Медиакарта
21:18 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лучше жить в трезвости

Лучше жить в трезвости
09:26 | 18 апреля 2012

Прочитал недавно в «Тюменской правде» (№48 от 23 марта т.г.) статью «Почему лучше жить в трезвости?» и решил по этому поводу поделиться некоторыми соображениями.

Почему, как утверждают авторы статьи, их двое, со ссылкой на авторитетные источники 41 государство мира может жить в рамках «сухого закона», а 80 государств – по законам трезвости, когда на пьющего человека смотрят как на ненормального, а у нас с точностью до наоборот? Почему в Китае сегодня на душу населения приходится 50 г потребления стопроцентного алкоголя, а в России, по разным оценкам, от 18 до 25 литров? Представим себе эту ситуацию образно: один россиянин выпивает столько же, сколько 350-500 китайцев.

Общую статистику подтверждает и наша территория: что район в целом, что и наше поселение. Так что печальные последствия пагубного пристрастия вполне логичны: превышение количества смертей над рождаемостью, разводы, дорожно-транспортные происшествия, лишение родительских прав, детская преступность, суициды в состоянии алкогольного опьянения…

Статистическими данными я располагаю только в той степени, в какой они подаются в районной газете. Помнится, средний возраст умершего в 2010 году составил всего лишь 56 лет. Полагаю, что «легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость, с характерным запахом, относящаяся к сильнодействующим наркотикам, вызывающая сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы» (так гласит ГОСТ от 1972 года) сыграл в этом печальном факте не только не последнюю, но, на мой взгляд, решающую роль.

За 2011 год зарегистрировано 343 рождения и 364 смерти. Это самый низкий, как утверждает «СТ», ссылаясь на данные ЗАГСа, показатель за последние 12 лет (СТ» от 24 февраля). Совершенно очевидно, что 364 умерших – это не только пожилые и не только умершие по состоянию здоровья.

«Что такое водка? 100 г водки – это 40 г яда, этилового спирта, «одетого» в 60 г воды и разные экстракты», - утверждают авторы упомянутой статьи, ссылаясь на авторитетных ученых. Тогда что же такое самогон, изготовление которого процветает чуть ли не в каждом селе и каждой деревне? «100 г самогона – это до 70 процентов яда, «одетого» в воду и сивушные масла», - таков ответ того же источника. К сожалению, пьют и женщины. В результате - лишение родительских прав, искалеченные детские судьбы. По итогам прошлого года более чем каждый третий брак расторгнут (57 из 149 заключенных, «СТ» от 24.02). Нет сомнения в том, что в значительной части роковых для этих семей итогов решающая роль принадлежит алкоголю.

Не столь, к счастью, масштабно, как пьянство, но тем не менее достаточно широко распространено в районе и употребление наркотиков. По официальным данным, любителей этого зелья немного, однако на самом деле ситуация далека от благополучия.

Возможно, на кого-то отрезвляюще подействует сам процесс производства алкоголя, описанный авторами упомянутой статьи: «Мало кто знает, как алкоголь производится. Один пример. В виноградный сок запускают дрожжевые грибки. Они большие «сладкоежки». Если смотреть на них под микроскопом, то видно, что они, находясь в растворе, поедают сахар, а сзади у них как раз выходит этиловый спирт. Таким образом, алкоголь есть не что иное как отходы жизнедеятельности дрожжевых грибков».

«Тюменская правда» приводит шокирующую статистику, причиной которой является употребление алкоголя и курение табака:

-это сокращение населения России со скоростью 800.000 человек со всеми вытекающими отсюда последствиями – бытовыми, экономическими, цивилизационными; – 70% всех убийств в стране происходит в состоянии алкогольного опьянения;

-за последние 20 лет число курящих в России возросло в три раза. В Тюмени 30% женщин курит постоянно и «балуются» время от времени.

В 2009 году премьер-министр Путин подписал документ, согласно которому употребление спиртных напитков в России должно снизиться к 2020 году в 2 раза. После его подписания прошло уже достаточно много времени. Я не располагаю официальной информацией о ходе воплощения в жизнь хорошего замысла, но реалии сегодняшнего дня не дают повода для радужных выводов, каких-либо подвижек к лучшему пока не видно. Казалось бы, и жизнь входит в нормальное русло, и тем, кто не ленив и хочет работать, государство оказывает существенную материальную помощь, однако повсеместное пьянство процветает по-прежнему.

Думаю, что в отношении алкоозабоченных людей старшего поколения, пристрастившихся к спиртному, принудительными мерами частично проблему можно решить.

Что же касается подростков, молодёжи, то в этом случае настоятельно необходима целеустремленная, настойчивая, неформальная профилактическая работа, первостепенная роль в которой должна принадлежать родителям и школе. Тесное их сотрудничество со всеми заинтересованными ведомствами в решении этой проблемы, может быть, через 8 лет, к 2020 году, даст ощутимые положительные результаты.

Александр КУЛИКОВ

с. Чёрное