здоровье
Как питаться, чтобы сохранить здоровье? Какие продукты полезны для нас, а какие – нет? Как правильно подобрать диету, чтобы похудеть или поправиться? Если вас волнуют эти или другие вопросы, касающиеся питания, пишите в редакцию по адресу: 625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня». Вам ответит врач-диетолог, научный сотрудник Института терапии РАМН, ассистент кафедры госпитальной терапии ТГМА, кандидат медицинских наук Марина Сторожок. В этом выпуске газеты Марина Анатольевна рассказывает читателям о макаронах.
——
Принято считать, что употребление макарон может привести к увеличению веса. Такой вывод не совсем верен. Учеными доказано, что от макарон, приготовленных из твердых сортов пшеницы, не полнеют. Макароны содержат сложные углеводы, которые не провоцируют резкий выброс инсулина. В идеале углеводы должны занимать 55—60 процентов ежедневного рациона. Их ценность в том, что, расщепляясь, они на 50—70 процентов обеспечивают энергией организм человека, объясняет диетолог.
Макароны отлично подходят людям с активным образом жизни, потому что они отдают свою энергию медленно, до 12 часов. В макаронных изделиях содержится в среднем 190 калорий на 50 г сухого продукта, в том случае, если вы не обжариваете их дополнительно в масле. Хрустящая коричневая корочка, которая образуется при обжаривании, не принесет пользы вашему организму.
Многие думают, что приготовленные макароны необходимо промыть свежей водой. Этого можно и не делать. Промывка уменьшает содержание витаминов в макаронных изделиях и резко ломает их температурный режим.
Если говорить о пользе макарон, то самый ценный их компонент – витамины группы В (в том же количестве они содержатся в хлебе).
Фото Валерия БЫЧКОВА
—
на заметку
—
Для того, чтобы макаронное блюдо вышло вкусным и привлекательным внешне, придерживайтесь нескольких простых правил:
-
чтобы макароны не слиплись, при варке добавьте в воду ложку растительного масла;
-
если хотите использовать вареные макароны для приготовления сложного блюда, требующего дальнейшей тепловой обработки макарон, немного недоварите их – ровно на столько минут, сколько они будут довариваться в дальнейшем;
-
для варки макарон используйте большую кастрюлю: минимум один литр воды на каждые 100 г макарон, 1/3 чайной ложки соли. Опускайте макароны только в кипящую воду;
-
макароны варите в кастрюле с незакрытой крышкой;
-
перед опрокидыванием макарон в дуршлаг, ополосните его кипятком. Чтобы макароны не пересохли, несколько капель жидкости должно остаться;
-
лучше подавать макароны на подогретых тарелках, чтобы они были более горячими.
—
рецепт
Макароны с овощным соусом
Ингредиенты: 300 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, 3 стручка сладкого перца, 3 помидора, 1 баклажан, 1 головка репчатого лука, 1 молодой кабачок (по желанию), 100 г стручковой фасоли (свежей или замороженной), треть стакана рафинированного растительного масла, укроп, зелень петрушки, соль – по вкусу.
Приготовление: Макароны отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Луковицу и баклажан некрупно нарезать, сложить в большую сковороду и поджарить с 3 ст. л. растительного масла. Стручки сладкого перца, кабачок очистить и нарезать брусочками, помидоры – небольшими дольками, свежие стручки фасоли – поперек на три части. Перец, помидоры, кабачок, стручковую фасоль (замороженную фасоль не размораживать) положить в сковороду с баклажанами и луком, добавить немного воды (примерно треть стакана) и тушить около 10 минут под крышкой. После этого к овощам добавить сваренные макароны, измельченную зелень, оставшееся растительное масло и все вместе прогреть в течение 3 минут, помешивая.
Автор статьи: Татьяна ТИХОНОВА
Метки: Рецепты
Рубрика: Общество