Весенний сев, впрочем, как и другие сельскохозяйственные кампании, не допускают просчётов в их организации и проведении. Самые малые, казалось бы, проблемы, в дальнейшем оборачиваются существенными: недопаханная с осени зябь, поломка техники, нехватка семян и т.д. – всё это, в конечном счёте, упущенное время, а следовательно – упущенная выгода.
Вот почему аграрии и стремятся подготовиться к весенне-полевым работам заранее, продумать все вопросы, связанные с ними.
Сегодня на эту тему состоялся разговор заведующего отделом экономики районной газеты «Красная звезда» А. БЕРЕЗИНА и специалиста управления сельского хозяйства Ю.ФАРЕНБРУХА.
-- Юрий Викторович, как вы в целом на сегодня оцениваете обстановку в районе в плане подготовки к предстоящему севу?
-- Если коротко, то – положительно. Во всяком случае, не хуже, чем в прошлом году.
Для успешного проведения полевых работ и приобретения недостающих материально-технических ресурсов нам, по всем подсчётам, необходимо почти 130 миллионов рублей: на приобретение семян сельскохозяйственных культур – более 36 миллионов, их протравливание – 4,4, на гербициды и минеральные удобрения – почти 40, запасные части – около 21 миллиона рублей.
-- А предполагаемые источники финансирования?
-- Это кредитные ресурсы коммерческих банков – 75 миллионов рублей; предприятий, обслуживающих сельскохозяйственных товаропроизводителей -- 5,2; государственная поддержка растениеводства в части поддержки растениеводства – 11,3 и собственные средства хозяйств – 74,6 миллиона рублей.
-- Что можно сказать о готовности машинно-тракторного парка?
-- В настоящее время в сельхозпредприятиях проводится государственный технический осмотр тракторов и, судя по тем хозяйствам, где он уже состоялся, техника находится в удовлетворительном состоянии. Правда, не везде.
Высокий процент готовности, как и прежде, отмечен в ЗАО «Экос», ООО АК «Викуловский», ООО «Радиус-агро»; неплохо подготовились к ГТО механизаторы ООО «Маяк», ЗАО «Иковское», Озернинского участка (отделения) ООО «Боково».
Совсем противоположная картина наблюдается в СХПК «Ермак», «Тенис», ООО «Травы», «Михайловское», КХ «Калманка».
Но, думается, что до начала посевной кампании полеводы сделают всё возможное, чтобы встретить её по-хозяйски.
**-- Теперь ещё об одном слагаемом всех весенних дел: о горюче-смазочных материалах. Вопрос с ними решается или уже закрыт?
-- Скажем так, он в стадии решения. На данный момент в хозяйствах имеется 524 тонны дизельного топлива (54 процента к потребности), 54 – бензина (59) и 28 тонн масла (92 процента).**
В соответствии с письмом Министерства сельского хозяйства РФ, департамента АПК Тюменской области доведены лимиты льготных объёмов ГСМ на 2012 год, в частности Викуловскому району: 1938 тонн дизтоплива и 60 – бензина (А-80), а также график их поставки (по месяцам). Цена солярки (по июнь-месяц включительно) – 18947 рублей за тонну (в пределах 16 рублей за литр), бензина – 22900 (17 рублей за литр). Поставщиком горючего определено ОАО «Сургутнефтегаз» через систему поставки ОАО «Газпромнефть-Тюмень». Таким образом, дизтопливо мы завозили и завозим через Ишимскую нефтебазу, бензин – через Голышмановскую.
Лимит поделён между сельхозтоваропроизводителями согласно площади обрабатываемой земли, т.е. 34 килограмма на гектар или 40 литров на гектар. Доведённые до сельхозпредприятия объёмы топлива необходимо оплатить и вывезти, если нет возможности его доставки, то нужно оформить с посредником договор на хранение (договор оформляется заблаговременно, как минимум - за два рабочих дня до истечения месяца; стоимость хранения – 5 рублей за тонну в сутки). В противном случае, оплаченные, но не вывезенные и не оформленные надлежащим образом объёмы ГСМ аннулируются по истечении месяца поставки, и далее они идут уже по рыночной цене. Ввиду того, что поставщиком топлива определено третье лицо, то передача лимита другим предприятиям по отказным письмам не принимается.
Надо сказать и вот о чём. Доведённый до сельхозпредприятий лимит солярки, если вовремя его не оплатить, пропадёт. От этого пострадает не только хозяйство, но и весь район, так как при планировании объёмом ГСМ на следующий год, они будут занижены. Поэтому к лимитам нужно отнестись очень серьёзно.
Взять на заметку: поставка бензина осуществляется только до августа, поэтому стоит поторопиться с его вывозом – потом будет поздно.
Отпуск масел наливом через Ишимскую нефтебазу прекращён; сегодня оно поставляется фасованным в бочки и канистры.