Недавнее совещание межведомственной комиссии по охране труда в Ялуторовском районе под председательством А. Пиркова прошло в форме информационной встречи.
Обсуждались вопросы, связанные с организацией проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (оценка условий труда на рабочих местах для выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда).
Тема достаточно серьёзная. Отсутствие внимания к созданию благоприятных условий труда приводит к печальным последствиям. Статистика пестрит фактами производственного травматизма и несчастных случаев со смертельным исходом. Велика доля и профессиональных заболеваний.
Сегодня органы власти принимают различные меры по исправлению сложившейся ситуации. Эта работа ведётся и в нашем регионе.
Статистические данные свидетельствуют о том, что в Тюменской области за последние годы отмечено некоторое сокращение числа погибших и пострадавших в результате несчастных случаев на производстве. А вот уровень производственного травматизма в Ялуторовском районе на протяжении ряда лет намного превышает средние областные показатели.
В работе совещания принимала участие главный специалист отдела экспертизы условий и охраны труда областного депар- тамента труда и занятости населения Надежда Бурова. Её выступление было сосредоточено на вопросах улучшения состояния рабочих мест в организациях нашего муниципального образования. В частности, много людей трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Сумма средств, выделяемых работодателями на проведение мероприятий по охране труда, в восемь раз меньше, чем в среднем по области. В связи с этим Н. Бурова обратила внимание присутствующих на опубликованный приказ Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н «Об утверждении типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков». «Этот документ позволит работодателю планировать свои мероприятия по охране труда», - отметила специалист.
Главным направлением государственной политики в сфере труда является внедрение системы управления профессиональными рисками. Иначе говоря, если раньше всё сводилось к реагированию и устранению последствий производственного травматизма и других страховых случаев, то теперь на первом плане - меры предупредительного характера, и, в частности, аттестация рабочих мест по условиям труда.
Меняется порядок предоставления компенсаций работникам, занятым на тяжёлых работах во вредных и опасных условиях. Теперь основанием для этих выплат будут служить результаты аттестации.
В Ялуторовском районе в течение пяти лет аттестация рабочих мест вообще не проводилась, и только нынче к этой процедуре приступили пять организаций. Н. Бурова выразила надежду, что и другие последуют их примеру.
Кстати, согласно статье 212 Трудового кодекса РФ, аттестация рабочих мест носит обязательный характер, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Тему продолжили представители АНО ТО «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности». Они подробно рассказали о порядке проведения аттестации на местах и об экономической выгоде, которую из этого могут извлечь работодатели. Представители области также ответили на вопросы участников встречи.
В заключительном слове А. Пирков ещё раз подчеркнул, что аттестация рабочих мест в первую очередь направлена на обеспечение безопасных условий труда и является залогом социально-экономических гарантий. Забота о благополучии своих сотрудников должна стать нормой для каждого работодателя.
Алексей ГИЛЁВ