3:20 | 6 августа 2024

Игорь Плотников и Владимир Чебоксаров претендуют на звание Почетного гражданина Тюмени

10:00 | 24 апреля 2012

Тюмень. Ходатайства о присвоении звания «Почетный гражданин города Тюмени» Игорю Плотникову и Владимиру Чебоксарову поступили в администрацию города. Тюменцы могут высказать свое мнение о кандидатах и значимости их заслуг до 28 апреля.

Как сообщает агентству «Тюменская линия» пресс-служба тюменской администрации, дать оценку кандидатам можно по многоканальным телефонам информационно-диспетчерской службы администрации города: 45-15-20 или 051, а также письменно по адресу: ул. Первомайская, 20, каб. 508 либо по электронной почте: SavinaMV@tyumen-city.ru.

Игорь Плотников родился 7 октября 1982 года в Тюмени. Двукратный параолимпийский чемпион. В 2001 году окончил в Тюмени среднюю образовательную школу. С детства, несмотря на ограничение физических возможностей из-за отсутствия верхних конечностей, занимался плаванием. В 2004 году выступил на летних Параолимпийских играх в Афинах, где стал чемпионом по плаванию на дистанции 100 м на спине и серебряным призером на дистанции 100 м баттерфляем. По результатам выступления на Параолимпийских играх в 2004 году Игорю Плотникову присвоили звание «Заслуженный мастер спорта России». Завоевал призовые места на открытом чемпионате Германии и на чемпионате Европы в 2008 году, выступая на летних Параолимпийских играх в Китае, стал чемпионом на дистанции 100 м на спине. Спортсмен продолжает успешно выступать на соревнованиях различного уровня, активно готовится к летним Параолимпийским играм 2012.

Владимир Чебоксаров родился 30 декабря 1951 года в Тюмени. Полковник милиции в отставке. Чемпион мира и Европы по вольной борьбе. В 1970-1972 годах проходил действительную армейскую службу во Внутренних войсках МВД СССР. В 1980 году окончил исторический факультет ТюмГУ.

С 1973 по 1980 годы входил в состав сборной команды СССР по классической борьбе. В 1974 году одержал победу в международном турнире «Интернационал», который проходил в Румынии. За этот успех ему было присвоено звание «Мастер спорта СССР международного класса». Стал серебряным призером проходившего в Риге чемпионата Советского Союза, победителем спартакиады динамовцев социалистических стран, проходившей в Праге. В 1975 году выиграл «серебро» спартакиады народов СССР и «золото» чемпионата Европы в Людвигсхафене (Германия).

В 1976 и 1979 годах становился чемпионом России и СССР, серебряным призером чемпионата Европы, завоевал серебряную медаль XXI Олимпийских игр, был награжден медалью «За трудовую доблесть». Удостоен звания «Заслуженный мастер спорта СССР». Становился победителем и призером чемпионатов мира. В 1985 году начал тренерскую деятельность. С 1989 года Владимир Чебоксаров возглавляет областную федерацию греко-римской борьбы.

Более подробную информацию о кандидатах на звание «Почетный гражданин города Тюмени» можно найти на сайте администрации города.