Медиакарта
5:05 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Будет желание - силы и возможности найдутся

Будет желание - силы и возможности найдутся
13:09 | 19 апреля 2012
Источник: Трудовое знамя

Нежная весенняя трава только пробилась из-под нечёсаных кудрей прошлогодней травы. И вот на неё наступает лошадь. Широкое копытце-блюдце опускается на зелёную поросль. Она прижимается к земле. Всё, кажется, она погибла. Лошадь поднимает ногу и – о, чудо! Трава сначала медленно, а потом всё шустрее поднимается, встаёт, словно игрушечная армия оловянных солдатиков из сказки Андерсена.

Булат Тимарканович Байгиреев «заболел» коневодством ещё в детстве, и сейчас следы «болезни» читаются по лицу, в блеске глаз.

– Вы видели, как двигается лошадь? Как грациозны её движения, как гордо держит она изящную голову! – восклицает хозяин подворья, поглядывая на одну из своих любимиц.

Байгиреевы живут справно. Жить в деревне и бедствовать, по мнению владельцев крепкого личного подсобного хозяйства, это удел уж совсем никчёмных людей. Желание вести подворье у супругов большое, ведь оно надёжный источник пополнения семейного бюджета.

Шагает Булат Тимарканович широко, уверенно. Во всём его облике чувствуется бодрость, хорошее настроение. – Сначала жили в Казахстане, в Кустанайской области. Хотя родом я из здешних мест. Время было тяжёлое, да и чувство ностальгии напоминало о себе. В общем, на родину потянуло. Вернулся в родные края с семьёй в 1999 году. Пять лет в Победе прожили, да детям трудно было из малого населённого пункта до школы добираться, вот и переехали в Ловцово. Для ведения личного подсобного хозяйства здесь условия подходящие. Недавно воду в дом провели. Что не жить!? – делает вывод в процессе повествования глава подворья. Дом, который супруги приобрели, постепенно пыжился, ширился, пока не обрёл нужных очертаний. Теперь и снаружи добротно смотрится, и внутри душа отдыхает – светло, уютно везде. В окошко выглянешь – дорога деревенская широкою лентой тянется, деревья, растущие в палисаднике, дружелюбно свои ветви протягивают.

– Красота-то у нас какая, правда? – говорит, подошедшая к нам, хозяйка. В руках ведро держит, собралась идти телят поить.

– Кроме молочного направления животноводства решили ещё откормом молодняка крупного рогатого скота заняться в больших масштабах, чем раньше. Телят вот закупили, посмотрим, что выйдет из этой затеи. На подворье у нас шесть дойных коров. Молоко сдаём на заготовительный пункт круглый год. Сейчас реализуем около 20 литров в сутки, так как немалая его часть идёт на выпойку малышам, – рассказывает Ульнара Сериковна.

Наряду с крупным рогатым скотом держат супруги в личном подсобном хозяйстве овец, коз. И где же, спрашиваю, столько сена набраться, чтобы такую ораву живности прокормить?

– Для сенокосной страды весь набор техники имеется: трактор, пресс, грабли, телега. По профессии я – машинист дизельных установок. Чтобы «инвестиций» было больше, работаю ещё на Тюменском Севере вахтовым методом. В моё отсутствие на подворье жена, дети хозяйничают. Сыну Ансагану 15 лет, здорово уже помогает управляться. Дочь Махаббат всю работу по дому выполнить может. Взрослая уже, в этом году одиннадцатый класс оканчивает. Когда дома нахожусь, стекаются ко мне, как ручейки, накопившиеся хозяйственные вопросы и проблемы. Во время «окон» стараюсь их оперативно разрешать, – продолжает свой рассказ Булат Тимарканович.

Не только у главы семьи, но и у Ульнары Сериковны имеется увлечение. Долгими зимними вечерами бойко снуёт она спицами. Вяжет из козьего пуха носки, варежки, шарфы, безрукавки, «треугольники» пушистых платков, «квадраты» тёплых шалей. А по узорам получающейся каймы под силу тягаться с мастерицей, наверное, только Деду Морозу, расписывавшему окна в зимнюю пору. В умелых руках вещи получаются лёгкими, мягкими, долгоноскими. Козы – животные беспокойные и вредные, кто пас их, тот знает. А чесать пух специальными гребёнками с этих рогатых «чертей» – занятие не из приятных. Но вычесать пух – ещё полдела. Прежде чем он станет пряжей, его очищают от сора, стирают, сушат, ворошат, раза-два прочёсывают. Лишь после этих утомительных действий Ульнара Сериковна прядёт его и скатывает в клубки, которыми так любит играть дородный домашний кот. И как хозяюшка всё успевает? На этот вопрос мастерица резонно отвечает:

– Было бы желание, а силы и возможности найдутся. Мы уж из своей деревни – никуда, будем жить здесь, трудиться. Никто к нам не придёт, достаток не принесёт. Им мы можем обеспечить себя только сами.

Фото Алексея ШАЦКИХ

Автор: Ольга АНОХИНА