История переливания крови имеет глубокие корни. В древности кровь считалась источником жизненной силы и использовалась в качестве исцеляющего и омолаживающего средства.
В период Второй мировой войны переливание крови получило широкое применение в лечебных учреждениях как на фронте, так и в тылу. В те годы армия доноров-патриотов достигала 5,5 миллиона человек.
Донорство в послевоенные годы, именуемые периодом расцвета безвозмездного донорства с привлечением организованных коллективов людей, не знало границ и объединяло всех независимо от профессии, социального положения и возраста. Взятие крови у таких доноров осуществлялось специальными выездными бригадами непосредственно на предприятиях и в учреждениях.
Галина Александровна Лыкова, медицинская сестра ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват), вспоминает то время, когда День донора был настоящим праздником.
- В 1970-90-е годы донорство в Уватском районе было широко распространено. За каждым медицинским работником закреплялось предприятие, где он должен был вести разъяснительную работу, в том числе и о донорстве, - рассказывает Г.А. Лыкова. - Несколько раз в год объявлялся День донора. Это был праздник для всех. Нарядно одетые люди шли к пунктам сдачи крови. Для населения из близлежащих деревень организовывали доставку. И надо заметить, что сдача крови была безвозмездной. Гораздо позже донорам стали предоставлять выходной день или добавлять один день к отпуску.
Обладатели редкой группы крови, помимо определенных дней, делились ею и в экстренных случаях. Так, Капиталине Яковлевне Мехоношиной, жительнице села Уват, приходилось быть донором и до 20 раз в год.
Впервые на пункт забора крови Капиталина Яковлевна пришла в 17 лет за компанию со старшей сестрой.
Организм даже не почувствовал нехватку 200 граммов крови. А скорее наоборот, во всем теле почувствовалась легкость и воздушность. После первого раза сдала второй, третий… и не заметила, как донорство стало неотъемлемой частью ее жизни.
- Нередко бывало, что экстренная сдача крови требовалась ночью. На операционном столе лежит больной, рядом на кушетке - я, а между нами тонкая ниточка крови, для многих ставшая возвращением к жизни.
По словам Капиталины Яковлевны, она бы и сейчас с удовольствием поделилась кровью с нуждающимися. Жаль только, возраст и здоровье уже не позволяют.
Хорошо помнит о ночных выездах для сдачи крови и почетный донор Валентина Павловна Желенговская. Впервые на пункт забора крови Валентина Павловна пришла в 28 лет с полной уверенностью в том, что ее поступок действительно кому-то спасет жизнь.
- Всегда была убеждена, что делаю это не зря. Только в душе всё же хотелось, чтобы моя кровь попала к достойному человеку или ребенку, а не к никчемному прожигателю жизни.
Валентина Павловна больше 34 лет проработала в Уватской средней школе. Не одно поколение уватцев научила дружить со спортом, будучи учителем физкультуры и ярым приверженцем здорового образа жизни. С благодарностью вспоминают Валентину Павловну и те, кому довелось учиться у нее в начальных классах. До сих пор, несмотря на возраст, она старается не отставать от жизни.
На сегодняшний день в Уватском районе высокое звание «Почётный донор» носят 111 человек, среди них, конечно же, В.П. Желенговская и К.Я. Мехоношина, удивительные, неравнодушные люди, отдавшие частицу себя ради спасения других.
Тех, кто хотел бы помочь больным людям, а возможно, и спасти чью-то жизнь, ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват) приглашает 8 мая принять участие в акции «День донора».
Фото автора