За последнее время в средствах массовой информации мы часто слышим о проблемах, связанных с заболеванием свиней африканской чумой. Как обстоят дела с данной инфекцией и другими болезнями в целом по России и, в частности, в Омутинском районе, я попросил прокомментировать ситуацию ветеринарного инспектора по Омутинскому муниципальному району И.В.Куковского.
-
Иван Викторович, что вы можете сказать в свете последних событий, происходящих в нашей стране по таким опасным заболеваниям, как африканская чума свиней (АЧС) и бешенство хищных животных?
-
На территории Российской Федерации в 2012 году по состоянию на 20 марта зарегистрировано 6 неблагополучных пунктов по АЧС среди домашних свиней и 2 пункта среди диких кабанов. АЧС среди домашних свиней выявлена в Краснодарском крае, Волгоградской области и Республике Карелия. АЧС среди диких кабанов зарегистрирована в Краснодарском крае и Волгоградской области. По заболеванию животных бешенством на территории нашей страны зарегистрировано 340 неблагополучных пунктов, в которых заболело 375 голов всех видов животных. 51% случаев бешенства приходится на диких животных. Наибольшее количество случаев бешенства зарегистрировано в Московской области - 57, Калужской - 23, Тульской - 17, Республике Татарстан - 14, Челябинской - 12, Белгородской и Волгоградской областях - по 10 случаев.
- Какие проблемы на сегодняшний день по этим заболеваниям существуют в нашем районе?
АЧС - это опасное заболевание, которое передается через больных животных, пищевые и боенские отходы, через корма, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. В нашем регионе это заболевание не зарегистрировано, но меры профилактики по недопущению заноса АЧС необходимо соблюдать каждому владельцу свинопоголовья.
-
А в чем заключается профилактика?
-
В первую очередь нельзя допускать контакта свиней с другими животными, свободного их выгула на территориях населенных пунктов, особенно в лесной зоне, и проводить плановые вакцинации свинопоголовья против классической чумы свиней и рожи. Нельзя использовать корма животного происхождения и пищевые отходы без термообработки. Необходимо регулярно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, блох, вшей), а также уничтожать грызунов. Нельзя приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов. Ни в коем случае нельзя завозить свиней из других регионов без согласования с госветслужбой. О всех случаях заболевания свиней немедленно информировать государственные ветеринарные учреждения. Вот такие необременительные мероприятия необходимо проводить со своим свинопоголовьем в личных подворьях граждан. Хочу также отметить, что эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение всего свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Такая вот страшная картина может наступить при несоблюдении вышеперечисленных правил содержания свиней на домашних подворьях.
- Иван Викторович, что вы можете сказать о такой заразной болезни, как бешенство?
- Бешенство - острая вирусная болезнь животных и человека. Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. В нашем районе за последнее время это заболевание регистрируется ежегодно. Так, в 2011 году было выявлено 6 случаев заболевания животных бешенством - это в с.Окуневское, д.Томская, д.Савинова, д.Большекрутинская, с.Южно-Плетнево и с.Шабаново. В этом году уже зарегистрирован один случай заболевания животных бешенством в д.Свобода. В связи с этим я обращаюсь к населению с просьбой: соблюдайте установленные правила содержания собак и кошек, не допускайте их бродяжничества. Регулярно доставляйте собак и кошек в ветеринарные учреждения для проведения предохранительных прививок. Не допускайте непривитых против бешенства животных в личные подворья, фермы и табуны. О подозрениях на заболевания животных бешенством и в случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками немедленно сообщите об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему ваш населенный пункт, или позвоните в районную ветеринарную станцию по телефонам 3-27-68, 3-26-97. Примите необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.
- Какие меры по ликвидации и профилактике бешенства проводятся в нашем районе?
- В соответствии с планом профилактических мероприятий с 20 апреля текущего года в нашем районе совместно с управлением по охране животного мира и охотничьих ресурсов троекратно, с интервалом в два месяца, будет проведена вакцинация диких хищников специальной кормовой вакциной. Эта вакцина раскладывается в местах предполагаемого ареала распространения животных, которые поедая ее, вырабатывают в своем организме иммунитет против бешенства. Далее, в октябре-ноябре буден проведен контрольный отстрел диких хищников не менее 10 голов, а патологический материал направлен на исследование в лабораторию города Владимира, где будет дано заключение о состоянии иммунной системы диких животных нашего района.
Исходя из вышеизложенного материала, напрашивается вывод, что только благодаря нам самим, при соблюдении всех необходимых мер профилактики и выполнения ветеринарных требований мы можем обезопасить себя и наших животных от таких коварных заболеваний, как африканская чума свиней и бешенство.