В то, что Марии Егоровне Лавровой 88 лет, верилось с трудом. Передо мной сидела миловидная женщина с пышной копной волос серебристого цвета и с удивительно молодыми глазами. А ведь столько трудностей выпало на её долю! Ей не было и годика, когда умерла мама. Девочку до 8 лет воспитывала тётя. Потом отец взял дочку к себе. Однако скоро не стало и его. Мачеха решила отдать девочку в няньки к чужим людям. А ей так хотелось учиться. Спасибо, директор школы взял её к себе, чтобы она пасла его гусей. За это маленькую пастушку кормили, одевали и разрешали ходить на занятия.
– Я росла послушной и работящей, хорошо пела, – вспоминает моя собеседница. – У меня зимой всегда были добротные лапти с красными тесёмками. Я считала, что это очень красиво. При случае могла мастерски сплясать, да ещё и выдать частушечку типа: « Лапти мои, новые оборки. Хочу – дома заночую, хочу – у Егорки». И Мария Егоровна озорно засмеялась.
Окончить моя героиня успела только семь классов. Война перечеркнула все её планы. В 1942 году немцы вплотную подошли к их городу Воронежу. Девчонки-комсомолки, и она в их числе, пошли в военкомат проситься на фронт. Их определили в прифронтовую пекарню, что расположилась в семи километрах от передовой, и они под командованием выписанных из госпиталя бойцов принялись заготовлять дрова, рыть ямы, сооружать печи, натягивать палатки и выпекать хлеб. Если немцы засекали струящийся дымок, то начиналась бомбёжка. Сколько пекарей погибло! А молоденьких водовозов нередко у реки поджидали снайперы. Но оставшиеся в живых продолжали своё дело. Девчонки ежедневно носили на своих хрупких плечах семидесятикилограммовые мешки с мукой и не роптали.
Наши солдаты хоть и с большими потерями, но всё-таки продвигались вперёд. Шли они и зимой в лютые морозы, и осенью под проливным дождём. Шли за ними и пекари, вновь и вновь налаживая, казалось бы, в совсем непригодных условиях своё производство. Вспомнила моя собеседница и страшное сражение под Прохоровкой.
– Сколько же там полегло молодых ребят! – тихо заговорила Мария Егоровна. – И русских, и немцев, и мадьяр. Все лежали рядышком. Их примирила смерть. Долго-долго мы тогда хоронили их прямо на том бескрайнем поле.
Война продолжалась. Девчонки росли и хорошели. Превратилась в красавицу и стройная Мария, а когда весной запели шальные соловьи, она влюбилась в молодого лейтенанта Михаила Лаврова. Им разрешили пожениться. Как только у Марии под сердцем зародилась новая жизнь, её демобилизовали. Ехать сироте в родные края было не к кому, и муж отправил её к своим родителям в Ленинградскую область. Там молодую женщину приняли как родную, а когда свёкор, потомственный пекарь, увидел, как она стряпает хлеб, совсем зауважал невестку. В 1946 году вернулся со службы Михаил, и жизнь начала налаживаться. Один за другим стали рождаться детки. Но очередной удар преподнесла ей судьба. В 34 года с четырьмя детьми на руках она осталась вдовой. И опять хлебнула лиха из полного ковша.
Так случилась, что попала она в Казанский район, в село Новоселезнёво. Сама Мария, сын Василий, дочь Анна устроились на работу в МТС к Владимиру Москвину. Тот сразу понял, что люди к нему пришли честные, работящие, и обеспечил семью квартирой. В этой организации и доработала до пенсии моя героиня.Теперь главным своим богатством Мария Егоровна считает 8 внуков и 6 правнуков, балует их стряпнёй, вяжет им тёплые носки да варежки.
Много интересных и весёлых историй из своей жизни рассказала мне М.Е. Лаврова. Вспомнила, например, как её вместе с другими участниками Великой Отечественной войны пригласили в Тюмень на празднование Дня Победы. Там их чествовали, дарили им подарки, показали прекрасный концерт. Тут моя собеседница опять заулыбалась, глаза молодо заискрились, и она призналась: «Представляешь, только хор запел «Клён кудрявый», я не удержалась, соскочила с места и выдала дроби всем на удивление». А когда губернатор Владимир Якушев подошёл к её столику и лично вручил М.Е. Лавровой благодарность, она не растерялась и прочитала стихотворение о Казанском крае, который стал для неё родным.