Главное, не оставайтесь в такой ситуации равнодушными и безучастными. Стихия не прощает бездействия!
Лес относится к природным ландшафтам повышенной опасности. В нём может гореть практически всё: трава, мох, пни, порубочные остатки, корни, валежник, хвоя, сухостойные деревья и т. д. Лесные пожары справедливо считаются одними из крупнейших по охвату территорий стихийных бедствий.
В ряде случаев лес подходит вплотную к зонам жилой застройки, стало быть, тяжесть огненной стихии усугубляется. Населению необходимо помнить, что большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем.
Во время пребывания в лесу нельзя бросать на землю горящие спички и окурки. Разведение костров допускается только на площадках, окаймленных полосой не менее 0,5 м, очищенной от горючих материалов.
После использования костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.
Наиболее простой способ тушения - захлестывание огня на кромке пожара зелеными ветками резкими скользящими ударами с отбрасыванием углей на выгоревшую площадь. Кромку пожара можно также потушить, забросав ее землей или залив водой из ближайшего источника.
Посещая лес, строго соблюдайте правила пожарной безопасности:
-
не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;
-
не курите на ходу, не бросайте горящие спички и окурки;
-
обнаружив загорание, примите меры к подавлению огня.
Помните: лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Сообщайте о нарушении правил пожарной безопасности в лесных массивах, несанкционированном сжигании сухой травы и сельхозпалах по телефонам: 01, 010, в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефонам: 112, 28-1-17.