• Свою сорок третью весну встречает нынче в поле растениевод Владимир Константинович Греб.
Не просто рассказать о человеке, имя которого не сходит со страниц нашей газеты на протяжении последних 40(!) лет. Его знает каждый растениевод района, на всех торжественных мероприятиях, посвящённых Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, он неизменно в числе награждённых.
Свою первую высокую (по тем временам) награду за доблестный труд он получил в далёком 1970 году – «Во знаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Затем за рекордный в сибирских условиях намолот зерна (за сезон уборки урожая на комбайне «Нива» – 13 тыс. центнеров) его наградили орденом Трудовой славы третьей степени.
За многолетний безукоризненный труд и высокие урожаи зерновых культур растениеводу совхоза «Слободчиковский» было присвоено почётное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации».
Наконец, в связи с празднованием 85-летия района он заслуженно получил высокое звание «Почётный гражданин Аромашевского района». Кроме того, он ударник пятилеток, коммунистического труда, победитель в социалистическом соревновании, а почётных грамот, дип-ломов райкома партии, администрации района, дирекции совхоза, профсоюзного комитета хозяйства у него не счесть.
Речь идёт о знатном механизаторе, растениеводе, на редкость добросовестном труженике из СПК «Слободчиковский» – Владимире Константиновиче Гребе, которому сегодня, 25 апреля, исполняется 60 лет.
Героями не рождаются
В детстве и в юности добрым примером и путеводной «звездой» для Владимира был дядя Александр Романович Греб. Механизатор в хозяйстве слыл эталоном аккуратного и бережливого отношения к технике. Рассказывают, что один раз в совхозе решили капитально отремонтировать мотор его трактора ЮМЗ после шести лет эксплуатации. Разобрали в мастерской, а «сердце» машины словно вчера с конвейера – поблёскивает новизной, без признаков износа. Удивились видавшие виды мастера: как так? Оказывается, дело в грамотном отношении к технике. Иными словами – работать нужно уметь.
Володя находился при дяде Саше на технике с малых лет. Маме Клавдии Егоровне, всю жизнь работавшей на совхозной ферме, одной было тяжело поднимать пятерых детей, поэтому жили с братом Александром, у которого своих шестеро, одной семьёй. Жили дружно, поддерживая один другого.
Окончив восемь классов местной школы, Владимир вступил в самостоятельную трудовую жизнь: работал помощником комбайнёра, трактористом на ферме, а потом смышлёному парню доверили новый зерноуборочный комбайн СКД-5, где механизатор находился на открытой площадке, обдуваемый всеми ветрами. За добросовестный труд в 18-летнем возрасте юный Владимир Греб и был награждён той самой юбилейной Ленинской медалью. Вскоре после этого он был призван на срочную военную службу.
Становление растениевода
После службы Владимир долго не прохлаждался, сразу окунулся в производство: стал работать шофёром в родном совхозе. Через некоторое время вчерашний солдат присмотрел себе в жёны девушку Галину, совхоз предоставил молодым отдельную квартиру.
…70-80-е годы двадцатого века, по мнению специалистов, – наиболее благоприятные в развитии сельскохозяйственной отрасли страны. Сёла прирастали улицами новых жилых домов, быстрыми темпами строились животноводческие фермы, объекты соцкультбыта. В совхозы централизованно в большом количестве поставляли новую сельскохозяйственную технику, а рабочие и специалисты на селе имели достойную заработную плату.
Новые ветры подули и на сельскохозяйственных нивах. Пашню стали передавать в аренду комплексным подрядным механизированным звеньям, и они работали, заключив договор с хозяйством на производство фиксированного количества продукции. За максимальный объём качественного конечного продукта отвечало всё звено и каждый его член в отдельности, ибо от этого зависела их заработная плата.
Дирекция совхоза «Слободчиковский», рассмотрев во Владимире Константиновиче грамотного механизатора, растениевода, умелого организатора производства, способного как словом, так личным примером увлечь своих товарищей на честный производительный труд, поручила ему возглавить растениеводческое звено центрального отделения.
– За нашим звеном закрепили земли в урочищах «Барсучье», «Воробьёвка», «Падун» – всего более тысячи гектаров. В составе звена пожелали трудиться десять механизаторов, большинство работали честно, один другого не подводили. Любители выпить, конечно, были, их мы воспитывали «рублём», в конце года при подведении итогов лишали премиальных выплат, а это были значительные суммы. Впредь нарушать дисциплину желание пропадало, – рассказал В.К. Греб.
Сегодня здравствующие мужчины-механизаторы того звена рассказывают, что, находясь в одной упряжке с Владимиром, нельзя трудиться лишь провожая время. Совесть заедает. Вот и тогда он не прятался от коллектива, составляя отчётные бумаги в тени конторы, работал так, что любо смотреть. Вдобавок – плодородную силу земли увеличивали внесением большого количества минеральных удобрений. Кроме того, звено всерьёз занималось выращиванием силосных культур – кукурузы, подсолнечника – хороших предшественников зерновых культур, что позволяло соблюдать хороший севооборот. Высокие результаты не заставили себя ждать: около 30 центнеров зерна на круг в удачный год собирали земледельцы звена. А сам звеньевой, убирая хлеб на комбайне «Нива», поставил по тем временам рекорд, выдав из бункера машины за сезон 13 тысяч центнеров зерна. За это на груди Владимира Константиновича засиял орден Трудовой Славы, а в его гараже появилась новая автомашина «Волга-2410», приобретённая в порядке поощрения, вне очереди.
Дело мастера боится
В начале 90-х годов прошлого века светлую, довольно стабильную полосу в жизни россиян сменила тёмная. В памяти многих ещё свежи порой непредсказуемые события тех лет. Трудно было всем, в том числе сельчанам. Но стране была нужна сельскохозяйственная продукция, и её получали часто в убыток для хозяйств. Из сёл потекли материальные и людские ресурсы, которые восполнить не удаётся до сей поры.
Совхоз, а затем сельскохозяйственный производственный кооператив «Слободчиковский» – один из одиннадцати в районе удержался на плаву, выстоял и теперь окреп. Это произошло благодаря неутомимому труду, смекалке и расчётливости слободчиковцев, в числе которых сегодняшний председатель СПК Николай Петрович Бёрдов и, конечно, механизатор Владимир Константинович Греб.
Так сложилось, что Владимиру доверяют работать на наиболее универсальной и современной технике в хозяйстве. В финансово трудные 90-е механизатор выполнял различные работы на тракторе Т-150К.
Когда в конце прошлого века слободчиковцы приобрели новый зерноуборочный комбайн «Дон», его без обсуждений поручили Владимиру Константиновичу. Не раз, бывая в период уборки урожая в хозяйстве, слышал от главного агронома Николая Александровича Соколова:
– Две, а то и три «Нивы» на обмолоте хлеба с успехом заменяет Греб на своём «Доне». Одно дело – мощная и производительная машина, но важно и другое – каков комбайнёр! Учиться впору. Скоро Владимиру 60, может работу оставить. Говорят, незаменимых людей нет. Я скажу, что есть: не в обиду мужикам предположу: если Греб уйдёт на отдых, заменить его, по большому счёту, – некому.
Бывало, чтобы сделать фотоснимок, или хотя бы вкратце побеседовать с Владимиром, нашему брату, корреспонденту, приходилось ожидать, пока он намолотит очередной бункер и остановит машину, чтобы выгрузить зерно. Только в эти минуты успевали: хлебороб привык ценить каждую минуту страдного времени.
Как-то в период посевной страды …
.....
Полный текст статьи читайте на страницах газеты "Слава труду"