Искры пламени рассекают воздух, клубы чёрного дыма устремляются в небо, страшный треск заглушает слова бегущих к огню людей. И невероятная жара, которая перехватывает дыхание, бьёт в глаза, кусает лицо. Казалось бы, за пятнадцать лет службы картина разбушевавшегося стихийного бедствия должна стать привычной. Но каждый раз мой собеседник испытывает напряжение и тревогу, как впервые. К этому привыкнуть нельзя!
Пост пожарных в Шипаково располагается чуть в стороне от жилых домов, на территории бывшего колхозного гаража. Здесь, через каждые трое суток сменяя друг друга, дежурят Сергей Анатольевич Палецких, Алексей Николаевич Труфанов, Николай Дмитриевич Пичулёв и Валерий Владимирович Семёнов. Наш разговор состоялся с Сергеем Анатольевичем, у которого самый большой стаж работы в пожарной части.
Шипаковские спасатели готовы выехать по первому звонку диспетчера. Пишу во множественном числе, потому что в экстремальных ситуациях они работают по двое. Дежуривший на посту связывается с напарником, за которым заезжает по дороге. Здесь нельзя услышать: «Я своё отдежурил». Мужчины понимают: от быстроты и правильности их действий зависит очень многое, включая человеческую жизнь.
Работники Шипаковского поста ведут профилактическую работу, следуя простой истине: чтобы ситуацию не пришлось исправлять, её надо предотвратить. Одна из форм профилактики – подворовые обходы с индивидуальным инструктажем.
– В своей деятельности тесно взаимодействуем с местной властью. Администрация сельского поселения берёт на себя часть забот. Например, в пожароопасный период опахивают Шипаково, Дегтярёву и Некрасову, организуют добровольную пожарную дружину, следят за состоянием пирса, – поясняет С.А. Палецких. И с сожалением добавляет: – Плохо, что нет у нас водонапорной башни. Гидранты значительно облегчают процесс заправки автоцистерны водой.