Медиакарта
12:37 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Важность текущих вопросов

Важность текущих вопросов
12:36 | 24 апреля 2012

Нынче многие регионы России столкнулись с проблемой затопления городов, деревень, сел и поселков. Поэтому вопрос о подготовке и выполнении противопаводковых мероприятий в Тюмени на постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения был рассмотрен особенно подробно.

Сегодня протяженность водозащитных дамб в городе составляет 37 737 м, в том числе в муниципальной собственности – 33 487 м. За период наблюдений с 1891-го по 2011 годы средний уровень паводка на реке Туре составляет 6 м.

По прогнозу Тюменского гидрометцентра, уровень воды в реке Туре в 2012 году будет на метр-полтора ниже среднемноголетних значений и не превысит 6 метров.

На сегодняшний день уровень воды составляет 4,80 м, планируется, что он не превысит прошлогоднего значения – 5,20 м. Так что можно с уверенностью сказать, что паводка в Тюмени не будет.

– Мы каждый год выполняем необходимые работы по восстановлению и закреплению дамб, – сказал заместитель председателя комиссии В. Г. Подушко. – Всем понятно, что природа есть природа, и что будет через два-три года – неизвестно, но мы должны быть готовы ко всему.

Члены комиссии и присутствующие задались вопросом: то, что в реке Туре мало воды – это ухудшает ее качество. На протяжении нескольких лет с этой проблемой сталкиваемся в августе-сентябре, но детально в ней не разбирались. В ближайшее время этому вопросу следует уделить еще более пристальное внимание.

На постоянном контроле у членов комиссии находится тема состояния зеленых насаждений и мер, принимаемых для обеспечения благоприятной окружающей среды.

На территории города имеется 213 обустроенных мест отдыха для населения, в том числе 9 – на водных объектах, 22 – в городских лесах, 182 озелененные территории общего пользования (скверы, парки, бульвары, зеленые уголки).

Работы по сносу зеленых насаждений, включая их текущий ремонт, проводятся с целью уборки сухостойных и аварийных деревьев и кустарников. На территории города в 2011 году снесено 430 деревьев. Кроме того, выполнена корчевка 237 пней от деревьев, снесенных в предыдущие годы.

С целью восстановления «зеленых легких» высажено 1 014 деревьев. При компенсационном озеленении высажено 2 912 деревьев и 15 564 кустарника. При вводе объектов в эксплуатацию застройщиками в 2011 году высажено 752 дерева и 2 160 кустарников, обустроено 17 935 кв. м газонов и 611 кв. м цветников.

Как правило, высадка деревьев по компенсационному озеленению производится в городских лесах, парках, скверах, на территории социальных учреждений. Площадь городских лесов составляет 2 142,6 га.

Также речь шла о планах. В текущем году в рамках компенсационного озеленения за счет средств бюджета города намечено высадить 3 422 дерева и 27 045 кустарников. На территории всех четырех управ будут выполняться работы по капитальному ремонту и благоустройству 12 озелененных мест.

– Если сравнить, что было три года назад и что происходит сегодня, – прокомментировал заместитель председателя комиссии В.Г. Подушко, – то мы видим по цифрам, которые приводит директор департамента городского хозяйства А.И. Шпиренко, что определенные улучшения есть. Даже А.К. Фахрутдинов, координатор коллегии экологов Общественного совета города Тюмени, признает, что многие вопросы решены, в том числе идет компенсационная высадка деревьев и кустарников (теперь, если вырубили одно дерево, должны высадить три). Да, есть нюансы. Например, взяты под сомнение определенные цифры, и в этом надо разбираться. С нашей стороны будет сделан депутатский запрос, надеюсь, что определенный порядок в этом отношении мы наведем.

Автор: Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/