Медиакарта
0:00 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Судьбы простое полотно

Судьбы простое полотно
13:49 | 17 апреля 2012
Источник: Знамя правды

Судьбы простое полотно

Когда девочка Паша появилась на свет, её родная деревня Бердюгина тогда, 1927 году, входила в состав Емуртлинского района. В семье староверов Харитины Федотовны и Филомента Степановича Викуловых девочка была двадцать вторым ребёнком. Всего же из двадцати пяти родившихся младенцев выжило семеро.

СИБИРСКИЙ ЛЕНОК

Около сорока соток земли вскапывали специальными детскими лопатками, заказанными матерью у кузнеца. Выращивали такое количество овощей, что не только для семьи хватало, но и на продажу везли на рынок огурцы, морковь, и калегу. На выделенных колхозом земельных участках сеяли лён. Он голубел под небом, радовал сердце. А когда созревал – убирали, мяли, пряли и шили одежду для всей семьи. Ситец на платье был из числа предметов роскоши, его дарили только раз в году – к празднику праздников – Пасхе.

ТАК СЛУЧИЛОСЬ – МУЖЧИНЫ УШЛИ

Детей Великая Отечественная заставила рано повзрослеть: Паше запомнились машины с уезжающими односельчанами и плачущие женщины. Отца не взяли, – он уже не подходил по возрасту. Запомнилась работа на дальних заливных лугах за Осеевой. Через некоторое время девочку назначили поваром. «Ночевали в шалашах. Утром тяжело вставать: бригадир затопит печь, разбудит, умоет, чтобы глаза открылись. Тогда уж я и начинаю кашеварить. Силёнок-то немного было. Перемешивать варево в котле не могла – звала на помощь тех, кто посильнее».

ДРУГ СЕРДЕЧНЫЙ – БАЛАЛАЕЧКА

Возле родительского дома стояла широкая, удобная лавочка, места на ней тёплыми летними вечерами хватало для всех. Девушки постарше играли на гитаре – и нашей героине тоже захотелось. Филомент Степанович в то время возил почту на лошадях. Удалось поднакопить деньжат и он сделал дочке подарок – купил балалайку. Научилась она играть, стала сочинять частушки – в отца девчонка удалась, боевая да весёлая. А тут и война закончилась.

«Речка, речка Емуртла,

Ты нас кормишь рыбкою,

_Вечерком купаешь нас _

И глядишь с улыбкою».

Емуртлинский парень Георгий с войны вернулся израненным: говорил с трудом, без костылей не мог ходить, но на посиделки в Бердюгину с друзьями добирался-таки. Не приметить юную певунью, конечно, не мог. А её доброе сердце не могло не пожалеть солдатика. Так Павла Филоментовна стала Пешевой. Родила трёх дочек и на ноги поставила. Муж работал в артели инвалидов, которая тогда была в Емуртле, катал валенки – и Павла научилась. Она вообще умела многое. Ткала дорожки, ковры со своими узорами – приданое не только дочерям приготовила, но и внучкам своим. Работала поваром в Емуртлинском интернате, за что благодарности имеет, потом перешла в больницу. Только вот балалаечка замолчала. Девочки её так и не узнали бы о маминой тайне, если бы не случай:

– Мама, в магазин балалайки привезли.

– Купите.

– А кто играть будет?

– Да я и буду.

«Не горюйте ветераны,

_ Сильно нечего тужить,_

Скоро радио отрежут,

Со «Знамёнкой»

_ будем жить»._

Это уже пришла на село перестройка со всеми вытекающими последствиями.

…Только год назад убрали дочери кросна, вынесли из дома. Но по-прежнему Павла Филоментовна не оставляет любимого дела – перешла на вязание крючком. Заготавливает ремочки, красит их. Но дочери и внуки относятся к увлечению матери и бабушки с пониманием. Кстати, в 2001 году она стала участницей зональной выставки мастеров народно-прикладного творчества, посвящённой Дню славянской письменности и культуры, о чём свидетельствует памятный диплом. А на празднике трёхсотлетия Емуртлы, она вышла на сцену:

«Емуртла ты, Емуртла,

Какая ты красавица.

Не поедем никуда,

Нам здесь очень нравится».

…Пригрело солнышко, вышла бердюгинская девчонка двадцать седьмого года рождения за ворота. Взяла в руки любимую подружку и запела.

Тут мы её и сфотографировали на память

Татьяна СЕДОВА.

Фото автора.

Автор: Татьяна СЕДОВА.