддей был распят и пронзён стрелами в Армении, в городе Арате, около 80 года н. э.
Симон Кананит, или Симон Зилот, был по плоти сводным братом Иисуса Христа. А во время жестокого преследования христиан во времена грузинского царя-язычника Адеркия (Аркадия) увенчан был апостол Симон Зилот мученическим венцом и погребён. Иуда Искариот вступил в подлый и позорный сговор с целью предательства своего Господа и Учителя и быстро привёл в исполнение этот гнусный заговор. Когда всё было позади, этот ставший предателем смертный покончил с собой.