Медиакарта
18:26 | 26 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Серьёзная угроза

10:10 | 18 апреля 2012
Источник: Наша жизнь

Показатель заболеваемости клещевым энцефалитом в Казанском районе выше среднеобластного в 3,2 раза. Наступила весна, а вместе с ней приближается сезон клещевого вирусного энцефалита. Самое время задуматься о том, как предотвратить возникновение этого страшного заболевания, защитить себя и своих близких.

В Казанском районе на протяжении последних трёх лет отмечается рост количества обращений граждан по поводу присасывания клещей. Если в 2009 году зарегистрировано 259 случаев укусов клещами, в 2010 – 410, то в 2011 году уже 984 случая, в 123 из которых пострадавшими являются дети.

Сезон передачи клещевых инфекций начинается в апреле и заканчивается в октябре. А наибольшее количество случаев укусов клещами регистрируется в июне и начале июля. В прошлом году в это время обратилось 538 человек, это 54,6 процента от общего количества обращений по данному поводу за весь сезон клещевого энцефалита 2011 года.

Поскольку количество пострадавших от присасывания клещей увеличилось, это повлекло за собой и рост заболеваемости клещевым энцефалитом.

В 2011 году показатель заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) по области увеличился на 77% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Случаи заболевания зафиксированы в 20 административных территориях. 20 из заболевших дети до 14 лет. Диагноз в 100% случаев подтверждён лабораторно. В эпидсезоне 2011 года среди взрослого населения зафиксировано 3 летальных исхода от клещевого энцефалита. Все больные в анамнезе не имели прививок против клещевого энцефалита и не получали иммуноглобулин с профилактической целью.

В Казанском районе также отмечается подъём заболеваемости клещевыми инфекциями: в 2010 году зарегистрировано 4 таких случая, в том числе у детей до 14 лет – 2 случая; в 2011 году – 10 случаев, в том числе 1 случай у ребёнка до 14 лет.

На территории Казанского района регистрируются и другие заболевания, переносчиками которых являются клещи, – это клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой риккетсиоз (в 2009 году – 2 случая риккетсиоза; в 2010 году – 1 случай клещевого боррелиоза, 6 случаев риккетсиоза; в 2011 году – 4 случая клещевого риккетсиоза, из них 2 случая у детей до 14 лет). Против этих клещевых инфекций не проводится специфическая иммунопрофилактика (ни вакцинация, ни введение иммуноглобулина), а при укусе назначаются антибиотики для профилактики развития заболевания.

Самой действенной и эффективной защитой от клещевого энцефалита является иммунизация. Поэтому рекомендуется сделать прививку каждому жителю, не имеющему противопоказаний к вакцинации. Своевременно привитые люди болеют лишь в исключительных случаях. Вакцинироваться можно по обычной схеме (первую и вторую прививку проводят с сентября по март) и экстренной (весной или летом). Третья прививка проводится через год. Ревакцинироваться необходимо каждые 3-4 года. К вакцинации допускаются клинически здоровые взрослые люди и дети в возрасте с 12 месяцев, после осмотра врачом. Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Все вакцины против клещевого энцефалита являются взаимозаменяемыми.

Вакцинация обязательна для граждан, чья профессиональная деятельность связана с работой в лесных массивах и в полевых условиях.

Одной из причин напряжённой ситуации по клещевым инфекциям является недостаточный объём площадей, обрабатываемых акарицидами. Борьба с популяциями иксодовых клещей, переносчиками возбудителей опасных заболеваний человека, в зонах высокого риска заражения людей является важной частью комплекса профилактических мероприятий клещевых инфекций и снижения заболеваемости этими инфекциями. Поэтому необходимо проводить обработку зелёных зон (парков), зон отдыха населения и мест массового пребывания людей, территорий кладбищ, а также прилегающих к ним территорий на расстоянии не менее 50 метров. Это очень актуально для нашего района, так как заболеваемость риккетсиозом у нас самая высокая в области. Это говорит о том, что сформировался устойчивый очаг клещевого риккетсиоза, а как уже говорилось выше, против этих клещевых инфекций специфическая иммунопрофилактика не проводится.

В целях профилактики заболеваемости клещевыми инфекциями в эпидсезон 2011 года противоклещевыми обработками были охвачены все территории летних оздоровительных учреждений. В период летних оздоровительных кампаний в 2010-2011 годах на территории летних оздоровительных учреждений не зарегистрировано случаев присасывания клещей, что свидетельствует об эффективности проводимых мероприятий.



АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ

Чтобы избежать нападения клещей, необходимо выполнять простые правила при посещении леса:

–собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы избежать заползание клеща под одежду: надеть головной убор, запястья плотно обхватить манжетами, брюки заправить в носки или сапоги, закрыть шею;

– одежду и открытые участки тела обработайте противоклещевыми препаратами и отпугивающими средствами (Претикс, ДЭФИ-антиклещ, Фумитокс-антиклещ, Медифокс-антиклещ, Гардекс-антиклещ, Рефтамид Максимум и Рефтамид таёжный, Пикник-антиклещ, Торнадо-антиклещ, мелок Претикс) в соответствии с инструкцией по применению препарата;

– каждые 10–15 минут осматривайте себя и своих спутников, а вернувшись домой, тщательно проверяйте одежду и всё тело (особенно внимательно область шеи и за ушами);

– не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночёвки в лесу следует на участках, лишённых травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;

– не приносить домой букеты полевых и луговых цветов, черёмухи, сирени;

– после выгула домашних животных осматривайте их на наличие клещей.

От редакции: Как сообщила газете главный врач областной больницы № 14 (с.Казанское) Ольга Ивановна Юрова, в этом году ситуация по вакцинации против клещевого энцефалита поменялась. И если в минувшем году было привито небольшое количество граждан, то сейчас есть возможность привить до полутора тысяч человек. Для этой цели за счёт средств фонда обязательного медицинского страхования закуплено 2900 доз вакцины на сумму 400 тысяч рублей. Кроме того, такие кампании, как «Ростелеком», «Электросети», сами закупили вакцину, чтобы обезопасить своих сотрудников.

В достаточном количестве имеется в больнице иммуноглобулин для проведения экстренной иммунопрофилактики при укусе клеща.

Автор: Б. ЖУНУБАЕВА, главный государственный санитарный врач по Бердюжскому, Сладковскому и Казанскому районам