Медиакарта
1:09 | 15 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Сохраним первоцветы!

Акция «Первоцвет», направленная на сохранение редких видов растений, занесённых в Красную книгу РФ и подлежащих особой охране, традиционно стартовала в апреле во всех регионах страны. Управление Росприроднадзора по Тюменской области в рамках этой акции, особое внимание уделит надзору за сохранением редких растений, произрастающих на территории заказника федерального значения «Белоозерский» Армизонского района.

Наказание для нарушителей природоохранного законодательства предусмотрено Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях: уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу, влечет наложение штрафа на граждан в размере 1,5 – 2,5 тыс. рублей, на должностных лиц от 15 до 20 тыс. рублей, на юридических лиц - от 300 до 500 тыс. руб. с конфискацией орудий добывания растений и самих растений.

Помимо штрафов виновник обязан будет возместить нанесенный природе урон. Ущерб рассчитывается в соответствии с утвержденными приказом Минприроды России таксами для расчета вреда, причиненного объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу РФ. В частности, такса за вред, причиненный одному экземпляру побега или розетке травянистого (цветкового) растения, занесенного в Красную книгу РФ, составляет 300 рублей, при отягчающих обстоятельствах – продаже, приобретении, пересылке и в ряде других случаев – таксы для исчисления вреда могут быть увеличены втрое. Штраф за уничтожение мест произрастания травянистых (цветковых) растений, занесенных в Красную книгу, составляет 450 тыс. рублей за 1 га.

Специалисты отмечают, что одних надзорных мероприятий в сохранении первоцветов недостаточно, лучшая охрана – сознательность граждан, ведь, срывая первоцветы, мы рискуем навсегда лишиться возможности любоваться нежными вестниками весны. О том, какие виды находятся на грани исчезновения рассказала кандидат биологических наук Наталья Владимировна Хозяинова: Адонис. В Тюменской области растет 2 вида адонисов, и оба включены в Красную книгу Тюменской области. В древней Греции существовала легенда, что Адонисом звали прекрасного юношу-охотника, любимца богини охоты Дианы. Его убил вепрь (кабан), и из капель пролившейся крови выросли цветы, которые нарекли его именем. А на Руси этот вид называли «мохнаткой» за опушенные чашечки цветков. Старинные русские наименования «горицвет», данное за крупные желтые цветки, как бы горящие на солнце, и «стародубка» в ходу до сих пор.

Наиболее известен и достаточно часто встречается в лесостепной зоне Тюменской области адонис весенний Adonis vernalis L. Цветет в мае – начале июня. Численность популяций сокращается в результате трансформации степных местообитаний и неконтролируемого сбора растений в лекарственных целях и на букеты, поэтому горицвет включен в Красные книги Среднего Урала, Курганской и Омской областей.

Адонис волжский Adonis wolgensis Stev. в Красной книге Тюменской области отнесен к исчезающим видам, включен в Красную книгу Курганской области. Цветет в мае. При достаточно широком общем распространении – Европа, Южный Урал, Западная Сибирь, Средняя Азия - в Тюменской области адонис волжский обитает только в одном месте – на острове оз. Таволжан Сладковского района, где в настоящее время создан заказник «Таволжанский».

Калипсо луковичная Calypso bulbosa (L.) Oaкes*. включена в Красную книгу Тюменской области (1 категория, исчезающий вид). Из-за особенностей биологии вид редок повсеместно и подлежит охране на государственном уровне - включен в Красную книгу Российской Федерации как редкий вид. Взяли его под охрану и наши соседи: Свердловская, Пермская и Курганская области, Республика Коми, Красноярский край.

Прострел желтеющий Pulsatilla flavescens (Zucc.) Juz.. (называемый у нас подснежником)*. Цветёт в апреле - мае. Русское название растения - сон-трава - происходит от поверья, что животные и люди, попробовав корень, впадают в сон. Ареал вида ограничен Уралом и Сибирью. В Красную книгу Тюменской области вид отнесен к 3 категории редкости - редкий вид, численность которого особенно резко сокращается вблизи населенных пунктов. Причины - интенсивное хозяйственное использование территорий (распашка степных участков, вырубка лесов, пожары) и высокая рекреационная нагрузка, в том числе сбор цветущих растений на букеты «любителями природы».

Протягивая руку, чтобы сорвать первоцвет или купить составленный из них букет, задумайтесь, какую цену вы платите за сомнительную радость созерцания увядающих цветов.