«Вас помнит мир спасённый…»
А, может, не было войны,
И у станков не спали дети,
И бабы в гиблых деревнях
Не задыхались на полях,
Ложась плечом на стылый ветер?
А, может, не было войны?..
Александр Розенбаум
Великая Отечественная война - это, прежде всего, история боевого и трудового подвига советского народа. В каждом городе, поселке, деревушке работали женщины, старики, дети… Работали, не думая о себе, чтобы приблизить Победу!
Рассказать нынешним школьникам о трудовом подвиге советского народа во время войны решили работники Туртасской сельской библиотеки накануне 65-летнего юбилея Великой Победы.
Литературная встреча с учениками 8-х классов поселковой школы состоялась 7 мая. Ребята с интересом слушали ведущих, рассказывающих о военном времени, о том, чем жил тогда Уватский район. Кадры исторической хроники помогли воочию убедиться, как трудно пришлось женщинам и детям переносить тяготы военных будней в тылу. Но, конечно, самым главным стал рассказ о жизни ветерана трудового фронта Евгении Михайловны Большаковой, которая поделилась с ребятами своими воспоминаниями о войне.
1929 год. Советский Союз живет мирной жизнью: крестьяне трудятся в колхозах, горожане работают на заводах - никто и не думает о войне. В начале декабря в большой семье Беловых родилась дочь, которой предстояло перенести много тягот и лишений…
Михаил Фёдорович и Анна Ивановна Беловы жили тогда в селе Лариха Ишимского района и воспитывали троих дочерей и сына. Когда Евгении было 10 лет, семья перебралась в Северный Казахстан, где и застала их война.
«Страшно вспоминать те годы, но и забыть невозможно, - рассказывает Евгения Михайловна. - Мужчины уходили на фронт, проводили отца и мы. Оставшись одни, стали работать на полях, ведь кто-то должен был помогать фронту и кормить семьи.
В начале войны мы жили рядом с пригородным хозяйством. У нас в семье не было коров, поэтому дети раньше никогда не трудились на покосах, да и маленькие были. Но война заставила нас, 12-летних, научиться делать всё… Мы приходили на поля ранним утром, пололи сорняки, но осота росло так много, что все руки уже к середине дня были изранены в кровь. А нужно было оставаться на полях до позднего вечера, ведь трудились мы по 12-13 часов, наравне со взрослыми.
В середине дня выдавали по 200 граммов хлеба, который мы с жадностью съедали. Конечно, постоянно были полуголодные. Что эти крохи? Дома тоже жили впроголодь - приходилось есть картофельные очистки, крапиву - так и выживали.
Когда мы немного подросли, нас, 14-15-летних подростков, собрали в бригаду и отправили на сенокос за 100 километров от Степняка - города, где жила моя семья. Там, на уборке, трудились всё лето и осень. Я работала на конных граблях, помогала копнить, свозить копны, ставить скирды.
В то время я научилась вершить - а это очень трудно даже взрослому человеку! Помню, стояла на скирде, на самом верху и смотрела на необозримые колхозные поля - гордость брала, что мы, дети, выполняли эту «взрослую» работу. Было очень тяжело, но мы знали, что не должны жалеть себя, чтобы помочь фронту, чтобы приблизить Победу…»
После окончания войны Евгения Михайловна тоже много трудилась - на фабрике, а потом в школе. Вначале была учителем начальных классов, а после учебы - учителем русского языка и литературы, директором школы, занималась общественной работой.
Вся жизнь ее прошла в труде, и даже сейчас она не может сидеть на месте, интересуется политикой, переживает за судьбы земляков. Может быть, такая жажда жизни и неравнодушие порождены ее трудным детством и юностью? Наверное, это действительно так. Война отняла самые лучшие годы жизни, но не смогла сломить сильный харак- тер ветерана трудового фронта.
Наталья НАЗИМКОВА
Фото автора
и из семейного архива Е.М. Большаковой