На протяжении многих столетий люди содержат домашних животных, без которых наша жизнь на планете Земля немыслима. Но никто порой не замечает, что эти необходимые всем существа очень часто нуждаются в ласке, добром уходе, своевременном и качественном кормлении и, конечно же, в ветеринарном обслуживании. В те далекие времена, столкнувшись с болезнями домашнего скота, люди невольно были вынуждены заняться их изучением, создавать лекарственные препараты, осваивать методики диагностики и лечения животных. В итоге родилась столь необходимая всем братьям нашим меньшим профессия ветеринара.
Разбираясь в хронологии районной ветеринарной службы и поговорив с ее работниками, я обнаружил, что в нашем селе есть интересная династия ветеринарных врачей, которые, начиная с конца 19 века, трудились и продолжают работать по сей день в этой необходимой всем нам профессии. А продолжателем этой династии является работник диагностического отдела Омутинской районной станции по борьбе с болезнями животных Сне- жана Валентиновна Антонова. Ее прадед, Игнатий Петрович Антонов, 1870 года рождения, родом из Воронежской губернии, был когда-то сельским коновалом (так раньше называли ветеринаров) и лечил в деревнях крестьянскую скотину. Дед, Николай Игнатьевич Антонов, в 1932 году получив в Казахстане ветеринарное образование, работал в среднеазиатском зооветеринарном институте. Отец, Валентин Николаевич Антонов, окончил в городе Алма-Ата зооветеринарный институт и с 1954 года работал в Казахской ССР на научно-исследовательской ветеринарной станции, затем судьба забросила его на тюменскую землю. Приехав в Омутинский район, В.Н.Антонов работал ветврачом в совхозе «Ситников- ский», затем директором совхоза «Шабановский», а потом на Омутинской ветеринарной станции. Мама, Галина Павловна Аксенова, выпускница зооветеринарного техникума, с 1946 года работала ветврачом, позднее, выйдя замуж за Валентина Николаевича, тоже долгие годы трудилась на Омутинской ветстанции. Их дочь, Снежана Валентиновна, с детства в свободное время помогала родителям на фермах, мечтала стать ветеринаром. В девяностых годах мечта молодой девушки исполнилась. Окончив в 1991 году Омский государственный ветеринарный институт, свое первое боевое крещение получила в совхозе «Факел», устроившись туда на работу ветеринарным врачом. После распада совхоза С.В.Антонова устроилась на районную ветеринарную станцию, где, изучив все методики ветеринарных исследований, стала высококвалифицированным специалистом своего дела. В настоящее время Снежана Валентиновна возглавляет диагностический отдел, который является структурным подразделением районной ветеринарной станции. В его задачи входит установление лабораторного диагноза болезней животных, птиц, рыб и пчел, выявление причин массовых заболеваний животных, обеспечение ветеринарного благополучия в отрасли животноводства, предупреждение и ликвидация в ней заразных и незаразных болезней, а также охрана населения от болезней, общих для человека и животных. Отдел проводит исследования на бруцеллез и лейкоз крупного рогатого скота, на некоторые заболевания лошадей, пчел, рыб. Большое внимание Снежана Валентиновна уделяет консультативной работе по вопросам профилактики и ликвидации многих заболеваний вышеперечисленных животных. В ее отделе трудится еще два человека - это лаборант Н.Н.Долина, обучающаяся заочно в ТСХА по специальности зоотехния, и ветсанитар Т.И.Межецкая.
Мне, как специалисту животноводства, неоднократно приходилось общаться с этим грамотным человеком своей профессии. Она может рассказать много интересного не только о тонкостях ветеринарного дела, но и о других сферах нашей жизни. Результаты ее исследований и консультации помогают своевременно и правильно начать необходимое лечение в случае возникновения заболеваний у животных, рыб и пчел. В общем, проводимая отделом диагностика помогает в работе не только общественному животноводству, но и частным хозяйствам нашего района. На вопрос, что вас привлекает в вашей профессии, Снежана Валентиновна ответила: «Самое интересное - это вовремя выявить заболевание животного и затем начать его вовремя лечить. Многие не понимают этого и обращаются только тогда, когда скотину уже надо дорезать. Проводя наши исследования, мы практически защищаем от таких опасных болезней как бруцеллез, лошадиный сап, бешенство не только животных, но и людей».
-
Что бы Вы хотели высказать в качестве пожеланий нашим животноводам?
-
В первую очередь надо проявлять больше заботы о своих подопечных. Необходимо как можно чаще обращаться к нам за помощью в проведении тех или иных анализов у животных, которые мы проводим совершенно бесплатно. Я неоднократно обращалась к частникам, чтобы они привозили на исследования кал животных для определения наличия глистов. Ведь эти паразиты столько отнимают у животных здоровья, продукции и кормов, что трудно даже представить! А многие пчеловоды весной до 100 % теряют пчелиные семьи только потому, что не знают, насколько они заражены варроатозом, нозематозом и карапидозом. Эти болезни можно победить только сообща, потому как бороться с ними надо всем пчеловодам вместе.
Побывав в стенах районной ветеринарной станции, я задал вопрос начальнику Омутинской СББЖ Т.Н.Перминой и районному ветеринарному инспектору И.В.Куковскому, как они оценивают работу диагностического отдела, на что был получен однозначный ответ: «Отдел добросовестно справляется со своими обязанностями, в нем всегда чистота и порядок, документация ведется на отличном уровне, а квалификация С.В.Антоновой соответствует самой высокой оценке, это ответственный, исполнительный специалист!»
Отрадно осознавать, что в наше время есть такие замечательные ветеринары, душой болеющие за свое дело, в котором любая ошибка может стоить жизни не только животного, но и человека. Хотелось пожелать продолжателю ветеринарной династии Снежане Валентиновне Антоновой успехов в ее работе и материального благополучия!
P.S. Интересно то, что дочь С.В.Антоновой Наталья, окончив среднюю школу, в настоящее время учится в Новосибирском государственном университете на факультете естественных наук по специальности биохимик. Видимо, крепко сидит в генах этой семьи наследственность, которая на протяжении уже пятого поколения проявляется в ветеринарной династии Антоновых.
Фото А.САУТИЕВА