Медиакарта
10:18 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Старинное кольцо

Старинное кольцо
09:53 | 17 апреля 2012
Источник: Красная звезда

В феврале «Красная звезда» объявила конкурс «Заглянем в прошлое», посвящённый Году истории в России. Буквально каждую неделю читатели видят, как активно откликнулись жители района на наше предложение принять в нём участие.

Особенно нравится им рассказывать о родословных своих семей. Большое спасибо за интересные, увлекательные истории о своих родителях, о далёких временах, о жизненном укладе тех лет. Сегодня хочется обратить ваше внимание, что конкурс подразумевает три номинации: кроме «Моей родословной», «Семейная реликвия» и «Район многоликий». Хочется, чтобы на эти номинации читатели тоже обратили внимание. Напомним, что в «Семейной реликвии» нужно рассказать о вещи, предмете, бережно хранимых семьёй, передающихся от поколения к поколению, можно рассказать, как эта реликвия появилась в семье. В последней номинации «Район многоликий» хотелось бы увидеть рассказы о национальностях, народах, живущих на территории нашего района, как известно, люди определённой национальности в прошлом образовывали целые деревни, поведайте об их обычаях, традициях, как прижились они на Викуловской земле.

Сегодня для примера хочу рассказать о вещи, которую можно назвать реликвией моей семьи. Быть может, читателю это поможет сориентироваться в написании своего рассказа…

Сколько себя помню, столько и лакированный массивный немецкий гарнитур в зале родительской трёхкомнатной квартиры. А так как гарнитур импортный, то и сделан он был интересно: с многочисленными полочками, выдвижными ящичками, баром, местом для столовых приборов, не дающими покоя детской любознательности. Но самым притягательным для меня местом был секретер – шкаф с двумя дверками, одна из которых закрывалась на ключик. Этот шкаф мы с сестрой называли сейф, потому что в нём родители хранили самые дорогие вещи, и это были не только деньги, но и альбомы со старыми фотографиями, нитки мулине необычных оттенков, которые так сложно было «достать» в советское время, и много-много всякой всячины.

Было среди всего «богатства» и необычное кольцо – большого размера (по крайней мере, так казалось ребёнку, хотя оно действительно немаленькое), необычной формы, чёрное-чёрное. «Чьё это?», -- спрашивала я у бабушки Таси. «Прадеда твоего Василия Суслонова», -- отвечала она мне. «Старинное», -- говорила я и с каким-то благоговением опускала кольцо обратно в хрустальную вазочку.

Когда я повзрослела, интерес к кольцу стал несколько иным. Оказалось, оно было не чёрным, а серебряным, просто потемневшим от времени. Зубной пастой или порошком его легко очистить. Кольцо заблестело, белый металл засверкал, стало видно, что кольцо сделано вручную, а на внутренней стороне его – гравировка «А. Е. СУСЛОНОВЪ», да-да, именно с «ером», а значит, сделано оно ещё в царской России.

Но кто же такой Суслонов А. Е., ведь прадеда моего по материнской линии звали Игнат? Тогда я вновь обратилась с вопросами к бабушке Тасе, и вот что она поведала… Когда-то давно Суслоновы жили в Белоруссии на территории Могилёвской области. Было два брата – Гаврил, а имени второго, к сожалению, бабушка не знает. Они были обычными крестьянами. Но не брал их совет с молодым сыном помещика, на которого они работали, и доведённые однажды до отчаяния его издёвками они отрубили молодому барчонку на пашне ноги, за что насильно были вывезены из Белоруссии и сосланы в Сибирь (по крайней мере, так рассказывали бабушке её родители). Обосновались Суслоновы в Абатском районе. У Гаврила одним из сыновей был Ефим (та самая буква «Е.» на кольце), у которого родилось восемь детей: Евдокия, Феофан (пастух), Федот (работал с деревом), Степан (кожевенное дело), Фёдор (резчик), Андрей (портной), Василий (охотник) и ещё один ребёнок, имя которого не сохранилось. У Василия и Екатерины и родился мой прадед Игнат (1905 г. р.). А у Игната из пятерых детей выжили только моя бабушка Анастасия и её сестра Евдокия. Таким образом, прадед был Игнатом Васильевичем, а прапрадед Василием Ефимовичем. Что же за буква «А.»? Кольцо это принадлежало Андрею Ефимовичу, брату моего прадеда Василия. Но как оно попало к моей бабушке?..

-- Папка рассказывал, что его дядя Андрей был мастером, руки у него были золотыми, -- сказала мне бабушка. – Сам шил одежду на машинке с ножным приводом, даже тулупы. Только вот детей у него не было. Когда Игнат пришёл с войны, дядя Андрей был ещё жив, но вскоре умер. А так как Игнаша всегда ходил в гости к бездетным супругам, подолгу гостил у них, жена Андрея Прасковья подарила ему кольцо на память о дядьке. Так оно и осталось лежать в шкатулке в доме Игната, а потом оказалось и у меня.

Как оказалось кольцо у Андрея Ефимовича, кто его ему подарил, или сделал с именной гравировкой, или сам он его выстрогал, не знает никто. Теперь оно хранится у меня, ему более полутора века. Несёт ли какой-то смысл странная форма печатки, неизвестно. Но поиск значения этой печатки не даёт мне пока покоя. В Интеренете я нашла формы старинных колец, однако, форма моего ни на что не похожа. Я узнала, что в 19 веке было налажено кустарное производство серебряных колец, а также перстни-печатки носили на мизинцах люди знатных сословий, на нём изображали инициалы. Ну, а так как прапрадед был обычным крестьянином, по аналогии ему, возможно, сделали (или он сам) подобное кольцо.

…Вот такая старинная вещь хранится в нашей семье. Особой материальной ценности кольцо, конечно, не представляет, но дорого оно как память о тех, кто жил до нас, кто дал жизнь нам.

На снимках: кольцо моего прапрадеда

Фото Т. СУХОВОЙ

Автор: О. СУББОТИНА