Богата лесами наша Тюменская область, и посещая лес, всегда нужно помнить, что вместе с природой просыпаются клещи – переносчики клещевого энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов. Начало активности клещей на территории нашей области отмечается с первыми проталинами в начале или середине апреля. Наибольшая их численность наблюдается в мае – июне, и единичные клещи встречаются до августа – сентября. Помните, что клещи выше 50-70 см по лесной растительности не поднимаются. Именно на этой высоте поджидают они свою жертву. Прицепившись к ногам, клещи ползут к открытым участкам тела. Поэтому, собираясь в лес, подумайте о правилах поведения в лесу, для того, чтобы предупредить присасывание клещей. Прежде всего, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания переносчиков под одежду. Это может быть спортивный или брючный костюм светлых тонов, чтобы облегчить осмотр и обнаружение прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги или носки, гольфы с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашку, куртку) необходимо заправить под брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки должны быть с застёжкой «молния», а не на пуговицах. Голову необходимо прикрыть капюшоном, башлыком или просто заправить волосы под косынку. Постоянно (через 10-15 минут) нужно проводить осмотры и взаимоосмотры для своевременного обнаружения наползающих клещей, т.к. клещи присасываются не сразу. Не позднее чем через два часа и при возвращении из леса необходимо тщательно осмотреть волосы и тело со снятием и выворачиванием одежды. Излюбленные места присасывания клещей: граница волосистой части головы, за ушными раковинами, подмышечные области, ягодицы и особенно промежность. На второй день утром ещё раз осмотрите себя и особенно детей. Как говорили наши предки: «Бережёного Бог бережёт!». Много случаев, когда клещей приносят в дом с букетом весенних цветов, особенно черёмухи. Заносят клещей в дом на рабочей одежде, в которой были в лесу, переползают клещи на людей с наших четвероногих друзей, если собака бегала по лесу. На дачные участки клещи попадают с мышками и могут отлично устроиться в сухой траве, на межах и т.п.
Нельзя садиться и ложиться на траву, особенно вдоль зарастающих троп и лесных дорог, т.к. именно на этих участках концентрируются клещи. Для отдыха или ночёвки в лесу предпочтительнее выбирать хорошо прогреваемые поляны, луга, поймы рек без зарослей кустарников или чистые сухие сосняки с песчаной почвой, лишённые травяной растительности.
В период высокой численности клещей лучше ограничить посещение леса и сократить по возможности проведение всевозможных мероприятий и работ в лесных массивах. Кроме того, необходимо лицам, по роду своей деятельности связанным с природными очагами, сделать прививки и обеспечить противоклещевыми костюмами и репеллентами.
На открытые участки тела (на кожу) следует наносить противоклещевые реппеленты.
Если клещ всё-таки присосался, его следует немедленно удалить. Раскачивающими движениями увеличить ранку и вытянуть за тельце клеща, стараясь не оборвать погруженный в кожу хоботок. После присасывания клеща, в первые же три дня необходимо обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о специфической профилактике клещевого энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов. Снятого клеща необходимо сохранить в увлажнённом кипячённой водой бинте или плотно закрытом флаконе и доставить в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» г. Тюмень улица Холодильная, 57, телефон 56-79-90 (35-21) для определения его заражённости.
Не все клещи являются переносчиками заболеваний.
Возбудителем клещевого энцефалита – вирусом, заряжены от 8 до 12 клещей из 100, а спирохетами – возбудителями иксодовых клещевых боррелиозов - от 9 до 60 клещей.
Тот и другой возбудитель живёт в теле клещей, которые являются и переносчиками, и хранителями этих организмов.
Основная мера защиты от заражения клещевым энцефалитом – вакцинация.
Цель вакцинации – защита лиц, проживающих в эндемичных по клещевому энцефалиту территориях, а также выезжающих на эти территории в весенне-летний период. Лица, своевременно и правильно привитые, болеют лишь в исключительных случаях, причём заболевание у них протекает в лёгкой форме и не оставляет тяжёлых осложнений.
Защита от клещей – «дело рук самих утопающих». Ответьте на такой вопрос – что нужно большинству населения в лесу в апреле – мае – июне? В это время ни грибов, ни ягод ещё нет, а активность клещей самая высокая. Лесники, животноводы, механизаторы и другие, как мы их называем, категории риска – они в поле и в лесу по профессиональной необходимости. А вот походы (поездки) за берёзовым соком и т.п. необходимыми назвать нельзя! Отсюда такой совет – без необходимости в лес не ходить!