Недавно в школьных столовых городского округа появились пароконвектоматы. Труднопроизносимое слово повара иначе как кухонным чудом не называют. Это специальные духовые шкафы, в которых готовят на пару со свободной циркуляцией горячего воздуха (конвекцией).
Благодаря новому технологическому оборудованию школьные обеды стали ещё вкуснее и полезнее, чем прежде. Это потому, что в процессе приготовления пищи в пароконвектоматах в продуктах сохраняются все витамины и микроэлементы.
Но лучше один раз увидеть. Отправляюсь в столовую второй городской школы. Для заведующей Валентины Жигуновой новейшее оборудование – «сердце» кухни. Шутка ли, три сотни котлет за 15 минут! И при этом их не нужно переворачивать, следить, чтобы не пригорели. Всё просто: повар задаёт умной машине нужную программу, а через четверть часа уже проверяет специальным электрощупом степень готовности блюда.
– Теперь мы можем и печь, и жарить, и готовить на пару, и бланшировать, и размораживать, – говорит Валентина Васильевна. – Пароконвектоматы заменили плиту, жарочный и духовой шкафы, сковороды. Ещё плюс – в них можно одновременно приготовить несколько блюд, например, курицу, творожную запеканку и омлет. И при этом запахи смешиваться не будут.
Пока дорогостоящее кухонное оборудование поступило лишь в первую и вторую городские школы, в общеобразовательные учреждения Падуна, Бигилы и Новой Заимки. Но, по словам ведущего специалиста комитета образования Галины Демишкевич, скоро оно появится во всех школьных столовых и детских садах городского округа.
– Согласно санитарным нормам и правилам горячие обеды учеников и детсадовцев должны быть одновременно диетическими и витаминизированными, поэтому пароконвектоматы – находка для наших столовых, – отмечает Галина Петровна. – Сегодня в школы Заводоуковский элеватор и Ситниковский молочный комбинат завозят продукцию, обогащённую йодом и железом. Вероятно, поэтому нынешней зимой наши дети меньше болели, а школы округа избежали эпидемии гриппа. Не устаю повторять: правильное питание – главный аспект сохранения здоровья!
В этом учебном году специалисты областного центра технологического контроля составили для заводоуковских поваров технологические карты сбалансированного десятидневного меню. В новом документе расписано всё до мелочей: пищевая ценность рациона, расход и химический состав продуктов. Теперь поварам ничего не нужно выдумывать и тем более брать граммы и килокалории, что называется, с потолка. Сегодня все ученики городского округа получают полноценные горячие завтраки, стоимость которых, кстати, в этом учебном году остаётся прежней – 40 рублей в день.
Ольга МЯСНИКОВА
Фото автора