12:38 | 28 апреля 2024

Память прошлого жива

10:25 | 16 апреля 2012

Родилась я 75 лет тому назад в небольшой деревеньке Тарасовке, которая находилась в трех километрах от райцентра. Это в последние годы Вагай вырос настолько, что «проглотил» соседние деревни Березовку, Криушу и нашу деревню. Похоже, что та же судьба ждёт и Ульяновку.

Деревенька наша была невелика. Всего 27 дворов, но народу в ней от мала до велика было около двух сотен. Обычное явление по 6-7 ребятишек в семье, а то и больше. В трех татарских семьях, Ашраповых, Абдрахмановых и Набиевых, насчитывалось по десятку детей. Было бы ещё больше, но немало младенцев просто не выживало. Моя мама родила десятерых, но взрослыми стали лишь четверо.

Первый муж мамы погиб во время Гражданской войны. От него остались сын Михаил и дочь Валентина, а от второго брака с нашим папой Яковом Иосифовичем Сухининым родились мы с Марией. Правда, сейчас осталась на этом свете только я. Брат Михаил Иванович Карабанов погиб на фронте в самом начале войны. Карабанова Валентина Ивановна долгие годы жила и трудилась на Севере, а жизнь свою закончила в г. Черлаке Омской области, где проживала с семьёй последние годы своей жизни.

Когда я появилась на свет, маме было уже пятьдесят лет. В нашей деревне и соседней Ульяновке был создан колхоз «Майский путь», в котором трудились мои родители. Отец работал на разных работах, все больше на лошадях, а мама была птичницей. Тогда в нашей деревне, кроме птицефермы, был свинарник и конный двор, а коров и молодняк содержали в Ульяновке.

Там же, в Ульяновке, была и начальная школа, где перед войной я окончила первый класс. Детей тогда в школе было много. Только в первом классе училось вместе со мной два десятка.

Год 41-й был годом небывалого паводка. Вода пришла рано и залила луга и покосы. Правда, нашу деревню не топило. А потом грянула война. О ее начале сообщила деревне А.Н. Шарапова, которая работала телефонисткой в узле связи в райцентре, вернувшись после ночного дежурства домой. Она же впоследствии и о победе нам объявила. Но это было спустя долгих четыре года.

Из нашей небольшой деревеньки один за другим ушли на войну восемнадцать мужиков, а домой вернулся только каждый третий. Самыми первыми призвали на фронт Григория Покамина и Тимофея Матаева. А мой старший брат Михаил Карабанов уже находился в армии, когда фашисты напали на нашу Родину. И вскоре в деревню именно на него пришла первая похоронка. Отца по возрасту в армию не призывали, а вот сестру Валентину трижды вызывали повестками в военкомат, но потом возвращали по причине преклонных лет родителей.

А мы продолжали учиться в школе. Писали между строк в тетрадях, сшитых из газет, чернилами из разведенной водой сажи. В школу ходили в чем попало. Чуть не до снега бегали из Тарасовки в Ульяновку босиком. Школьная техничка наварит картошки в мундире к большой перемене, и каждому достанется по одной-две картофелины. Даже соли не было, не говоря о чём-то другом.

Колхозники трудились на полях и фермах не покладая рук, фактически бесплатно. И только огороды спасали деревню. Да ещё рыбалка и лес. Мой папа рыбачил на о. Антипино. Не оставались в стороне и мы, ребятишки. Весной боронили пашню, трудились на покосе, помогали убирать урожай. А уже сбор колосков на полях после уборки был обязанностью учеников школы.

В 1944 году окончила 5 классов Вагайской школы и бросила учебу. Стала заправской колхозницей. Житель Ульяновки Н.И. Плесовских пришёл с войны по ранению. Его назначили бригадиром в нашу деревню. Рано утром приходил и наряжал нас на работу. Так что с детских лет пришлось всё на себе испытать.

Помнится, уже весной 45 года боронили на лошадях с Лидой Дорониной вспаханное поле. Моя кобыла Верба не идет, останавливается, ложится в борозду. Я и не понимала, что ей пришла пора жеребиться. Так она у меня в хомуте и принесла жеребенка. А в день Победы, о которой, как уже говорилось, нам сообщила наша односельчанка, появился на свет жеребенок у другой кобылы. И все единодушно решили назвать его Победителем, но, когда разобрались, оказался Победитель Майкой. То-то все посмеялись от души.

А победу встретили по-разному, кто-то веселился и радовался от души, а иные горько плакали по погибшим на фронтах родственникам. Так или иначе война коснулась своим черным крылом каждой семьи. Но жизнь продолжалась. И легче после победы деревенскому люду не стало. Меня, когда подросла, в начале пятидесятых две зимы отправляли от колхоза на лесозаготовки. Вместе с Ниной Дорониной валили двухручной пилой деревья, обрубали и сжигали сучья. А жили на квартире в с. Копотилы. Питались не ахти как.

Когда наш колхоз объединили с вагайским им. Семакова, пришлось мне быть фуражиром и даже доить вручную коров на Березовской ферме.

Было в жизни и такое. Весной 1954 года назначили меня прицепщицей к трактористу Григорию Чумаку. Был он очень смуглый, высокого роста и с тяжёлым взглядом. Я отнекивалась, дескать, боюсь его взгляда, но бригадир настоял. Дисковали мы с ним поля на гусеничном тракторе С-80. Это на прицепном плуге есть место для прицепщика, а с дисками мне пришлось ездить вместе с ним в кабине. Присмотрелась я с интересом к его несложным манипуляциям с рычагами, а он мне и говорит: «Давай, попробуй сама». Попробовала, и дело пошло. Помню, как-то дисковали поле за Березовкой, Чумак с утра затарился вином, а трактор доверил мне. Я работаю, трактор тарахтит исправно, а тракторист мой на берегу речки попивает вино.

Поле обработала, надо переезжать на другое через дорогу. Остановила трактор, вышла. Подъезжает начальство: секретарь райкома партии Л.В. Тарханов, председатель колхоза П.А. Птицын, а с ним корреспондент газеты фотографировать передового тракториста Григория Чумака. Спрашивают меня о нем. Отвечаю, что ушел по нужде в лесок. Подождали, подождали, а его всё нет. Ну ладно, говорят, сейчас поедем в Арбаш, а на обратном пути к вам снова заглянем.

Вскоре пришел мой тракторист. Видно, напился и проспался. Когда я ему рассказала, что его искали, он, недолго думая, перегнал агрегат подальше от дороги на дальнее поле. После мы с ним корчевали колки на полях. Он специальным корчевателем выворачивал из земли кусты и деревья и спихивал их в кучи. А я собирала сучья и корни после корчевки. И, пользуясь случаем, сумела надрать и насушить лыко, так называемое дуб-корье. А на вырученные от сдачи его в заготконтору деньги купила себе первые наручные часы.

К тому времени дом наш стал разваливаться. Пришлось его перекатывать. Стены собрала из бревен старых амбаров, а на окладники и на пиломатериал сама заготовила в лесу и вывезла какое-то количество бревен. Чтобы распилить лес на плахи и тес, специально пошла катать бревна на колхозную пилораму.

Чтобы собрать дом, пришлось продать корову. Её я вырастила из телушки, которую заработала в колхозе за сохранность телят от своей группы коров. Жаль, что этого дома уже нет.

В 1961 году вышла замуж за Сергея Степановича Веревкина. Жили мы с ним дружно. Один за другим родились два сына, Владимир и Николай. Но тяжёлая болезнь через 25 лет совместной жизни забрала мужа.

А моя трудовая биография ещё не раз делала повороты. Работала продавцом в магазине д. Малая Березовка, под руководством А.Г. Язовских трудилась в собесе, освоила бухгалтерию в автохозяйстве, потом работала кассиром в госбанке, завхозом в детских яслях. Закончила трудовой путь кладовщиком на складах райзаготконторы. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. Отмечена медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Дом, в котором я живу и в котором выросли мои сыновья по ул. Школьной, мы с мужем купили в 1969 году. Хозяева продали его, решив переехать в Тюмень. Перебрались в областной центр со своими семьями и сыновья. У Николая две дочери, сын и дочь у Володи. Все они уже взрослые. А для меня это дорогие мои внучата. Желаю им счастливой судьбы. Николай зовет меня в Тюмень, но я пока не решаюсь. И всё бы ничего, да замучил диабет. Нет, видимо, на него управы.

А мне ещё хочется сказать, что из нашей маленькой деревеньки вышло много замечательных людей, грамотных специалистов, добросовестных трудяг. Есть среди двух десятков выходцев из Тарасовки, получивших высшее образование, учителя и врачи, инженеры и экономисты, агрономы и военные, топографы и бухгалтера. И я горжусь своими земляками, хотя «иных уж нет, а те далече». Назову хотя бы некоторых. Это А.А. Базанов, А.Г. Мингалев, В.Г. Мингалева, М.Г. Загваздина, Р.И. Ульянова, В.И. Ульянов, В.Н. Шарапов, З.Н. Кармацких, Л.Н. Шарапова, М.С. Сончак, Н.С. Сончак, Р.Н. Доронина, Н.Я. Доронина, Е.Д. Доронина, М.В. Сергеева, Н.Я. Лютцева. Пусть меня извинят, кого я забыла назвать, и вспомнят те, кто их знает.

Нина ВЕРЕВКИНА, ветеран труда

с. Вагай