Медиакарта
3:47 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Кардиология на перекрестке наук

дата

Тюменский кардиологический центр проходит важную веху – 25-летний юбилей. Все эти годы институт гордо несет звание флагмана российской кардиологической службы и науки.

——

Сегодня за современной кардиологической помощью жителям Тюменской области и соседних регионов не нужно ехать в зарубежные и столичные клиники – весь спектр инновационных методов диагностики и лечения сердца на уровне ведущих кардиологических клиник Европы можно получить в областном центре. Основной объем дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи всем, чье сердце требует к себе особого внимания, предоставляет академическое федеральное специализированное учреждение – Тюменский кардиологический центр.

В связи с реализацией национального проекта «Здоровье» и областной целевой программы «Сотрудничество» высокотехнологичная кардиологическая помощь в регионе стала еще доступнее, а ее уровень не только соответствует лучшим зарубежным лечебницам, но по ряду показателей превосходит их. Центр специализируется на катетерных операциях (выполняются на сосудах сердца без вскрытия грудной клетки), которые сегодня находятся на самом переднем крае науки. Ежегодно их выполняется более 2 000, плюс диагностические вмешательства – их тоже несколько тысяч. Что касается используемых технологий, то они также относятся к высшим достижениям научной мысли.

«С удовлетворением отмечу, что за последние пять лет в учреждении фиксируется снижение летальности от инфаркта миокарда, что, безусловно, положительно влияет на демографическую ситуацию как в области, так и в России в целом», – говорит Вадим Кузнецов, директор Тюменского кардиологического центра, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Достичь заметных успехов в лечении сердечно-сосудистых заболеваний позволило и международное сотрудничество, в рамках которого специалисты института проходят обучение в крупнейших мировых клиниках, обмениваются опытом с зарубежными коллегами.

На базе учреждения проходят научные конференции, конгрессы, форумы, которые давно приобрели статус международных. Вот и сегодня, в канун 25-летия со дня основания, клиника собирает гостей на международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук».

Ученые и клиницисты рассмотрят вопросы не только кардиологии, но и смежных специальностей: эндокринологии, неврологии, гастроэнтерологии и других направлений в медицине. Актуальность темы связана с тем, что большинство пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют сопутствующую патологию и требуют особого подхода к лечению.

Традиционно большое внимание будет уделено обмену опытом в области применения инновационных методик диагностики и лечения сердца. Эти темы коллеги обсудят на V Международном симпозиуме по эхокардиографии и сосудистому ультразвуку и ХVII ежегодной научно-практической конференции «Актуальные вопросы кардиологии», которые пройдут в рамках международного конгресса.

Участниками представительного форума станут специалисты из 22 стран мира, в числе которых слушатели из Италии, Турции, Албании, Нигерии, Азербайджана. Большое внимание он вызвал и у российского здравоохранения. В Тюмень прибывают делегации врачей-кардиологов, руководителей здравоохранения из Екатеринбурга, Курганской, Челябинской, Омской областей, Пермского края и других субъектов федерации. По традиции активными участниками станут тюменцы и врачи из городов и поселков Тюменской области.

Участников конгресса ждет интересная и разнообразная научная программа. С лекциями и докладами выступят специалисты из США, Германии, Нидерландов, Португалии, Польши, Греции, Латвии, Израиля, Бангладеш и других стран. Достижения российской кардиологии представят известные ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Нижнего Новгорода, Кемерово, Тюмени.

Поздравить коллектив Тюменского кардиоцентра с юбилеем и принять участие в работе конгресса приедет один из отцов-основателей – член президиума Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, директор НИИ кардиологии Сибирского отделения РАМН, академик РАМН Ростислав Карпов.

Тюмень в дни конгресса посетит почетный председатель медицинского центра «Эразмус», главный редактор европейского журнала по эхокардиографии Джос Роланд (Роттердам, Нидерланды), а также профессор, руководитель отделения кардиологии Западногерманского центра сердца университета Эссена кардиолог Раймунд Эрбель.

Завтра конгресс «Кардиология на перекрестке наук» продолжит работу. Информацию о его ходе вы найдете на страницах газеты «Тюменская область сегодня».

Фото из архива Тюменского кардиологического центра

цифры и факты:

21 мая 1985 года в Тюмени состоялось открытие кардиологической клиники Томского филиала Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР. После нескольких преобразований и изменений в названии в 2009 году клиника стала филиалом Научно-исследовательского института кардиологии Сибирского отделения РАМН «Тюменский кардиологический центр».

«Отцы-основатели» кардиоцентра: академики Евгений Чазов, Ростислав Карпов и бывший первый секретарь областного комитета партии Тюменской области Геннадий Богомяков.

Руководители кардиоцентра:

– 1986–1988 гг. – Анатолий Алексеевич Буганов;

– 1984–1986 гг. – Ярослав Степанович Васильцев;

– 1988–1991 гг. – Олег Сергеевич Антонов;

– с 1991 г. – Вадим Анатольевич Кузнецов, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

вехи

1988 г. – первая коронарная ангиография;

1992 г. – имплантация первого постоянного электрокардиостимулятора;

1993 г. – первая в центре и в регионе катетерная электроимпульсная деструкция АВ-соединения;

1995 г. – первые операции с использованием методов транслюминальной баллонной коронарной ангиопластики;

2000 г. – первая в регионе радиочастотная аблация;

2002 г. – впервые в Тюменской области выполнена имплантация кардиовертера-дефибриллятора;

2003 г. – выполнена первая бивентрикулярная стимуляция сердца – новый эффективный метод лечения хронической сердечной недостаточности (до недавнего времени единственными способами лечения хронической сердечной недостаточности были пересадка сердца либо медикаментозная терапия);

2004 г. – установлено новое аритмологическое оборудование: навигационная система «CARTO», которых на сегодняшний день в России единицы;

2006 г. – внедрены методы многокамерной стимуляции (кардиоресинхронизирующая терапия) при лечении рефрактерной сердечной недостаточности.

Автор статьи: Людмила ШОРОХОВА

Рубрика: Общество