На Земле всего 15 видов журавлей, и 7 из них гнездятся в нашей стране. Но есть один вид, которого, не боясь банального сравнения, можно назвать жемчужиной. Это - стерх, прекрасная белоснежная птица с чёрными концами крыльев, высокими сильными ногами и серебряным голосом.
Слово «стерх» иноязычного происхождения. Во времена Петра I по России нередко путешествовали зарубежные ученые. Добирались они и до окраин, где в пути им часто встречались белоснежные голенастые птицы с длинным оранжево-красным клювом. Издали птицы очень походили на белых аистов, а аист по-немецки «storch». Так и закрепилось это название за белым красавцем.
Стерх, белый журавль или, как его называют за рубежом, сибирский журавль, до недавнего времени оставался во многом загадочной птицей. Впервые он был описан знаменитым исследователем Палласом в 1773 году, а места гнездования были открыты только спустя двести лет, во второй половине XX века. В 1973 году с основанием Международного фонда охраны журавлей орнитологи обратили пристальное внимание на стерха.
Белый журавль гнездится исключительно на территории России - в Якутии (якутская популяция) и в Тюменской области (западно-сибирская или обская популяция). Некогда обширный ареал стерха ныне разорван. Две популяции разделены тысячами километров.
Сейчас эта удивительной красоты птица стоит на грани исчезновения. Численность стерха в Якутии составляет около трех тысяч птиц, а в Западной Сибири, в бассейне реки Куноват и в Уватском районе, гнездится только несколько пар.
Фамилия Стерховы, топографические названия Стерхова гора, речка Стершиха свидетельствуют о том, что когда-то в наших краях эти птицы гнездились в большом количестве.
Белый журавль прочно вошел в фольклор. Это одна из популярных и любимых народом птиц. Вряд ли о какой-либо другой птице создано столько легенд, сказок, преданий, песен.
В середине мая 2011 года районным краеведческим музеем «Легенды седого Иртыша» был объявлен детский конкурс «Белый журавль из легенды». Его целями и задачами являлись изучение и сохранение флоры и фауны Уватского района, экологическое воспитание подрастающего поколения, развитие единого культурного пространства, в том числе любительского изобразительного и художественного творчества, пропаганда творческих достижений учащихся и создание условий для профессионального общения, а также укрепление творческих связей между участниками конкурса.
Конкурс проводился по двум номинациям. На суд компетентного жюри и посетителей выставки было представлено более 40 работ в номинации «Живопись» и более 30 работ в номинации «Художественное творчество». Все они без исключения выполнены на высоком уровне.
3 апреля были подведены итоги и стали известны имена победителей.
Среди юных художников места распределились следующим образом: третье место поделили работы «Зимовка в Китае» Дианы Лузановой (пос. Демьянка) и «Лунная рапсодия» Анастасии Головян (с. Уват), а графическая работа «Стерхи» Ирины Оглобиной (пос. Демьянка) удостоена второго места. В художественном творчестве третье место было отдано работе в стиле пэчворк «Белоснежный красавец» Екатерины Зырянцевой из Туртаса, второе место досталось композиции «Ода любви» Натальи Ромашевой из Ивановки. А победителями стали работы «И в высь, и в даль» Алёны Чураковой из Увата (номинация «Живопись») и «Танец белого журавля» Лилии Чудновской из Туртаса (витраж, номинация «Художественное творчество»).
Для ханты и манси стерх - священная птица, часто родовой тотем, непременный персонаж национальных праздников, в том числе и Медвежьего. По легенде белый журавль сопровождал Бога дорог во время больших и малых исходов человечества. Ночью, когда люди и сам Бог уставали от долгих переходов и устраивались на отдых, белый журавль мчался вперед, чтобы высмотреть предстоящий на завтра путь. А наутро птица-разведчик языком своего танца сообщала всё, что видела с высоты: какие реки, озера, леса, горы придется преодолевать, какие препятствия и трудности ждут людей. Лилия Чудновская в своей работе сумела соединить древнюю легенду и современный танец в исполнении человека.
Кроме того, за создание привлекательного образа была отмечена работа «Счастливое семейство» Натальи Медведевой (с. Уват), а оригинальностью исполнения жюри покорили «Песнь журавлей» Дмитрия Скоромнюк (пос. Туртас) и «Полет над сибирской землей» Ирины Захаровой (с. Уват).
В работе Ирины Захаровой «Полет над Сибирской землей» (папье-маше) белая чудо-птица точно сказочный кораблик проплывает над бескрайними просторами. Молча летит она над оживающей тайгой, над бесчисленными озерами, полями и лугами и ни единым звуком не нарушит голубой тишины. Голова с длинным клювом вытянута вперед, длинные ноги откинуты назад в прямую линию. Настоящий журавль, да только белый и не курлычет.
Мы хотим поблагодарить всех участников конкурса. А победителей - Алёну Чуракову и Лилию Чудновскую - в сентябре ждет увлекательная поездка в Москву на День журавля, в ходе которой они посетят Окский биосферный заповедник в Рязанской области и смогут полюбоваться на сказочную белоснежную птицу - стерха.
Берегите журавлей! Пусть они навсегда останутся для нас священными птицами, пусть они по осени заставят сжаться чье-то сердце, кого-то позовут в дорогу, а кого-то сделают добрее.
Фото автора