Медиакарта
3:37 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Приходится напоминать

09:27 | 27 апреля 2012
Источник: Наша жизнь

На состоявшемся недавно совещании руководителей сельхозпредприятий района рассматривался вопрос об итогах работы животноводства за 1 квартал текущего года. Анализ работы по данному направлению сделала главный зоотехник управления по развитию АПК А.В. Мамонтова. Наш корреспондент Нина Ростовщикова взяла интервью у Альбины Валентиновны.

Как поработали животноводы в первые три месяца года?
– Поголовье крупного рогатого скота (а это 11832 гол.) в районе осталось практически на уровне прошлого года, прирост составил 2 %. Произведено молока в сельхозпредприятиях 5812,1 тонны, это на 13 т (0,2 %) ниже уровня 2011 года. Продуктивность дойного стада уменьшилась на 13 кг и составила 1125 кг молока от фуражной коровы. Наивысшая продуктивность дойного стада получена в агрокомплексе «Маяк» (1547 кг) и агрофирме «Новоселезнёво» (1162 кг)
Цифры, характеризующие качество молока, таковы: 51 % молока сдано высшим сортом, 40 – первым, 9% – вторым. Это говорит о том, что не во всех хозяйствах ведётся работа по повышению качества молока. К примеру, СХПК «Колхоз им. Кирова» вторым сортом сдал 26% молока, агрофирма «Заречная» – 48%, ООО «Большеченчерское»– 72%. Представляете, сколько они потеряли в денежном выражении!
Среднесуточный привес живой массы молодняка крупного рогатого скота составил 643 грамма, что на 65 граммов выше показателя прошлого года. Наивысший среднесуточный привес (773 г) получили животноводы агрокомплекса «Маяк», а наименьший (545 г) – агрофирмы «Новоселезнёво».
Улучшились показатели по сохранности скота. Всего допущен падёж 141 головы крупного рогатого скота, что намного меньше, чем в прошлом году. Основную долю в этот показатель внесли СХПК «Колхоз им. Кирова» (пало 36 голов), агрофирмы «Новоселезнёво» (26) и «Афонькино» (22 головы).

Что повлияло на снижение продуктивности стада?
– Сложная зимовка прошлого года отрицательно сказалась на воспроизводстве, основной отёл коров пришёлся на март, а в ряде хозяйств на апрель, то есть выходит, что большое молоко предприятия должны получить в летние месяцы. Но опять же это будет зависеть от того, как сумеют организовать кормление коров в переходный период от стойлового содержания на пастбищное и насколько полноценно будут кормить животных летом.

А что нужно делать, чтобы получить большое молоко?
– Специалисты управления по развитию АПК побывали в каждом хозяйстве и выяснили, как собираются организовать кормление коров в летние месяцы. Надо сказать, не везде проработан этот вопрос, нет чёткой схемы того, как будет работать «зелёный конвейер», какая техника будет задействована на кошении и подвозе зелёной массы, а также не просчитано, сколько кормов дать бурёнке дополнительно в виде силоса и сенажа. ишь в трёх хозяйствах – АК «Маяк», агрофирме «Новоселезнёво» и ООО «Сельхозинтеграция» – вся эта цепочка продумана, порядок кормления определён.

А разве не проще просто выгнать коров на летние пастбища?
– Увы, так по-дилетантски рассуждают и многие руководители хозяйств и специалисты. При пастбищном содержании необходимо учитывать качество имеющегося корма. Крупный рогатый скот не может поедать траву, если она ниже 3 сантиметров, а если трава вырастет более 30 сантиметров, то потеряет свои кормовые качества. Дополнительно должен учитываться состав травостоя. Желательно, чтобы наличие клевера на пастбище составляло 20–30 %, а доля разнотравья – ниже 20%. Также важно, как и что будут пить коровы. Установлено, что для производства одного килограмма молока корова должна потреблять 4-5 кг воды. Если животных мало поить, то соответствующей будет и их продуктивность. Не стоит гонять коров на дальние расстояния. Но даже большие перегоны скота с одного места на другое (свыше 2 км) ничто по сравнению с тем, какую двигательную активность приходится проявлять коровам в поисках корма на скудных пастбищах, что опять же отрицательно сказывается на их продуктивности. Каждый потерянный час на поиск корма равнозначен потере 2,5 кг молока в день.

Так что, выгоняя коров на пастбище, нужно точно знать, соответствует ли это пастбище тем требованиям, которые перечислены выше. Если нет, то необходимо организовать подкормку. И все эти вопросы решать нужно незамедлительно, пока всё внимание руководителей не переключилось на посевную.

Теги: АПК