13 апреля 2012 г. Ясный весенний день. Температура воздуха - чуть выше отметки "плюс десять градусов по Цельсию". Люди ещё кутаются в пальто и куртки, а вот животным такая погода - благодать.
В ЗАО "Маяк" скот упитанный. Тюменская мясная компания, разместившая здесь крупный рогатый скот породы "Герефорд", должна быть довольна их содержанием. Вот и Татьяна Алексеевна Чамина, главный специалист по животноводству Администрации района, похвалила директора "Маяка" Валентина Алексеевича Чулошникова, за поддержание формы животных. Видя, насколько стадо прибавилось по количеству голов, поинтересовалась, каким образом он намерен решать проблему дефицита жилплощади для КРС.
-Будем строить летом рядом скотный двор в холодном исполнении. Стройматериалы есть, рабочие - свои. Выведем скот на выпасы и займёмся строительством. Видите, уже сваи вбиты, - сказал он.
В двух загонах породистый скот не испытывает голода, корма достаточно. Внимательно смотрю на живность и прихожу к выводу, что здесь всё в норме. А вот от профессионального взгляда Татьяны Алексеевны не ускользнуло пребывание среди "юношества" стельной нетели. Это непорядок.
-Не слишком ли много корма даёте животным? - спросила она. - Может, стоит приберечь, поскромнее расходовать? Вон сколько его под ногами у них.
-Мы не превышаем нормы, - отвечает Валентин Алексеевич. - А под ногами у них солома, под которой снег. Вот растает, всё тогда приберём здесь.
Уборкой территории занимаются сегодня скотник Роман Шестаков и заведующая фермой Светлана Анатольевна Балабанова. Ей приходится работать под началом двух хозяев - В. Чулошникова и администрации Тюменской мясной компании.
По признанию заведующей фермой, работается нормально. Руководство компании проверками "не напрягает", а с Валентином Алексеевичем ей приходится ежедневно решать все вопросы, в положительном исходе которых они в равной степени заинтересованы. Например, как избежать падежа телят? В этом году за месяц потеряли несколько голов. По сравнению с прошлым годом - значительно меньше, но могли бы избежать гибели животных, вовремя перегруппировав их.
Т. Чамина настоятельно приглашает руководителя хозяйства на экскурсию в стадо ЗАО "Маяк". Зимой местный скот выглядел отощавшим, ей надо посмотреть, как он выглядит сегодня.
-Да выправился он, всё в порядке, - уверяет В. Чулошников.
И тем не менее мы отправились к бурёнкам, чтобы воочию убедиться в хорошей упитанности животных. Коровы действительно наели бока, вы-глядят сытыми. Одни отдыхают на соломе, другие продолжают жевать сено. Подошли скотники, включились в разговор. И вдруг неожиданный возглас главного специалиста: "А этот почему здесь? - Татьяна Алексеевна обратила внимание на бычка чёрно-пёстрой породы.
-Он же вам коров испортит. Его надо срочно изолировать от тёлок и нетелей, на мясокомбинат сдать или кастрировать.
-Нет, он ещё маленький, - не соглашаются с ней работники фермы.
Бычок, почувствовав, что речь идёт о нём, насторожился.
-Маленький? Да вы поглядите на него! - возмущается Татьяна Алексеевна. - Он у вас уже половозрелый.
-У нас в стаде есть бык-производитель, он малого не подпустит к корове, - продолжают настаивать на своём скотники.
-Ха! - как-то так примерно отреагировал бычок на реплики мужиков и "стыдливо" спрятался между коровами.
Соломоново решение руководителя отбить "лазутчика" от коров, когда стадо выйдет на выпасы, не удовлетворило главного зоотехника района.
Уже в машине она объяснила причину своего категорического несогласия. Бычок уже вполне созрел, чтобы оставить в стаде свой порочный след.
-Приведу в качестве примера две фермы - Ворсихинскую и Петровскую. У них равные возможности по всем параметрам. Но среднесуточный надой на фуражную корову в Ворсихе - 17,1 кг, а в Петровке - 11,1 кг. Разница очень существенная. Причина кроется в генетике. Руководитель СПК "Север" Сергей Козар для Ворсихинской фермы уже пятнадцать лет приобретает несколько голов быков-производителей с хорошей родословной, меняя их через три года, чтобы не было кровосмешения. Если в стаде работает доморощенный бык, то питать надежду на большие удои не стоит. Кровосмешение не позволяет накапливать потенциал, а, напротив, снижает потенциальные возможности животных.
Да, незавидна участь непородистых "скороспелок". Генетика и селекция - основа основ в работе с КРС. В направлении улучшения породы, по мнению Т. Чаминой, у животноводов ЗАО "Маяк" есть все условия. Методом поглотительного скрещивания можно получить в четвёртом поколении чистую породу. На это уйдёт несколько лет. А вот испортить родословную можно в один год. Простая арифметика: на мясокомбинат хозяйство сдаёт бычков одного возраста, но вес одного - 280 кг, а другого - 450 кг (второй - от улучшенной породы).
ЗАО "Маяк" - солидное хозяйство. Помимо крупного рогатого скота, здесь содержат для внутреннего потребления отару овец и разводят лошадей. Кормов требуется много. Предстоит заготовить 880 тонн сена, 490 тонн соломы, 2200 тонн сенажа, 615 тонн концентратов.
На машинном дворе и посевная, и кормозаготовительная техника стоит на линейке готовности. Животноводы ждут сигнала на выпас, а механизаторы - в поле. Пришла пора.