Наша область не первой в России, а тем более в мире, осваивает новейшую технологию эфирного вещания. Но этот масштабный проект можно смело проектом национальным.
Ещё в 2005 году ряд регионов страны построил экспериментальные площадки для цифрового эфирного телевидения за счёт собственных средств. Среди них ХМАО, Свердловская и Курганская области. Причём строили сети в разных цифровых форматах. Всё это позволило накопить определённый опыт, хотя с запуском общенациональной сети уже действующие системы придётся адаптировать. Эта проблема решаема. Другое дело – цифровые приставки. В Югре они, например, под формат DVB-T. Но уже в процессе строительства сетей было решено перейти на формат DVB-T2, в котором реализованы новейшие разработки в этой сфере. Не вдаваясь в технические подробности: каждый мультиплекс (кодированый сигнал, содержащий несколько каналов) DVB-T2 содержит в двое больше каналов, чем DVB-T. Для реализации проекта модернизации и развития наземных цифровых сетей сегодня закупается оборудование последнего поколения. В том числе и для замены ранее установленного в стандарте DVB -T. Как видим, чтобы шагать в ногу с техническим прогрессом, надо платить. Но это того стоит.
В розничной продаже уже появились приставки для приёма цифрового эфирного телевидения в стандарте DVB-T2, которые гарантированно могут принимать сигнал. Таковой приставкой является модель TE-8714 производства фирмы General Satellite. С 1 марта 2012 года начато цифровое эфирное телевещание в стандарте DVB-T2 в Татарстане. Программа перевода телевизионной сети на цифровой формат, принятая правительством РФ, предусматривает инвестирование 120 миллиардов рублей. Из них 80 миллиардов – деньги из федерального бюджета, остальную часть берут на себя инвесторы, главный из которых РТРС. Определённую долю профинансируют частные компании, ведь проект предусматривает выделение каналов вещания и для них. Благодаря переориентации программы на формат DVB-T2 появилась возможность уже при запуске первого мультиплекса, а не третьего, как планировалось первоначально, открыть на свободных каналах социальные сервисы (например, электронное правительство) и высокоскоростной Интернет.
Доступ в Интернет сегодня, наверное, есть уже везде — где через телефонную сеть, где через модемы. Но возможности не везде одинаковые. Если на территории невысокая плотность населения, то те же сотовые компании не стремятся наращивать технические возможности — затраты не окупятся. Отсюда и скорость передачи информации. Вот и получается, что в Москве или городах-миллионниках Интернет скоростной и дешёвый, а в дальних сёлах – медленный и дорогой. Похожая ситуация с телевидением. Большой выбор каналов и хорошее качество картинки – в крупных городах и одна-две программы, да ещё и с рябью на экране – в провинции. Если говорить о качестве жизни, то ведь доступность информации и обеспеченность средствами связи тоже его составляющие. Модернизация сети эфирного телевещания позволит в определённой степени выравнять по этому показателю условия жизни населения в центре и далеко от Москвы.
Есть и другая сторона: мир идёт к информационному обществу. Свободный обмен информацией обеспечивает ускорение научно-технического прогресса. Каждый рубль, вложенный в развитие средств коммуникации, окупается кратно приростом в самых разных отраслях экономики.
Супервышки, такие как Останкинская, в своё время стали символом технических достижений страны. Тюменцы тоже привыкли к своей 180-метровой красавице. Но под цифру новые высотные сооружения строить не будут. Тюменская вышка, кстати, не самая высокая. В Ишиме – 225, в Омутинке – 236 метров. Все они будут использованы для цифрового вещания после технического переоснащения, которое практически завершено. Новые же антенно-мачтовые сооружения не превышают 72 метров. Проектировщики посчитали, что так будет быстрее и дешевле.
До конца 2012 года на территории юга Тюменской области будет введён 41 объект, на территории Югры — 168. Это не значит, что телевидение будет в ХМАО работать лучше: там больше территория, больше небольших удалённых друг от друга посёлков. В некоторых случаях в таком посёлке будут ставить невысокие грибковые мачты. Задача — обеспечить качественный сигнал на всей территории независимо от того, сколько человек проживает в населённом пункте.
Василий Волков