Медиакарта
1:14 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Усилены все службы лесоохраны

Усилены все службы лесоохраны
10:44 | 23 апреля 2012
Источник:

В областном Доме журналистов пресс-конференцию по пожароопасной ситуации в регионе провели директор департамента лесного комплекса Тюменской области Андрей Мединцев и замдиректора базы авиационной и наземной охраны лесов Станислав Зинченко.

Статистика лесных пожаров в этом году начала отсчет с 10 апреля. К четвергу, 19-го, было зарегистрировано уже более двадцати очагов. Выгорело свыше 150 гектаров лесных угодий. В первый день обнаружения оперативно были потушены 19 возгораний. Однако почти двое суток полыхало пламя на двух участках Тюменского района. У деревни Акияры с пойменных сухостоев вдоль реки Пышмы огонь зашел в лес и быстро охватил достаточно большую территорию. Второй пожар случился недалеко от п. Богандинский. Оба очага локализованы.

– Готовясь к пожароопасному периоду, мы анализируем поступающие в департамент долгосрочные прогнозы, сводки погоды. По данным гидрометеорологов, сход снежного покрова на юге области ожидался 20–25 апреля, но таяние произошло на две недели раньше. Подобные сдвиги сроков прихода весны наблюдаем пятый год, – сказал Андрей Мединцев, – поэтому встретили первые пожары в полной боевой готовности. Ещё с 1 марта перевели на круглосуточный режим работы единый командно-диспетчерский пункт. Запустили в действие системы видеонаблюдения на одиннадцати из семнадцати высотных мачт, с которых картинка обзора массивов в реальном времени транслируется на экран центральной диспетчерской. С 10 апреля, когда был зафиксирован первый пожар на территории Тюменского лесничества, приказом департамента был объявлен пожароопасный период, приняты соответствующие меры. Все службы работают в режиме активных действий. Пик возникновения лесных пожаров предполагается с конца апреля до третьей декады мая. Наибольшая опасность в этом сезоне вероятна в Тюменском, Ишимском, Ялуторовском, Сладковском, Голышмановском, Нижнетавдинском, Заводоуковском, Тобольском районах.

С внесением поправок в законодательство произошло много изменений на федеральном и региональном уровнях. Введено лицензирование на тушение пожаров в лесах. Оно предусматривает наличие профессиональных кадров, техники и средств, всего комплекса необходимого оборудования, зданий и сооружений. В нашем регионе эти функции выполняет специализированное государственное бюджетное учреждение «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов», которое имеет во всех 22 муниципальных районах свои отделения, организованные и оснащенные по типу пожарно-химических станций второго типа (ПХС-2), и четыре авиационных отделения (Ишимское, Тюменское, Тобольское, Уватское). Численность авиабазы увеличена до 1200 человек за счет объединения с Тюменским управлением лесами. В отряд десантников дополнительно отобраны 22 человека, которые в эти дни заканчивают обучение и будут задействованы в авиационной зоне борьбы с огнем.

– Мы рассчитываем на то, что, кроме авиабазы, арендаторы, госпредприятия, занимающиеся заготовкой древесины, оформят в ближайшее время лицензии на тушение лесных пожаров, как того требует законодательство, – подчеркнул глава департамента.

В Заводоуковске создана ПХС-3 для быстрого реагирования, тушения крупных пожаров в труднодоступных местах. Это межрайонное подразделение имеет уникальное оборудование, 17 единиц спецтехники как для оперативной доставки личного состава, так и для непосредственной борьбы с огнем. На создание этой мобильной станции федеральное агентство лесного хозяйства выделило 34 миллиона рублей, на приобретение техники правительство Тюменской области направило порядка 65 миллионов рублей.

– Наконец-то в лес вернули лесников, что очень важно, – отметил Станислав Зинченко. – Эти люди знают свой участок, родились здесь, они будут отвечать за территорию и могут очень оперативно принять меры по ликвидации огня. Большим плюсом в структурных изменениях также считаю укрепление штата десантников. Их теперь 76. Это великая сила! Они полностью автономны, мобильны, оснащены всем снаряжением, физически и психологически подготовлены к работе в любой местности не один день. Группа из пяти профессиональных десантников на пожаре стоит полусотни привлеченных необученных людей. Высадка десанта с вертолета особо эффективна в начальной стадии пожара. Двадцать десантников из Увата к майским праздникам прибудут в Тюменский район для усиления групп немедленного реагирования. Что касается технических средств, такого материального обеспечения никогда не было. Трактор лесной пожарный, например, может одновременно как бульдозер расчищать дорогу впереди, а клином сзади прокладывать полосу шириной, достаточной для автомобиля. На нем также имеется полутораметровый плуг для опашки очага возгорания. У него на борту две цистерны для двух тонн воды, которую можно использовать для дозаправки ранцевых распылителей или же из пушки, установленной на машине, направить на пламя.

На авиационном патрулировании будут задействованы четыре самолета Ан-2, один легкий самолет с малой скоростью полета, на тушении и заброске десанта – два вертолета Ми-8. В распоряжении огнеборцев воздушное сливное устройство (ВСУ), способное сбросить на пожар 2,5 тонны воды. В этом квартале будет приобретено второе ВСУ.

Новое руководство авиабазы, по словам Станислава Зинченко, постарается решить проблему с пополнением кадров летчиков-наблюдателей. Планируется повысить зарплату огнеборцам. Кроме того, улучшатся условия их работы. Для летнабов четырех отделений закупаются комплекты электронной системы «Ясень». Через космические спутники с самолета они смогут быстро передавать наземным службам самую точную и подробную информацию (границы распространения пожара, пути подъездов, направление ветра и др.).

Для справки: в прошлом году был зарегистрирован 771 пожар, уничтожено огнем лесных угодий на 8,5 тыс. га, 55% возгораний произошло из-за нарушений правил пожарной безопасности, 3% – от сельхозпалов, большая из них – на частных покосах.

Свежий пример привел Андрей Мединцев. В Омутинском районе в ночь с 18-го на 19-е патрульной бригадой были задержаны три человека, которые выжигали траву на пастбище, граничащем с лесопосадками местного лесничества.

Автор: Андрей ЛУКИЧ