Туберкулез – инфекционное заболевание, способное поражать любые органы и ткани человека, но чаще всего локализующееся в органах дыхания.
С просьбой рассказать, что нужно знать о туберкулезе и как оградить себя от заболевания им, я обратилась к О. А. Кибиревой, медсестре фтизиатрического кабинета ГЛПУ ТО « Областная больница №9» (с. Вагай). Вот что она рассказала.
С 24 марта по 25 апреля на территории нашего района проходит месячник борьбы с туберкулезом « Здоровые легкие» под девизом «Остановим туберкулез!» Данное мероприятие направлено на обеспечение максимального охвата флюорографическим осмотром жителей и широкого их информирования о туберкулезе. С 2003 года в нашем районе работает передвижной флюорограф, который два раза в год выезжает в территории поселений. От населения требуется только прийти и сделать флюорографию
Основным источником заражения является больной человек с «открытой» формой туберкулеза легких, который при кашле, чихании выделяет в воздух капельки мокроты, содержащие опасные бактерии. Это и определяет воздушно – капельный путь как основной способ заражения туберкулезом. Важно знать о том, что туберкулез длительное время может ничем себя не выдавать: на ранних стадиях больной человек чувствует себя вполне удовлетворительно и сохраняет трудоспособность. По мере развития болезни появляются недомогание, быстрая утомляемость, повышение температуры тела, похудение, кашель (более трех недель), одышка, боли в грудной клетке, кровохаркание. Только тогда многие больные обращаются за помощью к врачу, а туберкулез не дремлет, заболевание принимает тяжелую форму, с разрушением легочной ткани и выделением в окружающую среду возбудителей туберкулеза.
Существуют два метода выявления тубинфицированного населения:
-туберкулинодиагностика (реакция Манту) у детей, которая проводится с первого года жизни ежегодно до 18 лет;
-флюорографическое обследование с 15-летнего возраста.
На территории нашего района ситуация с туберкулезом стабильная, как раз данные мероприятия не дают расти числу заболевших.
Всего на учете у фтизиатра состоит 98 человек, из них двое в возрасте до 16 лет и 3 подростка в возрасте до 18 лет. 48 человек от общего количества имеют активную группу ( заразная форма ), 43 - на стадии клинического излечивания, которые находятся под наблюдением фтизиатра еще в течение 2-3 лет, два раза в год проходят рентгенографическое обследование и получают противорецезивный курс химиотерапии. 10 человек имеют инвалидность по данному заболеванию. За первый квартал 2012 года флюорографический осмотр прошли 2 580 человек. В результате осмотра выявлено 24 человека с патологией легких, четверо больных туберкулезом, пятеро направлено на дообследование, столько же с диагнозом опухоли грудной клетки, 6 человек – с пневмонией.
Контингент, состоящий на учете в туберкулезном кабинете, разный. Большинство с пониманием относятся к тому, что это заболевание серьезное, лечится долго, но излечивается. Те, кто соблюдает санитарно – гигиенические и противоэпидемиологические мероприятия, возвращаются на прежнюю работу. Но есть и такие, которые относятся недобросовестно, ведут асоциальный образ жизни, постепенно превращаясь в хронического больного, а это ходячий резервуар туберкулезных палочек. Хотя обязательное обследование, лечение, диспансерное обследование и реабилитация больных туберкулезом проводятся в амбулаторно – санаторных или стационарных условиях бесплатно..
Только на 10% эта проблема медицинская, на 90% - социальная, поэтому профилактикой распространения туберкулеза заниматься нужно в совокупности социальных, медицинских, санитарно – гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий.
Единственный метод, позволяющий на ранних стадиях обнаружить туберкулез, – это флюорография. Прохождение флюорографии один раз в год позволяет обезопасить себя и своих близких от этой болезни.
Записала Е. Шуталева