На состоявшемся недавно агрономическом совещании был обсуждён ход проведения весенне-полевых работ. Закрытие влаги – первая проверка готовности аграриев обеспечить будущий урожай. С началом нового сельскохозяйственного сезона в Департаменте АПК регулярно составляется рейтинг районов области по показателям эффективности проведения различных агроприёмов. По ранневесеннему боронованию пашни наш район занимает пока 19 место из 22 возможных. Показатель довольно скромный.
В преддверии сева 15 из 26 хозяйств различных форм собственности в районе уже получили восемь миллионов рублей субвенций, выделяемых из бюджета на поддержку растениеводства. Одним из самых актуальных на данный момент является вопрос обеспеченности сельхозпредприятий кондиционными семенами. В этом году главным условием получения бюджетной финподдержки является показатель наличия в хозяйстве 100-процентного кондиционного семенного фонда. К сожалению, обстановка с сортировкой и пополнением семенных запасов по-прежнему остаётся напряжённой. По состоянию на 1 мая соответствует требованиям посевного стандарта пока только 79 процентов семян от потребности. Главный агроном МУ «Управление АПК» А.В. Кликушин посоветовал руководителям сельхозпредприятий принять все меры по ускорению подготовки к посеву семенных фондов, организации проведения обменных операций фуражного зерна на семенное.
– Нужно постараться к началу посевной довести показатель кондиционности семян до 95 процентов. Засеять же всю планируемую площадь в районе семенным материалом, отвечающим всем нормам посевных стандартов, в этом полевом сезоне нам вряд ли удастся, – констатировал Александр Владимирович.
Обработке семян фунгицидами, как одному из наиболее важных мероприятий в стабилизации производства зерновых, придаётся сегодня большое значение. Однако, не все хозяйства района смогли нынче осилить свои рабочие планы по обеззараживанию семенного материала. Пока протравлено только 1300 тонн из запланированных 2900.
– Сегодня важно не только протравить семена, но и сделать это качественно. Тут нельзя работать «вслепую». С целью проверки эффективности проведения данного агроприёма, выдерживания оптимальных норм фунгицидов необходимо организовать доставку к нам контрольных экземпляров протравленных семян. Все отобранные образцы в дальнейшем будут исследованы в специализированной лаборатории в Тюмени,– остановилась в своём выступлении на проблеме проверки качества протравленных семян начальник Сладковского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Е.В.Шадрина.
Из-за падения цен на зерновом рынке многие сельхозпредприятия района в этом полевом сезоне испытывают различные сложности финансового и материально-технического характера. Весьма «страдает» нынче и показатель приобретения минеральных удобрений. До начала весенне-полевых работ хозяйствами района было закуплено 514 тонн аммиачной селитры, что составляет третью часть от запланированного количества.
– Каждый фрагмент рабочего плана должен быть выверен, обоснован практически и теоретически. Необходимо всё-таки тщательнее взвешивать свои силы, прежде чем подавать данные. На основании предоставленных рабочих планов в Департаменте АПК закладываются объёмы бюджетной поддержки. У нас же фактические показатели оказываются гораздо меньше запланированных, наблюдается явная недоработка при составлении планов,– акцентировал внимание руководителей хозяйств на одной из проблем А.В.Кликушин.
Надо признать, что нынешняя припозднившаяся весна подготовила земледельцам серьёзные испытания. Холодная погода затягивает прорастание сорняков. Есть опасения, что они не будут уничтожены предпосевной обработкой почвы. Следовательно, в этом сезоне ожидается высокая засорённость посевов.
– Там, где техническая составляющая позволяет выдержать напряжённый график посевных работ, с севом можно повременить, подождать, пока почва прогреется и на полях «стартует» сорняк. В тех же хозяйствах, где большие посевные площади и ожидается существенная нагрузка на агрегаты, на посевную желательно выезжать уже в ближайшие дни. Наши рекомендации – не догма, поэтому и отношение к ним должно быть творческим, – резюмировал Александр Владимирович.
Май – не зевай, лучшие агротехнические сроки пропустить нельзя. Закончить посев основной зерновой культуры пшеницы необходимо 25-27 мая, остальных яровых – в первых числах июня. От этих сроков и надо делать отсчёт вперёд каждому хозяйству, когда начинать сев той или иной культуры, исходя из объёмов своих посевных площадей, наличия и состояния техники.