Медиакарта
14:45 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

О чём рассказывают чувашские орнаменты

О чём рассказывают  чувашские орнаменты
06:45 | 19 апреля 2012
Источник: Светлый путь

Нижнетавдинский историко-краеведческий центр продолжает ставшую уже неотъемлемой частью жизни учреждения традицию – знакомить жителей и гостей района с древнейшими народными культурами.

12 апреля учащиеся Велижанской средней школы побывали на музейной экспозиции «Чуваши – народ улыпов».

У каждого народа свои традиции, обычаи, быт и даже суеверия. Чувашский народ – носитель древней культурной нации. Его представители относятся к этническим тюркам, одному из крупнейших по численности народов Поволжья.

Наш район – интернациональный, чуваши массово проживают в Канаше, Иске, Петрунькино, Ерёмино и других населённых пунктах.

Культура представителей этой нации необычайно интересна, ведь многие столетия она создавалась трудом, разумом и творческой энергией человека.

Специалист музея Надежда Сорокина познакомила ребят с историей древнейшей нации. Юные посетители узнали, как чуваши жили-бытовали, трудились, отмечали праздники, торжества, какие традиции передавали от поколения к поколению.

Дома строили на склонах оврагов, вели хозяйство: разводили водоплавающую птицу, выращивали овощные культуры, плодовые деревья, бережно ухаживали за родниками – «глазами спасителя». За пределами сёл и деревень возводили ветряные и водяные мельницы, отдельные загоны для скота. Несмотря на то, что народ был верующим и в каждом доме имелся красный угол, чуваши особое значение придавали ритуалам. Иногда вместо икон на стене могли быть куклы в виде мужчин и женщин – заменители умерших предков. Под потолок подвешивались деревянные резные птицы.

Одежда и предметы текстиля чувашей изготавливались только из натуральных волокон, в основном это был лён. Всё расписывалось яркими узорами, необычным орнаментом. Даже многочисленные вышивки на костюмах передавали систему знаков (маркеров), отражающих этническую, социальную, родовую, территориальную принадлежность человека.

Цикл обрядности у чувашского народа начинался с зимнего новогоднего праздника сурхури. Далее шёл саварни – масленица (почитание солнца), обязательно пеклись блины, сжигалось чучело. Последующие праздники были связаны с выгоном животных на весенние пастбища и земледелием. Не забывали чуваши и о творчестве: пели, танцевали, занимались ремеслом.

Сегодня народные чувашские песни мы можем услышать благодаря ансамблям «Йамра» из Нижней Тавды и «Тандаш» из Канашского сельского поселения.

В Нижнетавдинском районе издревле проживают люди разных национальностей. У нас общая судьба. И мы можем гордиться тем, что сумели сохранить богатую палитру культуры.

Автор: Елизавета КУН, Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)