4:26 | 20 октября 2024

Ветеринарная династия

12:18 | 20 апреля 2012

На протяжении многих столетий люди содержат домашних животных, без которых наша жизнь на планете Земля немыслима. Но никто порой не замечает, что эти необходимые всем существа очень часто нуждаются в ласке, добром уходе, своевременном и качественном кормлении и, конечно же, в ветеринарном обслуживании. В те далекие времена, столкнувшись с болезнями домашнего скота, люди невольно были вынуждены заняться их изучением, создавать лекарственные препараты, осваивать методики диагностики и лечения животных. В итоге родилась столь необходимая всем братьям нашим меньшим профессия ветеринара.

Разбираясь в хронологии районной ветеринарной службы и поговорив с ее работниками, я обнаружил, что в нашем селе есть интересная династия ветеринарных врачей, которые, начиная с конца 19 века, трудились и продолжают работать по сей день в этой необходимой всем нам профессии. А продолжателем этой династии является работник диагностического отдела Омутинской районной станции по борьбе с болезнями животных Сне- жана Валентиновна Антонова. Ее прадед, Игнатий Петрович Антонов, 1870 года рождения, родом из Воронежской губернии, был когда-то сельским коновалом (так раньше называли ветеринаров) и лечил в деревнях крестьянскую скотину. Дед, Николай Игнатьевич Антонов, в 1932 году получив в Казахстане ветеринарное образование, работал в среднеазиатском зооветеринарном институте. Отец, Валентин Николаевич Антонов, окончил в городе Алма-Ата зооветеринарный институт и с 1954 года работал в Казахской ССР на научно-исследовательской ветеринарной станции, затем судьба забросила его на тюменскую землю. Приехав в Омутинский район, В.Н.Антонов работал ветврачом в совхозе «Ситников- ский», затем директором совхоза «Шабановский», а потом на Омутинской ветеринарной станции. Мама, Галина Павловна Аксенова, выпускница зооветеринарного техникума, с 1946 года работала ветврачом, позднее, выйдя замуж за Валентина Николаевича, тоже долгие годы трудилась на Омутинской ветстанции. Их дочь, Снежана Валентиновна, с детства в свободное время помогала родителям на фермах, мечтала стать ветеринаром. В девяностых годах мечта молодой девушки исполнилась. Окончив в 1991 году Омский государственный ветеринарный институт, свое первое боевое крещение получила в совхозе «Факел», устроившись туда на работу ветеринарным врачом. После распада совхоза С.В.Антонова устроилась на районную ветеринарную станцию, где, изучив все методики ветеринарных исследований, стала высококвалифицированным специалистом своего дела. В настоящее время Снежана Валентиновна возглавляет диагностический отдел, который является структурным подразделением районной ветеринарной станции. В его задачи входит установление лабораторного диагноза болезней животных, птиц, рыб и пчел, выявление причин массовых заболеваний животных, обеспечение ветеринарного благополучия в отрасли животноводства, предупреждение и ликвидация в ней заразных и незаразных болезней, а также охрана населения от болезней, общих для человека и животных. Отдел проводит исследования на бруцеллез и лейкоз крупного рогатого скота, на некоторые заболевания лошадей, пчел, рыб. Большое внимание Снежана Валентиновна уделяет консультативной работе по вопросам профилактики и ликвидации многих заболеваний вышеперечисленных животных. В ее отделе трудится еще два человека - это лаборант Н.Н.Долина, обучающаяся заочно в ТСХА по специальности зоотехния, и ветсанитар Т.И.Межецкая.

Мне, как специалисту животноводства, неоднократно приходилось общаться с этим грамотным человеком своей профессии. Она может рассказать много интересного не только о тонкостях ветеринарного дела, но и о других сферах нашей жизни. Результаты ее исследований и консультации помогают своевременно и правильно начать необходимое лечение в случае возникновения заболеваний у животных, рыб и пчел. В общем, проводимая отделом диагностика помогает в работе не только общественному животноводству, но и частным хозяйствам нашего района. На вопрос, что вас привлекает в вашей профессии, Снежана Валентиновна ответила: «Самое интересное - это вовремя выявить заболевание животного и затем начать его вовремя лечить. Многие не понимают этого и обращаются только тогда, когда скотину уже надо дорезать. Проводя наши исследования, мы практически защищаем от таких опасных болезней как бруцеллез, лошадиный сап, бешенство не только животных, но и людей».

• Что бы Вы хотели высказать в качестве пожеланий нашим животноводам?

• В первую очередь надо проявлять больше заботы о своих подопечных. Необходимо как можно чаще обращаться к нам за помощью в проведении тех или иных анализов у животных, которые мы проводим совершенно бесплатно. Я неоднократно обращалась к частникам, чтобы они привозили на исследования кал животных для определения наличия глистов. Ведь эти паразиты столько отнимают у животных здоровья, продукции и кормов, что трудно даже представить! А многие пчеловоды весной до 100 % теряют пчелиные семьи только потому, что не знают, насколько они заражены варроатозом, нозематозом и карапидозом. Эти болезни можно победить только сообща, потому как бороться с ними надо всем пчеловодам вместе. Побывав в стенах районной ветеринарной станции, я задал вопрос начальнику Омутинской СББЖ Т.Н.Перминой и районному ветеринарному инспектору И.В.Куковскому, как они оценивают работу диагностического отдела, на что был получен однозначный ответ: «Отдел добросовестно справляется со своими обязанностями, в нем всегда чистота и порядок, документация ведется на отличном уровне, а квалификация С.В.Антоновой соответствует самой высокой оценке, это ответственный, исполнительный специалист!»

Отрадно осознавать, что в наше время есть такие замечательные ветеринары, душой болеющие за свое дело, в котором любая ошибка может стоить жизни не только животного, но и человека. Хотелось пожелать продолжателю ветеринарной династии Снежане Валентиновне Антоновой успехов в ее работе и материального благополучия!

P.S. Интересно то, что дочь С.В.Антоновой Наталья, окончив среднюю школу, в настоящее время учится в Новосибирском государственном университете на факультете естественных наук по специальности биохимик. Видимо, крепко сидит в генах этой семьи наследственность, которая на протяжении уже пятого поколения проявляется в ветеринарной династии Антоновых.

Фото А.САУТИЕВА

Автор: Г. АМБРОСЕНКО, главный специалист управления развития АПК Омутинского района