Великая Отечественная война принесла горе и разруху не только в населённые пункты, где велись бои за каждый клочок русской земли, но даже и в отдалённые сибирские деревни и сёла. Семья Авериных жила в Сорокино и переживала большие трудности. Отец, отправившийся на заработки на Север, сразу был отправлен на фронт, мать сутками трудилась, чтобы прокормить детей. Однако это не давало возможности хоть как-то свести концы с концами. Домашнее хозяйство легло на плечи старшего сына Анатолия, которому в то время всего было около десяти лет. Чтобы спасти жизнь малолетних двух братишек – Володи и Вити, их пришлось отдать в пинигинский детский дом.
Созданные детские дома стали настоящим спасением (причём не только для тех, кто там воспитывался). Они находились на территории района, и до них можно было доехать или дойти пешком. Деятельность их находилась под пристальным вниманием и контролем органов советской власти, НКВД и контролирующих органов. Детским домам помогали решать проблему кадров, продовольственные и хозяйственные нужды, посильную помощь оказывали местные колхозы и совхозы.
Вот что вспоминает Аверин Анатолий Гаврилович, ныне - председатель районного совета ветеранов войны и труда, он рассказывает:
-Нам, детям войны, приходилось трудно тогда. Во многих домах мал мала меньше, на детские плечи ложился непосильный труд. Если в хозяйстве была коровёнка, детям приходилось её пасти, косить ей сено, управляться по хозяйству, кроме того, за малыми детьми следить. Родителям некогда. Они сутками были на работе. Ковали победу в тылу. Мы даже завидовали детдомовцам, их хоть там кормили и одевали, а у нас обутки были одни на всех, из продуктов - только мороженая капуста да картошка.
В пинигинском детском доме было большое хозяйство – держали коней, овец, коров и других домашних животных. Я знаю это, потому что приходилось несколько раз ночевать в этом детском доме. Там находились мои братишки. Мы со старшим братом ходили туда из Сорокино пешком. Шли на Осиновку, потом через Зарю - прямо на Пинигино. Только за Осиновку выходишь, там болотистое место, вода... Босиком переходили его, обувались и шли дальше. Так местах в четырёх. Летом вода высыхала. От Петровки по лесной тропинке сразу выходили на территорию детского дома. Через дорогу был грачовник. Ребятишки играли в грачовнике и бегали через речку.
Территория детского дома была огромной. На ней располагалось несколько зданий и помещений. Помещения были сравнительно новые, как в пионерском лагере, барачного типа. Столовая - отдельно. Крыши на два ската. Рядом было распахано поле и посеян горох. За полем следил объездчик. Но разве уследишь за озорной и голодной детворой? Дети пробирались на поле, выбирали и съедали горох. Иногда им и плёткой доставалось от объездчика.
Однажды мы с другом смогли добраться туда только часов в 6 вечера. Ребятишек наших не было. Оказалось, что они были на горохе и прятались от объездчика в речке. До леса бежать - далеко, и была опасность, что он их на коне догонит. А в речке можно было спрятаться и переждать. Они спрятались под водой и дышали через трубочки, которыми запаслись заранее. Объездчик подъехал к речке и не нашёл их, подумал, что проглядел. А представьте, что это весной, в мае, вода в речке холодная. Просидели они в лесу до темноты, а потом бегом в детдом. Прибежали все мокрые, зуб на зуб не попадает, синёхонькие. На ту беду ещё окно в комнате было разбито, и пронизыва-ющий ветер гулял по комнате. Тогда мы с этим парнем нашли няню и попросили разжечь плиту, чтобы просушить их одежду.
Ребят в детском доме одевали по тем временам хорошо. Например, у моего братишки был шерстяной костюмчик.
Суп в детдоме варили из капусты. Картошки было по минимуму, изредка кое-где встречались маленькие кусочки мяса. Иногда даже каша с мясом была. Дома было намного хуже. Мне тогда было 10 лет.
В послевоенное время детский дом также продолжал функционировать. Ребятишек было много - мальчишки и девчонки. Они не только учились, но и помогали взрослым вести хозяйство, ухаживать за огородом, на котором выращивали всевозможные овощи.