Медиакарта
23:32 | 29 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Залог успеха - во взаимодействии

Залог успеха - во взаимодействии
08:48 | 19 мая 2010
Источник: Новая жизнь

А.В.МЕХОНЦЕВ, прокурор Бердюжского района, - Ольга Яковлева, корр. «Новой жизни».

-Сегодня борьба с коррупцией ведется по всем направлениям: от работы правоохранительных и судебных систем, деятельности областного и районного советов по противодействию коррупции, административных реформ - до воспитания нетерпимости к любым проявлениям этого социального зла. Александр Викторович, очевидно, борьба с коррупцией является одним из основных направлений деятельности прокуратуры?

-Да, действительно, противодействие коррупции является приоритетом в деятельности прокуратуры района. Данная работа ведется в нескольких направлениях. Прежде всего это надзор за соблюдением законодательства о государственной и муниципальной службе, проверка нормативных актов органов местного самоуправления на предмет наличия в них коррупциогенных факторов, а также выявление преступлений коррупционной направленности.

В части соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе прокуратурой района в течение календарного года проводятся проверки в органах местного самоуправления, учреждениях, где работают государственные и муниципальные служащие. По результатам таких проверок в 2009 году было выявлено 22 нарушения антикоррупционного законодательства, за первый квартал 2010 года прокуратурой - уже 15. Всем нарушениям закона прокуратурой района дана принципиальная оценка, приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

-Насколько эффективно ведется правоохранительными органами района борьба с преступлениями коррупционной направленности?

-Президент РФ своим указом еще в 1995 году определил роль прокурора как главного координатора борьбы с преступностью на поднадзорной территории. Полагаю, что в 2009 году нам удалось скоординировать деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью, так как в целом уровень преступности в районе за прошедший год снизился. Вместе с тем правильно расставленные акценты в противодействии коррупционным проявлениям позволили увеличить количество выявленных преступлений коррупционной направленности. Приведу статистические данные. В 2008 году на территории района было выявлено только одно преступление коррупционной направленности, в 2009 году - 16. По данным фактам следственными органами были возбуждены уголовные дела, которые были расследованы и направлены в суд, в настоящее время судом по ним вынесены обвинительные приговоры. В текущем году работа по выявлению преступлений коррупционной направленности продолжается. Уверен, что положительная динамика в данном вопросе правоохранительными органами района будет обеспечена.

-В октябре 2008 года был создан совет по противодействию коррупции при главе администрации района. Насколько эффективна, на ваш взгляд, работа данного совета?

-За период 2008-2009 годов органами федеральной власти, органами власти субъектов Федерации было принято достаточно большое количество законов и подзаконных актов, направленных на борьбу с коррупцией. В частности, это федеральный закон «О противодействии коррупции». В Тюменской области принят региональный закон «О противодействии коррупции». Совершенно очевидно, что на местном уровне должен быть орган, который бы контролировал исполнение данной законодательной базы, иначе вся работа по противодействию коррупции будет сведена к нулю. Именно в этих целях на местах были созданы советы по противодействию коррупции при главах администраций муниципальных районов. За время действия совета у нас в районе выполнен значительный объем работы, направленной на пресечение и предотвращение коррупции во властных структурах. В частности, прокурорские проверки во второй половине 2009 года и первом квартале 2010 года показали, что наведен порядок в кадровой службе администрации района, приняты нормативные акты, касающиеся прохождения муниципальной службы и аттестации муниципальных служащих. Соблюдаются требования к проведению конкурсных процедур на замещение должностей муниципальных служащих, проводится работа по формированию кадрового резерва. Также необходимо отметить, что в предыдущие годы мы выполняли мероприятия, содержащиеся в Национальном плане противодействия коррупции, в настоящее время действует Национальная стратегия по противодействию коррупции. Следовательно, борьба с коррупцией - это не краткосрочная кампания, а длительный, трудоемкий процесс.

-Существуют ли какие-либо проблемы у правоохранительных органов в решении вопросов борьбы с коррупцией?

-Безусловно, определенные проблемы в решении вопросов борьбы с коррупцией в 2009 году возникали. Прежде всего я имею в виду ошибки при производстве расследования по уголовным делам коррупционной направленности. Но я ориентирую всех коллег в правоохранительных органах на принцип - не ошибается тот, кто ничего не делает, поэтому надеюсь, что в текущем году проводимая по противодействию коррупции работа будет более результативной, а количество допущенных просчетов будет сведено к минимуму.