За четыре месяца текущего года всеми животноводческими хозяйствами нашего района на предприятия переработки реализовано 2585,7 тонны молока, в том числе высшим сортом 1526,9 тонны или 59,1 процента от общего объема сданного молока. Оставшаяся доля реализованного молока зачтена первым и вторым сортом. Разница в цене между высшим и первым сортом составляет 1 рубль. В результате нетрудно подсчитать убыток предприятий от упущенной выгоды. За 4 месяца 2010 года он составил 2 миллиона 200 тысяч рублей. Если рассмотреть этот показатель в разрезе каждого хозяйства, занимающегося производством молока, то картина выглядит следу- ющим образом: ООО «Подволошиномолоко» всю производимую продукцию реализовало высшим сортом, за что получило расчет по максимальной цене за каждый килограмм реализованного молока. То есть убыток от упущенной выгоды на данном предприятии отсутствует. На втором месте по качеству реализованного молока стоит К(Ф)Х Кизерова В.Л., где высшим сортом сдано 92 процента молока от общего объема. Упущенная выгода в этом хозяйстве составила 260 тысяч рублей.
Остальные хозяйства в таблице рейтинга по качеству молока расположились следующим образом: СПК «Победа» высшим сортом сдали молока 8,8 процента, упущенная выгода составила 823 тысячи рублей, К(Ф)Х Шоломова Н.Н. реализовало молока высшим сортом 7,4 процента, при этом упущенная выгода составила 150 тысяч рублей, ООО «Яблочное» сдало молока высшим сортом 1 процент, упущенная выгода в этом хозяйстве составила 329 тысяч рублей, и на последнем месте по качеству реализуемой продукции находится ООО СП «Ситниковское». В этом хозяйстве высшим сортом молоко производить не научились, в результате убытки от реализации за четыре месяца текущего года составили 640 тысяч рублей.
О том, что от качества молока зависит рентабельность предприятий, знает каждый руководитель, но на практике к этому стремятся не все. Годами производя и реализуя продукцию низких сортов и получая от такой деятельности огромные убытки, мы не задумываемся о том, что за те деньги, которые хозяйства потеряли, можно переоборудовать молочные отделения в соответствии с современными требованиями, сделать молокопроводы, заняться профилактикой и лечением маститов, повысить культуру производства обслуживающего персонала и гигиену доения коров. Выполнив все перечисленные условия, можно добиться хороших результатов в работе отрасли животноводства, повысить ее рентабельность и тем самым поднять на более высокий уровень материальное положение обслуживающего персонала.
Г.АМБРОСЕНКО