Медиакарта
13:42 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

И снова - о рыбалке…

Имя Николая Анатольевича Турханских на слуху у многих жителей района, чему немало поспособствовала и районная газета: на страницах «Армизонского вестника» регулярно появлялись материалы сначала о том, как он начинал работать по разведению рыбы, затем – уже по вылову, рассказывали и про карпов, стерлядку, осетров, запускаемых в озёра… Но и тогда, и сейчас было немало и негативных отзывов о рыбоводе - рыболове… Если коротко, то сводились они к следующему: «не даёт рыбачить на озерах, выгоняет, губит водоёмы, сам наживается, а в районе рыбы купить нельзя, забрал хорошие озёра – местным жителям порыбачить негде» и так далее… Причём, дело не ограничивалось разговорами – были обращения и к главе района, и к депутатам областной Думы, и к губернатору области, и даже президенту. И когда Николай Анатольевич обратился в редакцию с просьбой опубликовать его мнение о возникшей ситуации, то мы посчитали, что это будет справедливо.

Сразу скажу – я не собираюсь делать районную газету «полем битвы» с рыбаками и жителями района, которые на всех сходах – собраниях говорят о том, какой же плохой этот Турханских, да и вообще - «воевать», с кем бы то ни было, не хочу и не буду – жаль и нервы, и время. И, самое главное, я не могу понять – кому же я так перешёл дорогу? Потому же не буду оправдываться, пытаться вывернуть всё наизнанку, ради того, чтобы доказать очевидное: моя цель – просто разведение рыбы и её вылов, а не личное обогащение. Кстати, чтобы выплыть на озеро с удочкой или даже сетью (последнее, конечно, запрещено, а потому говорю абстрактно), простым рыбакам не стоит ни копейки, а чтобы зарыбить озеро более ценными породами рыб, аэрировать водоём всю зиму, чтобы карп или сига не задохнулись, организовать вылов неводом – счет идёт на сотни тысяч рублей затрат, и говорить о каком-то богатстве просто смешно. «Невыгодно было бы – не занимался бы…» - а на это отвечу так: уж простите, что такой уродился – по мне лучше с 7 утра до 9 вечера что-то делать, чем на лавочке семечки лузгать да беседы вести.

Да, у меня в долгосрочной аренде четыре озера – Забошинское, Глубокое, Зубовик и Лагуново. Но Песьяное и Татарское «заграбастал» не самовольно, а по договорам аренды, которые раньше заключались на год, а затем продлялись – и вот уже почти шесть лет я вкладываю в их зарыбление немалые деньги. Согласитесь – не совсем справедливо будет их просто так оставить, к тому же – что тогда будет? Ну, выловит кто-нибудь всю сигу, карпа, другую рыбу, а запускать молодь, платить за электроэнергию, чтобы работали аэраторы, кто-то из рыбаков имеет намерение? Озера мельчают – это уже зависит от природы, замор идёт по всем водоёмам, и не «высосать» всё, до последнего карасика я пытаюсь на закреплённых озерах, а не дать им пропасть окончательно. Возмущаться, «не пущать» - все горазды, а я призываю просто подумать и цивилизованно решить проблему, если уж она возникла.

Отдельный разговор о том, что в районе не купить рыбы… Во-первых, у каждого есть возможность часок – другой посидеть с удочкой – на уху, а то и жарёху хватит. Во-вторых, приведу такой пример, и мужики, которые раньше сетями ловили карася, поймут: набрал ведро – хорошо, и себе хватит, и соседям дашь. А набилось в сетку мешок – полтора? И пошёл по посёлку – возьмите, пожалуйста, за бесценок отдаю. А рыбка ведь не кофта какая или там другой товар: за день не ушла – можешь выбрасывать, испортилась, если поросята или другая живность есть – им скормишь. А в невод может и тонна, и три набиться – и куда мне с ними соваться? Или ради одного ведра держать постоянно на рынке продавца? Согласится кто-то с вылова брать рыбу на реализацию - только рад буду, а по килограмму, ради того, чтобы людей потешить, продавать не то, что не хочу – смысла не вижу.

«Забрал лучшие озёра…». Да, в районе их едва не триста штук, и карась ловится почти на всех, а вот сига и карп – только на зарыбленных. И скажите, пожалуйста, – если я потратил деньги на малька, аэрацию, то почему должен разрешать вылавливать подросшую рыбу всем жителям района и приезжим? А на водоёмах общего пользования никто не запрещает посидеть с удочкой…

Самый, наверное, больной вопрос по озеру Забошинское… Говорят, что никому не даю на нём рыбачить, неводом его порчу… Начну с того, что на этом озере я появляюсь только когда станет лёд, и несколько раз за зиму делаем тонь (и, кстати, для рыбы это скорее на пользу – есть доступ кислорода и нет перенасыщения). На удочку ловить никому не запрещаю. В деревне проживает два – три рыбака, остальным - то чем мешает Турханских? И последнее – скорее всего, через два – три года весь карась на Забошинском пропадёт. Только виновато, уж извините, будет местное население. Почему? А потому что не обращает внимания, как некоторые жители буквально вытравливают карася и всё живое на озере. Иной раз очень полезно почитать законы… Например, о водоохранной зоне и прибрежно-защитной полосе.

«Водный кодекс РФ, Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы

1.Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

2.В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

6.Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров (в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ).

11.Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.

13.Ширина прибрежной защитной полосы озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.

15.В границах водоохранных зон запрещаются:

1)использование сточных вод для удобрения почв;

2)размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов (в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 190-ФЗ);

4)движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

17.В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются:

1)распашка земель;

2)размещение отвалов размываемых грунтов;

3)выпас сельскохозяйственных животных».

А вот что делают некоторые забошинцы (см. фото)… Навоз складируется прямо на берегу, в период таяния снега и после дождей он попадает в озеро, в течение 5 – 6 месяцев лежит в камыше и аккурат к моменту установления твёрдого льда начинает разлагаться, выделяя углекислый газ. Кроме этого, нужно учитывать, что в навоз могут входить антибиотики, гормоны, пестициды, а также болезнетворные вирусы и микробы, возбудители различных болезней. Некоторые говорят, что навоз даже полезен – правильно, но – в очень ограниченном количестве, а не каждый год со всего подворья.Вот и ответ на вопрос – почему дохнет рыба? Добавим к этому недостаток дождей и снега, толстый слой льда и перенасыщение карасем. Так может всё-таки стоит повнимательнее самим относиться к тем водоёмам, которые у вас под боком? Ведь у многих на памяти случай с озером Каново около деревни Жиряково…Да, у нас половина деревень стоит на берегах, и скот испокон веков у водопоев пасся, но, спросите у стариков, - разве допускалось, чтобы навоз специально туда свозили? Из озер пили воду, там купались, полоскали белье, но гадить?...

Не было почти ни одного дня, чтобы на закреплённых за мной водоёмах не возникали какие-то проблемы. И иной раз, действительно, хочется бросить всё… Ну, задохнутся без аэрации карпы и сига, а карась расплодится, начнёт тощать да тоже сдыхать – кому от этого будет легче? Я просто хотел бы, чтобы люди задумались, прежде чем кого-то в чём-то обвинять. Принцип «собаки на сене» ещё никому ничего хорошего не приносил.

Автор: Н.А. ТУРХАНСКИХ