В начале июня в Увате стартуют летние губернские игры «Тюменские просторы» в зачёт XXV областных летних сельских спортивных игр.
Команда многоборцев нашего района ещё летом 2011 года завоевала право на участие в финальной стадии игр в селе Исетском, заняв в упорном соперничестве с 17 другими соискателями на путёвки в финал четвёртое место.
На отборочных соревнованиях заняли пусть и высокое, но всё-таки за чертой призёров место. А чего нам ждать от наших многоборцев в Увате, и кто в финале будет представлять Нижнетавдинский район? Все эти и некоторые другие вопросы были адресованы тренеру наших многоборцев Константину Зуеву. Надо заметить, что он является, так сказать, играющим тренером, то есть выступающим в соревнованиях в своей возрастной группе. К.Зуев – кандидат в мастера спорта по полиатлону, так сегодня именуется многоборье, и чемпион Тюменской области в своей возрастной группе.
«Сам полиатлон, можно сказать, вышел из существующих ранее норм ГТО, где культивировались больше военно-прикладные виды спорта, - поясняет Константин Алексеевич, – поэтому не случайно летний полиатлон включает в себя стрельбу из пневматической винтовки, плавание на 100 метров у мужчин и 50 метров у женщин, 100-метровый спринт и трёхкилометровый у мужчин и двухкилометровый у женщин кросс».
В нашем же районе у истоков этого вида спорта стоял Пётр Иванович Федосеев, через его школу прошло не одно поколение спортсменов, ставших впоследствии кандидатами и мастерами в различных видах спорта, призёрами и победителями не только областных, но и республиканских соревнований.
Сегодня его добрые спортивные дела продолжают ученики заслуженного педагога. Е. Загородных уже давно живёт в городе, но всегда выступает и болеет за нижнетавдинцев. Не случайно на соревнованиях по полиатлону, посвящённых памяти Петра Ивановича Федосеева, в прошлом году собралось семь команд из южных районов области, а главным судьёй соревнований был Евгений Загородных.
Гостем соревнований такого высокого уровня был также уроженец нашего района, хороший знакомый Петра Ивановича, ныне преподаватель кафедры физкультуры сельхозакадемии Виктор Ярков. Он является чемпионом мира среди ветеранов по спортивному ориентированию. Гостями также были неоднократные чемпионы области и призёры республиканских стартов.
О высоком уровне соревнований и именитых гостях – это не красного словца ради, а чтобы сказать, что нижнетавдинский полиатлон находится на довольно высокой стадии развития, а многоборцы пользуются заслуженным уважением среди соперников из других уголков области.
Положение проведения соревнований по полиатлону подразумевает дифференциацию участников по возрастам, поэтому лишним будет говорить о сплаве в команде молодости, задора, опыта и расчётливости.
Самый молодой в команде Иван Весельев – учащийся ПУ-50, ему 18 лет. Впрочем, молодо ещё совсем не значит, что зелено. Всего один год как выступает он за команду Нижней Тавды, а уже сумел выполнить норматив первого спортивного разряда.
Из молодых ещё один член команды – Ильдус Альмухаметов. Первый год сложился для него довольно успешным. Участвуя в зональных соревнованиях по зимнему многоборью, а у полиатлонистов чаще всего так складывается, что они выступают и в зимнем и в летнем видах, Ильдус мало того, что стал третьим призёром, он выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
Как-то даже неудобно называть этих энергичных, подтянутых, жизнерадостных людей ветеранами, поэтому скажем так, что на протяжении многих лет постоянными членами сборной команды Нижнетавдинского района являются Тахир Гайнутдинов, Елена Чугаева, Любовь Сайферт. Этот список спорт-сменов, завоевавших славу и авторитет нижнетавдинского полиатлона и сегодня поддерживающих его высокий уровень, можно продолжать и продолжать. Но хотелось бы сказать и о том, что, глядя на выступления этих увлечённых людей, мало кто задумывается над тем, сколько сил, времени, терпения и много чего ещё требует подготовка к соревнованиям. Проявляя чудеса организованности, они всё успевают сделать: и отдохнуть, и по дому всё прибрать-обиходить, и дети-внуки у них сыты, ухожены и обогреты родительским теплом. Сами они, отвечая на вопрос «Когда всё успеваете делать?», отвечают: «Надо просто сильно захотеть и очень постараться». И занятие спортом для этих симпатичных людей даже не хобби, а образ жизни, форма их существования и, если хотите, самоутверждения.
Сегодня большое внимание уделяется массовому развитию физкультуры и спорта среди молодёжи и населения вообще, начиная с детского садика, школы и до трудового коллектива. Мы в своё время где-то что-то упустили в работе с юношами и девушками, которым сегодня по 17-20 лет. Это заметно даже по составу спортсменов, выступающих на различных соревнованиях. Оказывается, мало просто говорить о здоровом образе жизни, нужны наглядные примеры. Так приходите на спортивные площадки, там этих живых примеров полным-полно, возможно, и у самих проснётся желание заняться спортом. Главное – найти в каком-то виде спорта изюминку и захотеть. Понятно, что это дело серьёзное и не всегда лёгкое, но на выходе-то как конечный результат – здоровье, красивее тело и устойчивая психика.
Что касается прогнозов выступления наших полиатлонистов на сельских играх в Увате, то в них Константин Зуев был довольно осторожен. Объективно на сегодняшний день мы в области третьи или четвёртые. Но эти прикидки никаких гарантий не дают, поскольку всё решается в процессе соревнований, где любая мелочь имеет порой решающее значение и накладывает свой отпечаток на результат.
Во всяком случае ребята и девчата в нашей сборной тренируются согласно плану подготовки к соревнованиям, работают над стрельбой, физической выносливостью. А самое главное, что всё это делается с хорошим настроением и верой в победу. Не зря ведь они говорят: «Надо только захотеть» и ещё «Верить в себя и свои силы».