Россия обладает пятой частью лесных площадей планеты и почти четвертью мировых запасов древесины. Эти богатства требуют бережного и рачительного отношения. Одним из самых коварных врагов леса является пожар. Почему горят леса? Этому вопросу была посвящена пресс-конферен-ция журналистов СМИ с руководителями противопожарных служб города и района.
На вопросы журналистов отвечали: Дмитрий Владимирович Лезнёв - начальник отдела департамента лесного комплекса Тюменской области, Иван Николаевич Чарков - заместитель начальника отдела Госпожнадзора по г. Тобольску, Евгений Владимирович Плесовских - начальник службы пожаротушения ГУ 8-й отряд Федеральной противопожарной службы по Тюменской области, Владимир Викторович Рыжиков - начальник МУ Управление по ГО и ЧС г. Тобольска.
Говоря об обстановке с лесными пожарами в Тобольском районе, Дмитрий Владимирович Лезнёв констатировал, что с начала пожаро-опасного периода, который зарегистрирован с 23 апреля, на землях лесного фонда района возникло 34 пожара, средняя площадь пожара составила восемь гектаров. Крупных пожаров на территории лесных массивов в апреле и до 13 мая зарегистрировано не было. Большинство возгораний леса произошло за указанный период в сельском участковом лесничестве. Почему?
- Эта территория более доступна для посещения гражданами, - ответил Д.В. Лезнёв. - Она расположена вблизи населённых пунктов, проезжих дорог. При любом возгорании лесных массивов присутствует человеческий фактор.
По причине сельскохозяйственных палов возникло три пожара. Огонь очень часто переходит на покрытую лесом площадь, нанося ощутимый вред зелёной растительности. Существует так называемая вековая мудрость, что после пала трава лучше растёт. Но наука давно доказала их вредность даже в том случае, если лесной пожар не возник. Гибнут от огня подрост и выходы деревьев, грибница и корневища лесных растений, муравьи - санитары леса, бабочки - опылители цветов, черви и прочие необходимые для жизни леса организмы. Деревья заселяются вредителями, в составе трав начинают преобладать осоки, грубостебельные дудки.
Как отметил Д. В. Лезнёв, очень часто огонь заходит в лесные массивы с заброшенных сельхозугодий, припойменных террас Иртыша и Тобола. По этой причине три пожара произошли нынче вблизи населённого пункта Мостовая, а это территория Абалакского природно-исторического комплекса. Но все они были оперативно ликвидированы работниками Тобольского авиаотделения и Тобольского филиала ГУ «Тюменьлес».
Причин возникновения пожаров на пресс-конференции было названо множество. Участились случаи загорания по вине владельцев садовых участков, неосторожных курильщиков-охотников и так далее. Одним словом, всё тот же человеческий фактор.
Кто тушит пожары? Основная сила - Тобольский филиал Тюменской авиабазы, в составе которого 32 человека, пять групп пожаротушения, две десантные группы. Они оснащены всеми необходимыми современными техническими средствами пожаротушения. Локализацией лесных пожаров занимается и Тобольский лесхоз, средства пожаротушения имеются и в каждом лесничестве.
На лесных массивах, которые отданы в аренду, пожаротушением занимаются сами арендаторы. На таких территориях в этом году возникло шесть пожаров, из них три ликвидированы силами арендаторов.
Руководители противопожарных служб указали на особую опасность подземных пожаров. Если в апреле это были низовые, беглые пожары, не причиняющие ущерба лесному фонду, то в мае с повышением температурного режима возникают подземные пожары – горят торфяники. Такой пожар в районе уже случился и был ликвидирован с помощью экскаваторной техники "Сибнефтепровода".
Как известно, снижение пожароопасной обстановки зависит от проведения профилактических мероприятий. Работниками лесничества совместно с Тобольским филиалом Тюменской авиабазы постоянно осуществляется патрулирование лесных массивов. В таких мероприятиях участвуют инспекция по государственному лесному контролю, правоохранительные органы.
Надо сказать, по сравнению с прошлым годом в праздничные дни, да и сегодня большого скопления людей в лесах не наблюдается. Здесь, наверное, большую роль сыграло обращение губернатора области ко всем жителям об опасности возникновения лесных пожаров, а также постановление правительства Тюменской области «Об ограничении пребывания в лесах Тюменской области». Усиленно патрулируются заповедная зона, леса, прилегающие к городской черте и населённым пунктам. И, как заметил Дмитрий Владимирович Лезнёв, большая разъяснительная работа о противопожарных мерах идёт на страницах газеты «Советская Сибирь». Население района информировано и о правилах противопожарной безопасности, и о том, какие меры необходимо предпринять при обнаружении пожара, куда сообщить при невозможности ликвидировать возгорание своими силами.
Говоря о контроле за противопожарной ситуацией, И. Н. Чарков отметил, что сельские жители, по сравнению с городскими, очень бережно относятся к природе - в районе не зафиксировано ни одного случая разведения в лесах костров, сжигания мусора. Селяне знают, какими жестокими последствиями чреваты эти необдуманные действия.
Отвечая на вопросы журналистов, участники пресс-конференции прогнозировали снижение пожароопасного периода и со всей ответственностью заверили о боевой готовности противопожарных служб в ликвидации пожаров. Но лучше их не допускать! Об этом должны помнить и мы с вами, обыкновенные природопользователи.
Галина ГРЕБЕНЩИКОВА, фото автора